您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 泗河保护管理条例专栏 >> 内容

济宁市水利局关于泗河保护管理条例的实施方案

时间:2016/12/22 10:18:00 点击:23508

为贯彻实施《济宁市泗河保护管理条例》(以下简称泗河条例),根据市人大法工委的统一部署要求,制定如下实施方案。

一、总体要求和工作目标

以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以市人大法工委关于贯彻实施地方性法规的通知为依据,按照“谁执法、谁普法”的要求,通过学习、宣传、培训、执法等多种形式,使泗河条例得到有效的贯彻落实。力争通过一年左右的时间,使条例规定的内容深入人心,社会对泗河保护的意识明显增强,涉河违法案件明显下降,保障全市泗河综合开发的良好法制环境、社会氛围初步形成。

二、实施步骤和内容

(一)前期准备阶段(2016年11月15日-12月31日)

1、制定具体实施方案。根据市人大法工委的统一安排,12月20日前,制定并上报市水利局《济宁市泗河保护管理条例实施方案》,对泗河条例的实施工作作出具体安排。

2、准备新闻发布材料。按照市人大法工委的安排,认真做好泗河条例实施新闻发布会议的准备工作,确保新闻发布取得良好效果。

3、制定宣传培训计划。根据泗河条例实施工作的要求,结合水利工作实际,制定泗河条例的学习宣传、执法培训推进计划等,确保泗河条例的实施工作有序进行。

4、编写条例释义材料。组织专门力量,着手编写泗河保护管理条例释义材料文本,为条例的学习宣传、执法培训和贯彻落实提供良好的服务。

(二)宣传培训阶段(2017年1月1日-9月30日)

1、联合媒体宣传。与济宁日报、济宁广播电视总台、齐鲁晚报、济宁晚报等宣传媒体合作,通过开辟宣传专栏、制作专题节目、实施跟踪报道等形式,广泛开展泗河条例的宣传活动。

2、开展集中宣传。充分利用“12.4”宪法日、“3.22世界水日”、“中国水周”等时机,组织力量开展集中宣传活动,通过灵活多样、丰富多彩的集中宣传,扩大泗河条例的社会影响力。

3、组织巡回宣传。组织沿泗河管理单位专门扎制宣传车开展巡回宣传活动,通过在河道与主要交通干道交汇处设置宣传牌、悬挂宣传横幅,在易倒垃圾堤段、水事违法问题多发河段,书写或张贴宣传标语等形式进行宣传,扩大声势,营造氛围。

4、搞好执法培训。组织沿河县市区水利局集中开展泗河条例执法培训活动,重点对各级行政执法、工程管理等骨干进行专门培训,搞好先学、先训,为泗河条例的宣传、执法工作开展发挥带头作用。

(三)执法检查阶段(2017年10月1日-12月31日)

以全面贯彻落实泗河条例为契机,由市水利局牵头,市泗河管理处具体组织,集中开展为期3个月的泗河河道专项执法检查活动,重点检查以下内容:

一是涉及河湖利用管理的违法行为。包括在河道弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高杆作物;在河道管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

二是涉及涉河建设项目管理的违法行为。包括未经批准,擅自在河道上建设防洪工程和其他水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆的;或者虽经批准但未按照要求修建上述工程设施的。

三是涉及水工程管理的违法行为。包括破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料的;在河道管理和保护范围内修建码头、鱼塘,或者进行爆破、打井、采石、采矿、取土、挖沙、修坟等活动的。

四是未经水行政主管部门同意,在河道上新建、改建或者扩大排污口的。

(四)整改总结阶段(2018年1月1日-31日)

在集中执法检查的基础上,对排查和现场检查中发现的水事违法行为,按照轻、重分类依法制定处罚方案,及时下达责令停止违法行为通知书或限期整改通知书。需要立案的,依程序实施行政处罚,并建立详细规范的案卷档案。对重大违法案件、拒不停止或不落实整改要求的违法案件,报请省水利厅挂牌督办,严肃查处到位。

同时,积极协调由市政府法制办联合市直相关部门、单位,对沿河县市区贯彻实施泗河条例的情况进行全面检查,积极听取基层在实施条例过程中的意见建议,认真总结泗河条例贯彻落实工作经验,按照规定要求,向市人大、市政府写出报告泗河条例施行一年来的情况。

三、工作要求

泗河条例是我市拥有地方立法权后,制定的第一部水利地方性法规,具有里程碑的意义。全面贯彻落实好泗河条例,任务艰巨,责任重大。

一要加强组织领导。为切实加强对泗河条例实施工作的组织领导,市水利局成立泗河条例实施工作领导小组,由局主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长,相关科室、单位负责同志为成员(组成人员名单附后),负责泗河条例实施的组织领导、工作协调、相关保障等工作。领导小组办公室设在局水政法规科,负责泗河条例的学习、宣传、培训等具体工作。

二要形成工作合力。泗河条例的实施工作,涉及沿河7个县市区、市政府的14个部门单位,战线长、单位多、协调难度大。各级各单位要牢固树立大局观念,主动加强协作配合,形成工作合力,提高工作效率和质量,确保泗河条例在尽可能短的时间内,取得良好的实施成效。

三要搞好工作结合。各级水利部门要切实发挥职能作用,结合工作实际,推动泗河条例的贯彻落实。要把条例的贯彻落实与泗河综合开发建设结合起来,为工程建设营造法制环境。要把条例的贯彻落实与河道工程管理结合起来,通过普法宣传,促进管理工作落实。要把条例的贯彻落实与河道执法工作结合起来,通过具体的水事违法案件查处,宣传普及条例内容,达到查处一起、教育一片的目的。

附:泗河条例贯彻实施工作领导小组成员名单

济宁市水利局

泗河条例贯彻实施工作领导小组

成 员 名 单

组 长:刘文峰  (市水利局党委书记、局长)

副组长:刘继慧  (市水利局党委委员、副局长,市南水北调工程建设管理局局长)

        孔祥利    (市水利局副局长)

        袁文亮    (市水利局党委委员、总工程师)

        唐庆华  (市水利局调研员)

        张君型  (市水利局调研员)

        王延国  (市水利局副调研员)

        姚福志  (市水利局副调研员)

成 员:彭绪民  (市水资源办公室主任)

    李祥立  (市防总办公室主任)

        孙长征  (局办公室主任)

        倪传合    (局发展规划科科长)

        樊金华  (局水政法规科科长)

    刘 波  (局工管站站长)

      邱学东    (市泗河管理处处长)

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号