您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

加强生态环境保护迫在眉睫

时间:2017/2/16 10:34:22 点击:6972

中共中央办公厅、国务院办公厅于月日发布了一个关乎全国各族人民切身利益的文件《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》。月日《济宁日报》转载了新华社记者解读《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的文章。在解读文章中有三个标题:

一是红线是国家生态安全的底线和生命线。环保部有关负责人说:保护地存在空间界限不清,交叉重叠,管理效率低等问题,则需划定生态保护红线实施严格监督和管理,实现一条红线管控所有重要生态空间。胡锦涛同志在党的十八大政治报告中指出:建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远利益大计,面对资源的约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然,顺应自然,保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设,政治建设,文化建设,社会建设各个方面全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。习近平总书记指出:要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策努力开创社会主义生态文明新时代。胡锦涛、习近平总书记讲的这些话都是为了中华民族的永续发展,是马克思主义中国化的科学真理。

二是:红线,是管控所有重要生态空间的实践。环保部门的同志说:“从空间范围看,生态红线应至少包括:主体功能区规划中明确的禁止开发区域,如自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、世界文化自然遗产及国家公园、湿地公园、饮用水源地等”。文中讲到只有具备明确的边界,生态保护红线才能清晰落地,便于管理。从空间范围看,涉及面广,任务重而艰巨。要想完成生态环境保护任务,只靠环保部门是不行的,需要政府带头动员全社会的力量,统筹规划,周密安排,同文明办,特别是要同水利部门紧密配合。济宁地区有南四湖和泗河、梁济运河等河流。南四湖的湖面平方公里,湖的周边全是湿地公园,每年的夏日荷花盛开时是旅游胜地。保护管理南四湖的生态环境是市水利系统广大职工的光荣任务,这一光荣任务需市水利局来承担。特别是到每年的汛期,随着汛情的变化,市局及时同淮河委员会协商,确定蓄还是泄的问题,以防止破坏南四湖周边生态环境。济宁还有若干座大、中、小型水库。从目前看一座水库是一处美丽的风景区,也是旅游的好地方。市水利局退休老干部叶树洪同志制作的在网上播放的视频《喜看泗水新变化》就是反映泗水“万紫千红”那一片有山有水有树有花草(青界水库),风景秀丽,气候宜人的好地方。这个视频传到省老干部之家网和优酷网反映良好。当夏秋时节走进这个风景区就会看到一片姹紫嫣红的美丽景象。人们就会心花怒放,这些地方的生态环境应倍加珍惜和管理保护。我在本文中把济宁的水土保持工作讲上几句:我市成功走出水土保持与精准扶贫相结合之路,邹城市的鸿山小流域三面环山,具有独特的“小盆地气候”条件,群众只能种点花生、地瓜,每亩收入不到元,通过荒沟治理,层层拦,节节蓄,建设拦蓄工程处,拦蓄地表水余万立方米解决了水源问题,现已规模种植樱桃余亩,挂果初期的樱桃亩产值元,近几年又配套实施了封禁治理,退耕还林,土地整理,水利配套,道路建设等工程,现在鸿山小流域变成了“田成方,路成网”,山上树葱郁,山下林果茂盛,塘坝座相连,山水田林相得益彰,生态清洁型小流域,已成为瓜果采摘,生态旅游,休闲观光于一体的好去处,流域内的群众普遍脱贫致富。从此可以看出以习近平同志为核心的党中央大力加强和推进生态文明建设和环境保护的战略方针是正确的,也是亿中华儿女所期盼的。

三是:红线是必须严守死守的高压线。文中写道:划定红线是基础,严守生态保护红线才是关键。文中讲到:“为抓住领导干部关键少数,意见强调要严格责任追究,尤其是对造成生态环境和资源严重破坏的,要实行终身追责,责任人不论是调离、提拔或退休,都必须严格追责。”领导干部是人民的公仆,治理一方应造福一方百姓。在他们那里有各种各样的厂矿企业,如不严防死守,发生事故就会给人民群众造成生命财产的损失,在这方面千万不能掉以轻心。对事故责任追责是党中央和中纪委一贯的方针。环保部门的责任人讲:“生态保护红线能否守得住,有权威,效果好,应当对地方政府工作成效进行评判衡量的尺子,生态保护红线评估和考核显得尤为重要。”我理解“尺子”是对政府工作成效的约束机制,亦应坚持和照办。

中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于划定并坚守生态保护红线的若干意见》代表了全国各族人民的心声,是非常及时和正确。

我们要牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚守五中全会提出的创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,从思想上、行动上、纪律上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致,把生态文明建设和环境保护工作提高到一个新水平,人民群众幸福生活万年长。

市水利局退休干部

钟加淼

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号