您现在的位置:首页 >> 水利之声 >> 内容

济宁市水生态文明建设的实践

时间:2015/1/22 17:20:36 点击:11528

作者张梅、倪天琪,发表于中国水利书

    一、水生态文明建设背景

山东省济宁市享有得天独厚的水环境,河流纵横交错,水库塘坝星罗棋布,有我国北方最大的淡水湖南四湖,南水北调东线重要输水干线京杭运河贯穿南北,黄河、大汶河在城北蜿蜒而过,济宁的母亲河——泗河历史悠久,源远流长。济宁境内地貌多样,有山区、丘陵、平原、水域和洼地,洼地和湖泊占总面积的31%以上,特有的地形地貌造成济宁降雨、水资源时空不均,区域性水资源紧缺程度加剧,上世纪8090年代人们对水生态保护意识淡薄,致使水环境污染、水生态退化,全市整体水生态功能有待提高。随着经济的发展,人民群众温饱无虞,今后将更加注重生活品质,对健康水生态、清洁水资源、优美水景观、宜居水环境、丰富水文化会更加向往,社会迫切需要加快推进水生态文明建设。

    二、水生态文明建设实践与成效

    1.加强水资源规范化管理,合理开发利用和保护水资源

济宁市近几年相继出台了用水总量控制管理办法及关于实行最严格水资源管理制度的实施意见,修订了济宁市取水许可和水资源费征收管理办法、计划节约用水办法,编制了济宁市水资源综合规划、节水型社会建设规划、水功能区划、水资源保护规划及截蓄导用工程、河道生态综合整治、河道闸坝联合调度、清障禁养等工作实施方案,促进水资源规范有序管理。积极实施最严格的水资源管理制度,严守“三条红线”,建立水资源开发利用的控制红线,严格实行用水总量控制,并将其纳入国民经济和社会发展综合考核体系;严守用水效率控制红线,全面推进节水型社会建设,由供水管理向需水管理转变;严守纳污总量控制红线,高度重视水污染治理,加强排污口监督管理,深入开展水环境监测保护改善水生态环境,确保水景观、水生态等用水和断面水质达标的需要,尤其在饮用水源保护区、南水北调核心保护区禁设排污口,建成7处大型中水截蓄导用工程确保调水干线水质稳定达标。强化水库、河道、湖泊闸坝联合调度,统筹使用地表水、地下水和非常规水,促进水资源的优化配置。济宁实行水资源管理行政首长负责制,在全省率先重组了110人的济宁市水政监察支队进一步壮大执法力量,为依法治水管水提供了人力保障。同时积极开展宣传教育活动,为强化水资源管理营造了良好氛围。现邹城市、济宁市、兖州区水资源管理成效显著,相继获全省水资源管理规范化建设示范市(区)称号。

    2.依托河湖库水资源优势,建设靓丽水生态景观   

济宁依托河湖库水资源优势,建成国家及省级水利风景区17处,陆续建成一批多功能的生态河道,全市初显山青水绿、风景独特的水生态风貌。太白湖度新区双河拥抱,河湖毗连,湖城相依,该区是济宁水生态文明建设的“烫金名片”,展示出独特的“水融城,城依水”水生态景观。曲阜市以沂河和蓼河为中心大力建设环河景观绿化带、亲水平台、湿地公园及休闲娱乐广场,2014年沂河(蓼河)水利风景区晋升为国家水利风景区,特别是蓼河二十里现代版清明上河园工程更是凸显生态宜居水城特色,通过引水入城形成了“水绕城、水环城、水养城、水美城”的独特城市景观, 千年古城因水的灵性焕发出新的魅力,在全市率先成为省级生态市。高新区蓼河过去是济宁的龙须沟,现形成“一线五湖”的生态水系,蓼河公园水利风景区已成为国家水利风景区。“三河六岸”工程启动后,老运河城区段、梁济运河滨水景观带建设让市民获得了充足的滨水活动空间,尤其是城区洸府河经过综合整治,与杨家河公园、体育公园、杨桥公园、双拥园共同构成近4000(15=1hm2,下同)的“东部绿洲”,成为城区理想的休闲、健身、游览场所。微山县打造出连贯的“六河一湖”河湖景观和亲水空间,微山湖水利风景区是国家级水利风景区,“千里芦荡、万里荷香”成为一道靓丽风景线。泗水县是全市唯一没有煤矿的山水相依生态县,贺庄水库、西侯幽谷、圣源湖等水利风景区山青水秀,气候宜人,一湾碧水,波光粼粼,被称为“天然氧吧”;以青界湖为中心的万紫千红水利风景区为国家级水利风景区,四面群山环绕、地势起伏、植物茂盛,拥有北方地区极为少见的集湖水、缓坡、浅丘、山峦、密林于一体的山水田园自然景观,该景区及贺庄、龙湾套水库都发现了被称为“水中大熊猫”的桃花水母,水质极佳。金乡县实施了“九湖五河”生态湿地景区建设工程,加速构建“河湖贯通、湿地相连、城水相依、亲水休闲”的生态湿地景观,提升了城市品位。嘉祥县是一座休闲山水城市,现东部边界湿地、老赵王河景区、萌山山水景区、卧龙山地质公园形成“一轴四景”山水生态画卷。梁山县发挥依黄靠湖水源优势做活水文章,启动了梁山水寨、梁山泊平原水库、流畅河及运河湿地、山体修复和环城水系建设;梁山泊平原水库不仅能保障供水安全,还将再现山水一体、禽飞鱼跃的当年日八百里水泊景观。汶上县莲花湖经过综合开发,成为集生态湿地、人文景观、休闲娱乐、观光度假为一体的县城滨水观赏带。

    3.大力开展民生水利,积极推进美丽乡村建设

济宁市水生态文明建设从强调解决最直接、最迫切、最现实的水问题上升到改善民生层面。近年来全市累计投资80多亿元,组织实施了小农水利重点县建设、农村饮水安全、水土保持、小河道治理等一系列民生水利工程。在全省率先实现了重点县建设县市区全覆盖,“田成方、路成网、沟相通、渠相连、旱能浇、涝能排、环境美化”的高标准方田分期逐步形成,现全市有效灌溉面积达704万亩, 在全省7%的土地面积上生产出全省10%的粮食,农田水利发挥了重要保障和支撑作用。农村饮水安全严重制约着农民的生存和发展,济宁狠抓村村通自来水和饮水安全改造提升工程建设,实施了单村、联村、管网延伸供水工程建设,每年市财政投500万元实施入户入室防冻工程,百姓称其为实实在在的惠民工程。济宁市农村自来水普及率已达到98.3%以上,其中兖州区获“全国农村饮水安全工程建设示范县(区)”荣誉称号。水土保持综合治理林草覆盖率由治理前的26%提高到55%以上,通过退耕环林、封育治理大力植树造林,“十一五”以来实施水土保持生态修复面积211km2。济宁市按照“经济生态化,生态经济化”的思路,把治山、治水、治污、致富有机结合,现清界、望母山、龙门山、渠庄等清洁型小流域呈现出“山顶松柏戴帽、中间干鲜杂果缠腰、山沟层层拦蓄,山下梯田抱脚”的优美景色,九仙山、昙山、彩山、卧佛山等小流域治理后昔日裸岩密布、杂草丛生的荒山变成了“花果山”、“水帘洞”、“观光园”。鱼台县小型河道综合治理后绿水如蓝、芦苇摇曳、鱼翔浅底、白鹭翻飞,滨湖水城让人流连忘返。邹城市结合采煤塌陷区大作“水”文章,把一潭潭“死水”变成“活水”,形成“水里鱼鸭戏莲藕,岸边垂钓拂杨柳”的田园风光。农村水利“三分建,七分管”,2012年在全省率先出台了济宁市小型农田水利设施维护管理办法,在全国首次通过竞争立项方式选定鱼台县、邹城市作为专项扶持小型农田水利设施维护管理试点,使水利基层服务体系、水利服务热线116正常运转,保障农田水利工程日常有人管、坏了有钱修,有效改善了农田灌溉“最后一公里”、“卡脖子”工程,促进了农业增产、农民增收、农村发展。

三、建议

1.规划先行,做好水生态建设顶层设计

水利建设规划先行,让水生态文明建设成为规划实施的刚性约束,今后未考虑水生态保护和修复内容的项目评审不予通过,并加强对原有规划实施的监测、评估和完善。在保证水利工程的安全、可靠、经济的同时积极推广水生态新技术、新设备、新工艺、新材料,深入研究济宁市水利建设与生态保护、水资源禀赋条件等相关问题。注重城镇与乡村大尺度融合,统筹考虑市域和县域水利建设的关系,统筹考虑流域规划、水资源综合规划及各类规划的衔接, 做好水生态文明建设规划顶层设计。

2.大干实干,加快现代水网工程建设

围绕“供水保障、防洪安全、生态改善”三大目标,统筹全市水资源调配。依托黄河、南水北调东线调水工程,以“六纵四横”骨干河道为主动脉(“六纵”是梁济运河、泗河、洸府河、白马河、引黄西线及引汶入济工程,“四横”是大汶河、洙赵新河、万福河、东鱼河),以“一湖(南四湖)、两库(山丘区大、中、小型水库及塘坝,平原区地下水回灌的地下水库)、四小(闸坝、排灌站、机井、谷塘)”为调蓄中枢,构筑覆盖全市、布局合理的“水网”体系,加快形成“南北贯通、东西互济、蓄引结合、河湖相联、城乡一体、生态和谐、旱涝保收”的济宁现代水网。实现当地水、长江水、黄河水“三水”统一调度,河道、水库、湖泊“三域”联网运行,生产、生活、生态“三生”用水优化配置,统筹解决水资源短缺、水旱灾害威胁、水生态退化三大问题。

3.统筹全局,构架水生态大格局

按照“两湖两带两区一环”的总体布局,把“水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美”作为主要内容,以环南四湖大生态带建设为载体,全面开展水土保持、生态修复和生态清洁小流域治理工程建设,打造生态河道、人工湿地和水利风景区,积极创建水生态文明城市。加快泗河生态综合开发,搞好洸府河、梁济运河、老运河“三河六岸”综合提升改造, 推广邹城模式将煤炭塌陷地建设成为生态湿地公园,继续实施引泗、引洸、引汶及金南地下水回灌续建工程,改善地下水生态环境。结合美丽乡村建设积极开展农村河道、坑塘、沟渠综合整治,改善农村水生态环境。继续抓好南水北调中水截蓄导用工程和沿线治污工作,完善“治、用、保”流域治污体系,确保一泓清水永续北上。

4.加大宣传,深植水生态文明意识

水生态文明建设是一项目庞大而复杂的系统工程,思想是行为的先导,要把水生态文明宣传教育作为一项长期性重点工作来抓,大力营造政府主导、部门联动、全民参与建设的良好氛围。济宁市政府已建立了水生态文明城市创建工作联席会议制度,联合市发改、人社、国土、住建、渔业、林业、环保、质监和水利等部门力量齐抓水生态文明建设。全民如不改变自身的生态观念,水生态文明建设就会成为空中楼阁。只有大力培育全民的道德意识,使对水生态环境的保护转化为每位公民的自觉行动,才能从根本上解决水生态保护问题。除充分利用“322世界水日”和“中国水周”采取广播、电视、报刊、宣传栏等各种手段来广泛宣传水利科普知识外,抓住济宁市多年大规模干部驻村入户联系群众活动时机,充分利用面对面交流谈心方式传播水生态文明理念,让水生态文明意识深植人心,在全社会形成节水、爱水、护水、亲水的良好风尚。

5.彰显特色,大力挖掘提升水文化

在水生态文明建设过程中,要深度发掘南四湖、大运河、泗河为主的水文化禀赋,做好保护、传承和发扬,提升地方竞争软实力。利用南四湖优势,聚集湖之大气、水之灵动、城之秀气,以水成景、以水弘文,将特色的水文化气息融入城市发展印记,建设环境优美的水生态景观和休闲宜居的湖湾新城。大运河已列入世界遗产名录,尤其南旺分水枢纽是大运河上的“都江堰”,大运河文化已成文化品牌,下步要逐步重建和保护古河古街、古渡古桥、湿地湖泊、水利工程以及历史治水人文典故等特色景观。泗河流域是儒家文化、中华文明的发祥地,为泗河积聚了深厚的文化底蕴,要充分挖掘缤纷多彩的泗河文化。把水利风景区、博物馆、城市规划展览馆和水利科普教育基地作为弘扬水生态文化的重要阵地,做好水利文物的保护,治水历史布展,弘扬治水精神,提升人文素养,促进水生态文明建设健康开展。

 

 
  • 上一篇:关于水利移民扶持工作的对策建议
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号