您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容

市水利局召开2016年年终工作会议

时间:2017/1/9 16:50:24 点击:29845

1月9日,市水利局组织召开2016年年终工作总结会议,全面总结2016年各项工作,分析当前形势,安排部署2017年工作。市水利局副局长、市南水北调局局长刘继慧主持会议,市水利局局长刘文峰作重要讲话。局领导孔祥利、袁文亮、臧建设、张君型、王延国、姚福志,局机关各科室站院全体人员。

会议同时组织对局各科室站院全体人员开展民主测评,袁文亮带领大家共同学习了中纪委十八届七次全会精神,刘继慧领学了市委办公室、市政府办公室《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》。

刘文峰在讲话中指出,刚刚过去的2016年,在市委、市政府正确领导下,经过水利系统广大干部职工辛勤努力、艰苦付出,水利工作紧紧围绕提高水安全保障能力“一个核心”,突出泗河综合开发“一条主线”,抓好重点工程建设和水利管理改革“两项重点”,真抓实干、积极作为,全年完成水利项目90个、投资26.74亿元,圆满完成年度目标任务,为“十三五”规划实施开了好头起了好步。其中在水利业务工作方面,备受关注的泗河综合开发全线启动实施,国开行57.5亿元项目贷款获批,我市首部地方性水利法规《济宁市泗河保护管理条例》正式施行。高标准完成中都水库、中小河流治理、冬春农建、水土保持等重点工程建设和精准扶贫任务,全市新增灌溉面积11.76万亩,发展节水灌溉面积53.38万亩,改善灌溉面积118.78万亩,解决31万农村居民饮水不安全问题,建设美丽乡村坑塘900个、美丽库区移民村5个,新增1个国家级、2个省级水利风景区。防汛抗旱工作取得阶段性胜利,水资源、水工程管理工作不断加强,地下水超采区综合整治、水权试点改革、农业水价综合改革等进展顺利。

刘文峰指出,2017年是“十三五”规划实施深入推进之年,我们将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指引,按照市委、市政府决策部署要求,紧扣泗河综合开发“一条主线”,实施泗河综合开发、农田水利项目县、农村饮水安全巩固提升、山东省淮河流域重点平原洼地南四湖片治理、山东省湖东滞洪区建设、雨洪资源利用、中小河流治理、引汶补源入济“八项重点工程”,推进农业水价综合改革、区域综合水价改革、水权改革、水利工程管护体制机制改革“四项重点改革”,强化水资源管理、水利工程建设与运行管理、防汛抗旱管理服务“三大管理”,抓好全面从严治党和机关作风“两大建设”,持续提升水利基础设施支撑和保障、水生态建设与保护、水利管理和公共服务“三大能力”,不断开创水利改革发展新局面。全年计划完成工程投资36.57亿元,全市新增、恢复灌溉面积20.8万亩,发展节水灌溉面积55.01万亩,改善灌溉面积101.7万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.64以上,治理水土流失面积60平方公里,实施生态修复面积10平方公里,打造省级水利风景区1个,实施惠及106.97万人的饮水安全工程。

刘文峰强调,要认真贯彻落实上级有关部署要求,切实抓好当前几项重点工作。一是按照市委组织部安排部署,开展好党员冬训工作。二是主动和上级业务对口部门单位搞好对接,谋划好2017年的工作。三是认真执行中央八项规定精神和省市委实施办法,切实抓好春节期间的党风廉政建设和作风建设,坚定不移反对“四风”。四是高度重视安全生产和信访维稳工作,及时处理和解决各类劳动纠纷,开展农民工工资支付情况检查,积极营造和谐稳定氛围。五是广泛开展帮扶救助和送温暖、献爱心活动,开展好年终走访慰问联建困难群众、生活困难党员、老党员、老干部和基层单位干部职工等活动。六是强化节日期间值班值守,保持联络畅通,做好信息报送工作和应对处置突发事件准备,确保节日期间祥和安全。

供稿:满颖慧

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号