您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2016年世界水日、中国水周专题 >> 内容

田志锋:落实五大发展理念 严格水资源管理 为济宁实现“四大目标”提供可靠支撑

时间:2016/3/23 11:20:36 点击:31365

水是生存之本、文明之源、生态之基,解决好水资源问题事关中华民族永续发展、事关国家长治久安。今天是2016年“世界水日”,也是“中国水周”活动的开始。值此之际谈水、议水、管好水,是深入落实五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局的客观需要,也是加快转变经济发展方式、促进全市经济长期平稳健康发展和社会和谐稳定、与全省同步提前全面建成小康社会的迫切要求。

兴水利、除水害,自古以来是治国安邦的大事。市委、市政府历来高度重视水利工作,特别是“十二五”期间,紧紧围绕提高水资源保障能力“一个核心”,加快实施工程水利、资源水利、民生水利、城市水利、生态水利“五大水利”建设,取得了显著成绩,为经济社会科学发展转型发展提供了坚实可靠的水利保障。五年间,济宁探索实施“涵、蓄、用”三位一体雨洪资源利用模式,全市水资源保障能力大幅提升;南水北调东线一期、引汶补源入济等现代水网骨干工程建设取得突破性进展,水资源调配能力大幅提升;治淮洪水南下工程圆满落幕,中小河流、世行贷款洼地治理、引江引黄等防汛抗旱工程措施科学实施,防灾减灾能力大幅提升;小农水重点县建设、农村饮水安全工程等民生水利建设全面推进,水利普惠民生效果大幅提升;水土流失综合治理、水利风景区建设管理、水生态文明城市创建等水生态文明建设被纳入经济社会发展总体布局,水生态环境质量大幅提升。但必须看到,济宁水利发展仍面临着水利基础设施薄弱、旱涝灾害威胁程度加重、水资源支撑保障能力不足等巨大挑战,特别是根据测算,在现状供水能力和用水水平下,充分考虑农业用水和生态用水,我市一般平水年份缺水量为1.19亿立方米,枯水年份缺水量将达4—7亿立方米,水资源供需矛盾愈加突出;由于用水方式粗放带来了水资源短缺和用水浪费并存,生态脆弱和开发过度并存,污染治理和超标排放并存等现象仍然存在;地下水位下降、地面沉降等生态环境问题还比较严重。因此,有效解决我市的水资源问题,持续为经济社会发展提供强力支撑,仍然是一项长期而艰巨的战略任务。

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是我们党的重大理论创新成果,也是做好新时期水利工作的根本遵循。李克强总理强调要牢固树立五大发展理念,紧紧围绕全面建成小康社会目标,以改革创新精神谋划好水利这篇大文章,更好服务民生,更好助力经济社会发展。因此,做好新时期水利工作,必须以五大发展理念为引领,从协调推进“四个全面”战略布局上审视水利工作,从经济社会发展大局上认识水安全保障,从实现全面建成小康社会奋斗目标上谋划水利改革发展,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,加快从传统水利向现代水利转变。

第一,坚持创新发展,把创新作为引领水利发展的第一动力,全面推进治水理念、治水思路和体制机制创新,以创新激发水利改革发展活力。适应经济社会发展新常态,对水利职能定位、用水方式、用水管理、工程建设、投资渠道、工作重心进行思考转变,做到变中求新、变中求进、变中突破。围绕水利重要领域和关键环节加大改革攻坚力度,进一步加快涉水职能转变,加快水利投融资体制改革,加快构建水生态文明长效机制,用创新的思路和办法助推水利改革发展迈上新台阶。

第二,坚持协调发展,加快完善水利基础设施网络。坚持以规划为龙头,加快完善水利综合规划体系,统筹规划水利重点任务、工程布局、体制机制和重大政策。围绕深化供给侧改革,统筹推进雨洪资源利用、防洪抗旱减灾、水资源配置等重点水利工程和量大面广的小型农田水利工程建设,补齐水利设施短板。更加注重在高质量推进水利工程建设与健全工程管理维护长效机制上狠下功夫,确保工程效益。

第三,坚持绿色发展,推进生态文明建设,加强水资源节约保护。立足节水优先,以水定产、以水定城,使人口规模、产业结构、增长速度与当地水资源承载能力、水生态环境容量相协调。全面落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,建立以供定需的水资源管理倒逼机制,推进节水型社会建设,深入开展全民节水行动。用好建设国家生态保护与建设示范区机遇,综合治理山、水、林、田、湖,做好济宁水的文章,努力改善水环境,打造绿水青山。

第四,坚持开放发展,敞开大门办水利,广泛吸引社会力量参与水利发展。集中资源,打破条条框框,积极开展财政、发改、国土、水利等涉农部门资金整合工作,为农田水利基本建设增添更多动力和资金来源。不断深化农业水价综合改革,深化水利投融资机制改革,广泛采用PPP、政府购买服务等方式吸引社会资本投入水利工程建设。依法开展水资源使用权确权登记,建立归属清晰、权责明确的水资源资产产权制度,培育和规范水权交易市场。

第五,坚持共享发展,大力发展民生水利,切实提升水利公共服务水平。突出防灾减灾、保障安全,着力解决人民群众的水忧、水患、水盼等民生水利问题,让广大群众共享水利改革发展成果,实现水利安民惠民富民。扎实推进水利工程建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,发展“旱能浇、涝能排”高标准农田,扶持大中型水库库区移民,提升水利扶贫开发工作水平和水利工程运行管护水平,让全市人民在水利共建共享中有更多获得感、更高满意度。

水利是经济社会发展的重要基础支撑,统筹谋划好水的文章,需要全市上下牢固树立一盘棋思想。要加强对加快水利改革发展的组织领导,各级党委、政府要把加快水利改革发展作为推动科学发展的重要内容、转变经济发展方式的重点任务、加快全市科学发展转型发展的重大举措,纳入国民经济和社会发展规划和年度计划,切实抓牢、抓实、抓好。要不断强化部门协调配合,及时协调解决水利改革发展中的重大问题和突出矛盾,各有关部门和单位要严格按照职能分工,在资金投入、科技创新、建设用地、机构队伍建设、水政执法、考核奖惩等方面制定措施,加强协调,搞好配合,形成强大合力。要不断加强水利队伍建设,动员全社会力量关心支持水利改革发展,加大宣传市情、水情力度,提高全民水患意识、节水意识和水资源保护意识,广泛动员全社会力量参与水利建设。

新的时代蕴含新的机遇,新的征程充满新的希望。我们相信,在市委、市政府坚强领导下,在水利战线广大干部职工的奋力拼搏和社会各界的大力支持下,只要我们切实落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力补短板,破瓶颈,增后劲,上水平,促发展,惠民生,定能构建起与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,为济宁实现综合实力进入全省第一方阵、鲁西科学发展高地建设走在西部前列、确立淮海经济区中心城市地位、与全省同步提前全面建成小康社会“四大目标”提供可靠支撑。

                                                                 来源:济宁日报,责编:玉伟

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号