您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 泗河保护管理条例专栏 >> 内容

关于《济宁市泗河保护管理条例(草案)》的说明

时间:2016/12/22 10:04:34 点击:29577

          济宁市水利局2016年8月22日在济宁市第十六届人民代表大会常务委员会

          第四十二次会议上关于《济宁市泗河保护管理条例(草案)》的 说明

                 汇报人:济宁市水利局党委书记、局长  刘文峰

 

各位主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现就《济宁市泗河保护管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明。

一、立法的必要性

泗河是济宁的“母亲河”,全长159公里,在我市境内146公里、流域面积2030平方公里。泗河是南四湖湖东地区最大的山洪河道,流经泗水、曲阜等5县市区和济宁高新区、太白湖新区,防洪位置异常重要、沿线经济总量占全市的58%、流域年均水资源量4.4亿立方米。全面实施综合开发,保护好、开发好、利用好泗河,加快推进济宁都市区融合发展,是当前和今后一个时期全市一项关乎全局的战略性任务。通过地方立法制定出台《条例(草案)》,对于协调各方利益、理顺体制机制、明确责任义务、界定法律责任,保障泗河综合开发顺利实施,从而大力提升泗河防洪减灾能力、水资源综合利用能力、水生态环境质量和对经济社会发展的保障能力具有重要意义。

二、《条例(草案)》的起草过程

2015年,市水利局就着手起草《条例(草案)》,在充分论证调研的基础上,于同年12月完成了《条例(草案)》的框架。2016年,该项目列入市人大常委会、市政府立法计划后,市水利局成立了立法工作领导小组,对《条例(草案)》的框架进行了修改,形成了《条例(草案)》初稿,并发送全市水利系统征求了意见。今年4月至7月,先后经过市人大常委会副主任商建设及人大农委调研指导、市人大法工委组织赴外省市学习考察、到沿河县市区及有关企业单位征求意见等,修改形成了《条例(草案)》会签稿,7月中旬,经市水利局局长办公会议讨论通过后,送市编办、发展改革委等18个部门进行会签,同时征求了沿河县市区人民政府(管委会)意见。7月底,根据会签意见,修改形成《条例(草案)》送审稿,并按程序报送市政府法制办审查。市政府法制办在公开征求意见的基础上,对《条例(草案)》送审稿进行了审查修改,形成了《条例(草案)》,并于8月4日经市政府第59次常务会议审议通过。

三、需要说明的几个主要问题

(一)关于《条例(草案)》的内容设置。《条例(草案)》共八章五十七条,主要规范保护管理职责、规划管理、河道保护、防洪安全、水资源管理和法律责任等内容。在起草过程中,我们坚持三项原则:一是坚持一致性,严格依照上位法进行制度设计,对上位法已明确规定的内容作了衔接性规定。二是注重制度创新,对上位法规定的比较原则不便于实际操作的管理体制机制、河道规划管理、河下采煤等,作了创新性规定。三是突出地方特色,针对泗河综合开发实际,明确了“河长制”主体责任,强化规划刚性约束制度等,既符合上位法规定,又符合我市工作实际,体现了济宁特色。

(二)关于政府主体责任和部门职责。针对泗河保护管理的责任主体问题,《条例(草案)》明确建立“河长制”模式,规定了各级政府主要负责人对区域内河道保护管理的领导责任(第八、九条)。

针对政府各部门在河道保护管理的职责分工,《条例(草案)》在明确了水行政主管部门管理、泗河管理机构职责的同时,又明确了主要涉河管理部门如公安、交通运输、环保、林业等部门的职责,各有关部门各司其职,相互配合,共同做好泗河的保护管理工作(第十条)。

(三)关于泗河保护管理的规划。《条例(草案)》明确了泗河保护管理的总体规划和专项规划(第十二条),并对规划管理范围进行了科学的、系统的划分(第十四至十七条)。

(四)关于泗河河道的保护。针对总体规划区域的保护管理问题,《条例(草案)》明确了在水域管理区、生态控制区、规划控制区的管控事项(第十八、十九、二十条);并明确了禁止行为,包括采砂、取土、炸鱼、电鱼、毒鱼等行为(第二十三条)。相应的处罚规定在法律责任部分。针对泗河下采煤问题,《条例(草案)》也作出了规定,明确了法律责任(第二十一、四十五条)。针对堤顶路(桥)的管理问题,《条例(草案)》明确了管理主体(第二十九条)。

(五)关于水库、闸坝的调度。《条例(草案)》明确了市防汛抗旱指挥机构根据需要,可以对泗河流域大中型水库、干流闸坝的开启、关闭下达调度指令(第三十四条)。

(六)关于法律责任问题。《条例(草案)》依据行政处罚法和有关法律、行政法规的规定,对应《条例(草案)》中相关禁止性规定,分别明确了违法行为人应当承担的法律责任;涉及其他行政部门的法律责任,由有关部门按照相关上位法进行处罚。

以上说明连同《条例(草案)》,请予审议。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号