您现在的位置:首页 >> 水利之声 >> 内容

树立群众意识 加强作风建设——不断推进鱼台水利事业全面建设

时间:2014/5/12 14:06:02 点击:10675

  为民、务实和清廉是党的十八大报告的重要要求和部署。作为鱼台县水利战线上的党员,首先就是要执政为民,务实发展,建设民生水利、和谐水利和廉洁水利。其次是要坚定理想信念,做到树立服务群众意识,提高水利建设能力,才能多为群众办实事、办好事。

  “为民”就是按照十八大报告要求的“多谋民生之利,多解民生之忧”,改革发展为了职工群众,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益最为党和国家一切工作的出发点和落脚点”。

  “务实”就是为了坚持经济建设为中心,坚持把加快鱼台县水利事业建设和发展作为第一要务,突出发展主题,创新工作思路,完善工作机制,推动转型发展,实现快速发展,完成年度建设目标任务,保障和改善民生,为提高全县灌区群众粮产收入奠定基础。

  “清廉”就是牢固树立务实为民、执政为民理念,干净做人,干净做事,才能使自己在反腐倡廉和廉洁自律工作方面不断强化,才能更好实现为民与务实。

  认真领会贯彻“为民、务实、清廉”的深刻内涵和精神,就是要加强作风建设,密切党同人民群众血肉联系。这不仅是当前一项重大政治任务,而且是党在长期执政条件下加强自身建设的一项长期任务。在这次教育实践活动中,要不断强化自己为民务实清廉的价值追求,坚定理想信念,提高思想认识,把为民务实清廉的价值追求深深植根于自己的思想和行动中,做到在任何时候,为人民服务的宗旨不忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不丢。

  水利工作直接与人民利益密切相关,是实现粮食增产、农业增效和农民增收的基础和保障。这就要求我们必须牢固树立为人民服务的宗旨意识,加强思想作风建设。水利行业“为民、务实、清廉”问题不解决,不仅严重损害党的形象,影响党群干群关系,而且会遭受大自然的各种灾害的严重考验,来不得半点虚假和浮夸。因此要聚焦“为民、务实、清廉”认真查找问题、剖析问题,扎扎实实解决问题。要通过梳理现有制度、制定新的制度、完善已有的制度,做到立规矩、定制度、抓落实。

  一要进一步提升服务意识,为基层群众做好服务。要深入基层,深入实际,调查研究,了解实情。要进一步加强基层调研,增进与基层水利站职工的交流。要认真倾听基层群众的呼声,切实了解群众需求,着力解决基层群众的问题和困难。只有这样,才能使我们的工作更加贴近基层、服务群众,工作才能胸有成竹、有的放矢。

  二要进一步提升服务能力,敢于担当。能力是干事的基础。领导干部要加强学习实践,提高本领,增强能力,要把群众聚集在党的组织的周围;要掌握方法,需要综合运用各种手段,提高针对性实效性。要敢于担当,敢于担当既是领导干部的一种政治责任,也是一种群众感情。一方面领导干部是敢于到一线去,到群众中去,直面矛盾妥善处置。这也是我们克服形式主义、官僚主义的一个重要方面。另一方面,要不断提高服务能力,勇于担当。水利局要根据民生水利和生态水利建设的需要,不断提高“水利工程建设监管能力、水利防洪减灾能力、水政水资源执法能力”三大能力建设。为“防洪减灾保障人民群众的安全;实行最严格的水资源管理制度,保障水资源节约保护和可持续利用;加强生态文明建设,保护生态环境安全”三大服务目标提供优质的服务。

  三要进一步把改进作风融入群众。密切联系群众是作风建设的核心内容。要以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为重点,突出解决干部作风不实、不正、不廉问题,做到清正、清廉、清明。在加强思想作风建设方面,要做到在改进作风中融入群众,在务实干事中凝聚群众,在艰苦奋斗中赢得群众。加强群众监督,认真倾听群众意见,接受群众评价。领导干部只有自觉艰苦奋斗,保持清廉本色,和群众同甘共苦,才能有力地推动党风政风改进,维护良好形象,赢得群众信任。要始终牢记“两个务必”,反对奢靡之风,始终筑牢廉洁自律防线,严格执行党章和廉政准则,自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈。

  供稿:孙洪涛,责编:玉伟

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号