您现在的位置:首页 >> 大事记 >> 内容

济宁市水利局二〇一四年七月大事记

时间:2014/8/5 9:34:35 点击:32559

二○一四年

大 事 记

(七月)

1日,组织召开庆七一学习报告会。会议邀请市委党校党史党建教研部主任、副教授李忠业,为局机关全体党员作了题为“共圆一个中国梦”的专题报告。局党委副书记张君型主持会议领导班子成员,局直属各单位和济宁市水文局领导班子成员,局机关全体党员,离退休党支部支委成员参加会议。

△市防总总指挥、市委副书记、市长梅永红带领副市长邵军志、济宁军分区副司令员杨富强、市政府秘书长杜昌华、副秘书长赵新安、市水利局局长刘文峰等到梁山县,检查黄河、东平湖防汛准备工作。梅永红现场察看了小路口生产堤路那里段和朱丁庄控导工程,听取了有关情况汇报,并对全力做好黄河、东平湖防汛工作,确保人民群众生命财产安全提出明确要求。

2日,市水利局局长刘文峰带领有关人员到已维修完成的洙赵新河湖口闸管理所检查指导工作。

4日,华村灌区续建配套与节水改造工程正式启动。该工程为亚行贷款项目,投资2257万元,主要建设内容有,维修改建渠19.876公里,支渠两条(一支、四支),新建、维修一批渡槽、生产桥、节制闸、泄洪闸等工程。工程的实施对于保障当地农田灌溉,促进扶贫开发和防汛抗旱能力建设具有重要意义。       

△水利部移民局来我市调研库区移民人口核减信息系统工作情况。该系统主要是利用信息化手段,精确统计、核减移民人口自然减员情况。建立方便、快捷的信息管理系统是水利部移民局2014年一项重要工作,目前工作正在积极开展中。调研针对系统运行的详细情况及有关问题进行了详细了解。省移民局副局长修婷、市水利局副局长刘继慧等陪同调研。

△市委常委、任城区委书记张辉在市水利局副调研员王延国、市防办主任李祥立等陪同下,检查了洙赵新河防汛工作。

5日,市政府副市长田志锋在市水利局局长刘文峰、副调研员王延国、市防办主任李祥立陪同下,到微山县检查南四湖防汛工作,先后查看了二级坝第二节制闸、湖东堤高庄矿采煤沉陷段、薛河头泵站,听取了相关情况汇报,并对做好今年的防汛工作提出明确要求。

8日,省水利厅副厅长尚梦平来我市督查国家水土保持重点建设工程建设管理情况,到泗水县察看了二旗山生态清洁小流域、青龙山小流域、泗河橡胶坝等工程现场,并听取了有关工作情况汇报。尚厅长对我市水土保持工作成绩给予充分肯定,同时对做好下步工作尤其是国家水土保持重点工程建设提出明确要求。市水利局局长刘文峰、副局长刘继慧及泗水县有关负责同志等陪同督查。

10日,市水资办、水文局组织开展南水北调受水区地下水压采实施方案编制工作,并邀请省水文局庄会波、刘江两位专家对我市有关进行指导培训。其主要目的是落实国务院《南水北调工程供用水管理条例》和《总体方案》所确定的目标任务,治理区域地下水超采,改善地下水环境。

11日,召开上半年工作总结会议,总结回顾上半年工作,分析当前形势,研究安排下半年工作。市水利局副局长张君型主持会议,市水利局局长刘文峰作重要讲话,局机关全体人员参加会议。

11日至12日,水利部水利风景评审专家组一行6人,在河南省政府发展研究中心原主任李日旭的带领下,到我市对蓼河水利风景区、沂河水利风景区申报国家水利风景区情况进行现场考察评价。两个水利风景区均为城市河湖型水利风景区,利用城市现有河湖水系,打造生态景观,融合展现文化特点。山东省水利厅经济管理局局长郭秀生、济宁市市委常委、济宁高新区党工委书记佘春明、市人大常委会副主任罗心光、市水利局刘文峰局长、副调研员王延国等陪同检查。

16日,召开2014年上半年工作情况通报会,向局离退休老干部通报2014年上半年工作情况。

16日至17日,副省长赵润田在省水利厅厅长王艺华、省防总办副巡视员邵光东的陪同下来济宁市调研防汛工作。赵省长一行先后到金乡县、鱼台县和微山县进行了实地调研,并强调指出,要坚持防汛抗旱“两手抓”,齐心协力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委副书记、市政府市长梅永红,市政府副市长张继民、秘书长杜昌华、副秘书长赵新安,市水利局局长刘文峰,市农委主任曹旭等陪同检查。

17日,泗水县石莱河治理分部工程通过验收。石莱河治理工程属于全国中小河流治理规划项目,工程总投资2721.0万元,建设内容包括河道疏浚、两岸护砌、堤防和溢流坝加固等,河道防洪标准20年一遇,工程于201312月开工,目前已经完成主体工程建设。验收专家在查看工程现、听取有关情况汇报、查阅工程档案后,经充分讨论,一致同意工程13个分部全部通过验收。

19日,在省、市领导的高度重视下,济宁市迅速开展引黄补湖工作。自71912,梁山县国那里引黄闸开始引黄,引黄流量分别为10m3/s229时,汩汩黄河水已开始以7.2m3/s入南四湖。

△省水利厅副厅长徐章文在市政府副市长田志锋、市水利局局长刘文峰陪同下,到南四湖二级坝第二节制闸和微山高楼、微山岛等乡镇查看湖区旱情,并听取有关情况汇报。

22日,启动抗旱Ⅲ级应急响应。受高温少雨影响,截至722,全市有94.5万亩农田受旱,南四湖上下级湖水位均低于死水位。根据《济宁市防汛抗旱应急预案》,市防总决定即日启动抗旱Ⅲ级应急响应,并按照预案认真履行职责,切实做好当前抗旱工作,确保城乡居民饮水安全,最大程度减轻旱灾损失。

△市政府副市长、市防总常务副总指挥田志锋在市水利局召开专题会议,科学分析当前防汛抗旱形势,研究部署各项工作。市政府副秘书长赵新安,市水利局领导班子成员及相关科室主要负责人参加会议。

23日,召开全市水利建设管理暨安全生产工作视频会议,传达学习贯彻全省水利建设管理工作座谈会暨稽察整改专题会议精神,研究推进我市工作的对策措施,安排部署下半年的建设管理工作;针对目前在建水利工程面临的严峻形势,安排部署安全生产工作。市水利局副局长孔祥利出席会议并讲话,市水利局有关科室、局直有关单位负责同志在市防办会商室主会场参加会议,各县市区有关人员在各县市区分会场参加会议。

24日至25日,省水利移民管理局副局长程大年一行来我市调研大中型水库库区移民避险解困试点工作,到泗水县、邹城市移民村进行了实地了解,并与县(市)、乡镇移民干部群众开展了交流座谈。市水利局副局长刘继慧等陪同调研。

25日,市政府副市长、市防总常务副总指挥田志锋督导检查南四湖生态调水工作。田志锋先后深入到引黄线路梁济运河后营站、东鱼河曹庄橡胶坝及入湖口等处进行现场查看,详细了解引水水量、水质等情况。田志锋对引黄补湖工作成绩给予充分肯定,并对下步加大协调力度,最大限度调引黄河水等提出明确要求。市水利局、水文局主要负责同志等陪同。

△吴霁雯副市长在市政府研究室副主任范秀瑞、市国土局副调研员李超、市水利局副局长孔祥利及包工程技术人员的陪同下,到邹城检查白马河防汛工作。

26日,市水利局副局长刘继慧带队组织机关干部职工20多人,抓住近期降雨的有利时机,到首批市级全民义务植树基地,泗水县圣水峪镇二旗山流域进行雨季植树造林活动。

31日,市防总秘书长、市水利局副调研员王延国带领有关人员上线市政风行风热线节目,围绕防汛抗旱主题接受群众咨询。

316时,全市累计平均降雨量302.5毫米,较去年同期偏少33%,较历年同期偏少26%61以来,全市累计平均降雨量159.4毫米,较去年同期偏少45%,较历年同期偏少44%,致使湖库水位下降迅速。7306,南四湖上级湖水位32.79,下级湖水位30.77,已分别低于死水位0.210.73,总蓄水量2.9亿立方米,较历年同期偏少71%,下级湖水位低于生态水位0.28,均为2003年以来同期最低值,水面面积缩减60%以上。由于高温少雨,我市曾一度出现旱情,作物受旱面积高达131.9万亩,其中重旱11.7万亩,干枯0.8万亩。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号