您现在的位置:首页 >> 水利之声 >> 内容

关于水利移民扶持工作的对策建议

时间:2014/3/7 14:06:56 点击:10820

  一、基本情况

  邹城市共有库区移民 22170 人纳入全国大中型水库移民后期扶持范围,涉及到全市 10 个镇街,其中整体搬迁人员 20525 人,分散安置人员 1645 人。我市按照上级部署和要求,加强领导,精心组织,扎实推进,扶持工作取得了显著成效。自 2006 年下半年以来,累计向移民群众发放直补资金 1 亿余元,实施扶持项目 298 个,改善 1.1 万人饮水条件,发展高效节水灌溉 3 万亩,修建生产道路 32 公里,建设文化大院 23 个,培训库区群众 1200 人,显著改善了库区群众生产生活条件。

  二、目前存在的问题

  (一)生产生活条件相对较差。移民村普遍存在基础设施薄弱,特别是水利设施不配套,造成生产力水平低,直接导致农业收入减少,严重制约了农业收入的增长速度。大多数移民村缺少必要的学习场所、公共服务和文化娱乐场所,有的移民村虽设公共服务设施,但各项活动不能正常开展。

  (二)劳动技能相对较低。一是库区移民就业观念比较落后,自力更生、艰苦创业的意识不强,存有“等、靠、要”和“高不成低不就”的思想,真正想自己去发展、去创业的人不多。二是大部分移民综合素质较低,缺乏必要的专业知识和劳动技能,并且就业信息不灵。三是移民创业启动资金普遍紧缺,金融机构对移民的信用贷款持普遍谨慎态度,部分移民有发展思路而没发展资金。四是移民收入主要靠种植粮食作物,生产方式简单,增收途径单一,收入普遍较低,部分移民群众对土地的依赖性减弱。

  三、下步工作建议

  开展库区移民后期扶持工作是帮助水库移民脱贫致富、促进库区经济社会发展、保障社会和谐稳定的重要措施。按照国家政策和上级要求,结合我市实际,现就水利移民扶持工作提出以下建议。

  一是做好直补资金发放工作。严格落实国家政策规定,按照每人每年 600 元的标准,通过“齐鲁惠农一卡通”将直补资金及时发放给移民群众,确保专款专用。建立健全人口核定机制,采取日常管理与定期核查相结合,每年定期核实扶持人员,准确核定扶持资金。同时加大政策宣讲力度,做好信访稳定工作,确保库区和谐稳定。

  二是加强基础设施建设。结合美丽乡村建设,完善库区移民基础设施建设规划和库区经济社会发展规划,进一步加大扶持力度,有效解决库区和移民安置区长远发展问题,重点加强基本口粮田及配套水利设施建设,加快交通、供电、通信和社会事业等方面的基础设施建设,加强生态建设、环境保护。积极开展大中型水库移民避险解困工作,改善移民群众居住条件。

  三是加大教育培训力度。根据市场需求,有针对性的开展职业技能培训,提高移民就业能力;以每一个移民户至少有一个就业岗位为目标,组织引导好劳务输出,实现家家能就业、户户有保障。同时,鼓励扶持移民群众发展来料加工业和房东经济、农家乐,解决在家移民的就业问题,拓展移民群体的增收渠道。

  供稿:黄玉良 张海,责编:玉伟

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号