您现在的位置:首页 >> 党建之窗 >> 党建之窗 >> 内容

局机关第五党支部在局学习教育座谈会上的交流发言

时间:2016/4/29 10:57:09 点击:23398

 

统分结合  相互促进

扎实开展好第五党支部“两学一做”学习教育

局机关第五党支部现由设计院、科技推广站两个科室组成,具体负责水利规划设计、水利科技推广与对外合作工作,现有党员20名。作为联合党支部,在 “两学一做”学习教育中,我们将做到“三个相互”,即理论学习中做到相互交流促进,查摆问题中做到相互批评帮助,落实整改中做到相互监督提高,通过相互学习、相互促进,推动全体党员的素质能力提升和先锋模范带头作用发挥。

一、突出学习重点,打牢思想基础

在参加全市水利系统党建知识培训班,强化党性意识基础上,一是提高思想认识。认真组织全体党员学习中央和省市委关于“两学一做”教育工作要求,学习局党委“两学一做”教育工作方案,进一步统一思想、提高认识。二是突出学习重点,始终做到知行合一。第一个重点是党章党规,廉洁自律准则和纪律处分条例。牢固树立党性意识、纪律意识和规矩意识;第二个重点是习近平总书记系列重要讲话精神。学习领会习近平总书记新时期治水方略和治国理政新理念、新思想、新战略的基本内容,指导工作实践。三是灵活组织学习。在每月组织一次支部全体党员集体学习的基础上,结合各自工作实际,以党小组为单位,因地制宜开展灵活多样的个性化学习。通过全面系统的持续深入学习,引导支部全体党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,打牢坚实的政治思想基础。

二、突出问题导向,做到即知即改

开展“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,针对联合党支部的特点,我们将采取以下措施。

一是合理划分党小组。根据支部特点,将支部划分为三个学习小组,设计院按照办公地点分为2个党小组,科技推广站为一个党小组,除认真组织好支部全体党员参加局党委组织的活动外,把集体学习、个人自学、巡回辅导、网络学习等多种形式有机结合起来,引导广大党员读原著、学原文、悟原理。

二是设立党员活动日。结合“三会一课”制度,开展好理论学习及讨论活动,确定每周五为党员活动日,开展微党课学习观摩交流,通过相互学习交流探讨,相互启发,提高学习效果。

三是相互查摆问题。聚焦在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,在党小组内部党员查摆问题的基础上,组织三个党小组党员之间相互提意见,由支部组织集体会诊,确定党员个人问题清单。

四是相互监督提高。针对党员个人问题清单,制定切实可行的具体整改措施。整改过程实行动态化公开量化管理,组织三个党小组之间通过不记名测评整改事项落实达标情况,做到相互监督。对于一些共性的问题集体制定整改措施,集聚集体智慧,共同研究具体整改路径,做到相互提高。

三、突出知行合一,助推岗位工作再上新台阶

“两学一做”学习教育,最终要体现在工作上,落实到为民办事的具体环节中,坚持以出色的工作成效体现“两学一做”教育工作的好效果。结合支部科室职责,具体做好以下三个方面工作:

一是在规划设计方面,更好地支持我市泗河综合开发、济宁市引汶补源入济、济宁市引黄西线、南水北调东线续建配套工程等重点水利工程建设;开展好县域水利项目设计工作和社会涉水技术咨询工作。贯彻现代治水理念,服务民生和生态文明建设,争当设计标兵。

二是在水利科技推广方面,更多争取省水利技术推广项目和水利现代化示范项目;更多推荐省、市科技技术奖成果;更加做好《济宁水利》编辑和局办公信息化工作,争当科技推广标兵。

三是在支部联建工作方面,充分发挥支部党员的技术优势,积极为市派驻第一书记村、水利局派驻第一书记村、支部联建村开展水利技术服务,争当技术标兵。

下步工作中,我们将深入贯彻落实中央、省市委和局党委座谈会议精神,以“两不误、两促进、两提高”精神,扎实推进“两学一做”学习教育和各项业务工作健康、持续发展,为济宁水利事业和我市经济社会发展做出新的贡献。

                                                             供稿:局机关五支部,责编:玉伟

 
本类推荐
  • 没有
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号