您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016年世界水日、中国水周专题 >> 内容

刘文峰:奋力谱写“十三五”水利改革发展新篇章

时间:2016/3/23 11:23:35 点击:25216

刚刚过去的2015年,在市委、市政府正确领导下,全市共完成重点水利项目86项、投资15.29亿元,实现“十二五”圆满收官。整个“十二五”时期,全市共完成水利建设投资149.89亿元,是“十一五”的2.58倍,全面提升了水利现代化水平。由于工作成绩突出,市水利局在全省水利改革发展考核中连续五年名列前茅,在市委、市政府科学发展综合考核中连续五年获先进集体荣誉。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快水利改革发展、全面提升水安全保障能力的关键时期。济宁水利工作将深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以全面提高水安全保障能力为核心,扎实推进水利工程建设与深化改革“两大任务”,大力提升水利基础设施支撑和保障、水生态建设与保护、水利管理和公共服务“三大能力”,为济宁实现综合实力进入全省第一方阵、鲁西科学发展高地建设走在西部前列、确立淮海经济区中心城市地位、与全省同步提前全面建成小康社会“四大目标”提供更加可靠的水利支撑和保障。总体目标是,到 2020 年,完成水利薄弱环节建设和重点领域改革攻坚,加快现代水利建设步伐,从根本上扭转水利建设管理滞后局面,水利基础设施支撑和保障能力进一步增强,在水利重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,基本建立起促进经济社会可持续发展、具有济宁特色的现代水利保障体系。

2016年是 “十三五”规划实施开局之年,为确保开局良好,我们计划完成工程投资18.78亿元,重点抓好以下六个方面工作:

抓好泗河综合开发工程建设。紧紧抓住泗河综合开发进入关键时期的良好机遇,抓进度、保质量、出成效,展示样板。加快前期工作步伐,做好资金筹集使用工作,完成防洪堤防、闸坝和堤顶交通道路初步设计。加快工程建设,汛前完成邹城市、济宁高新区、兖州区段防洪堤防工程建设,年内启动泗水县、曲阜市、微山县、太白湖新区防洪堤防工程建设。完成泗河中游段治理年度建设任务和红旗闸除险加固主体工程,启动部分闸坝工程和示范段道路、景观绿化工程建设。

抓好重点水利工程建设。紧盯项目开工和资金支付关键环节,强化督导检查、约谈通报、考核奖励等推进措施,加快雨洪资源利用工程、水系连通工程、防洪抗旱减灾工程、水生态工程建设,完成中都水库和南跃进沟提水泵站主体工程,系统开展都市区范围内塌陷地、河道水系综合整治,加快推进洙赵新河、泗河等骨干河道和中小河流治理,开展平原水库建设试点和地下水超采区综合整治,综合治理水土流失面积60平方公里,实施生态修复面积10平方公里,新建成1个省级水利风景区,完成763个生态文明村坑塘综合整治工程。

抓好农村水利建设。按照均等、高效、优质的要求,切实提升水利服务民生能力和水平。5月底前完成去冬今春5725项农田水利基本建设任务,年内完成10个小农水重点县建设任务,新增“旱能浇、涝能排”高标准农田23万亩。同时认真组织实施中央财政和市财政资金农田水利设施维护管理项目。实施6个县14个镇96个村10.19万人农村饮水安全工程,开展农村集中连片供水试点。实施水利行业精准扶贫,完成20个未通水贫困村饮水工程,完成400眼灌溉水源井、36个塘坝、25座小型泵站、20公里灌溉渠道、90公里灌溉管道工程建设。落实好大中型水库移民后扶政策,实施结余资金项目142个和第二批避险解困试点项目,建设5个美丽移民村。

抓好水资源管理和防汛抗旱工作。落实最严格水资源管理制度,确保完成“三条红线”控制指标,全市水资源开发利用率控制在76%以下,农田灌溉水有效利用系数达到0.6418。推进水资源管理规范化建设,11县市区全部达到市级标准。立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实做好各项准备工作,修订完善《济宁市防汛抗旱应急预案》,确保人民群众生命财产安全。

抓好水利管理改革。立足激发内生动力,以体制机制的改革创新不断提升水利科学发展水平。强化工程建设与管理,加大各类在建工程的质量与安全监督管理,规范建设程序和建设市场,稳妥推进水利工程项目代建制。强化工程规范化管理,修订完善全市骨干河道岸线管理利用规划,鼓励社会多方通过市场运作、购买服务等方式参与水利工程运行管护。推进水权制度改革、小水库管理体制改革、农田水利设施产权制度改革和河湖管护体制机制创新改革试点工作。

抓好依法治水和科技创新工作。贯彻落实党中央全面依法治国和推进科技创新的重大部署,提升水利公共服务能力。全面推进水利法治建设,不断完善水法规制度体系,深入推进执法规范化创建,坚决打击河湖非法采砂等水事违法行为,保障河湖生态健康。深化水利前期工作,编制完成水利发展“十三五”规划,积极搞好对上争取工作。推进科技创新,搞好科技信息服务。

做好当前和今后一个时期的水利工作,需要把理论武装作为强大动力,转变作风作为有效保证,反腐倡廉作为强大武器,求真务实,埋头苦干,把水利工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效。因此,必须持续抓好党风廉政建设,深入贯彻中央全面从严治党决策部署,坚持党建业务两手抓、两促进,落实党委主体责任和领导干部“一岗双责”, 开展好“两学一做”学习教育。抓好机关作风建设,以“作风建设教育促进月”活动开篇,以“转作风、敢担当、有作为、促发展”为主题,认真落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,持续整治“四风”,更大力度推进干部作风转变。抓好干部队伍建设,搞好人才教育培训和干部监督管理,认真做好工青妇、老干部和学会、协会等团体工作,结合精神文明创建活动,大力推进水文化建设。

水利跨越发展的新征程已经开启,加快水利改革发展任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,开拓创新、锐意进取,真抓实干、扎实工作,在新的历史起点上奋力谱写水利改革发展新篇章,为济宁实现“四大目标”做出新的更大贡献!

                                                                 来源:济宁日报,责编:玉伟

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号