您现在的位置:首页 >> 大事记 >> 内容

济宁市水利局二〇一四年五月大事记

时间:2014/6/5 9:32:53 点击:32147

二○一四年

大 事 记

(五月)

1日,市水利局党委书记、局长刘文峰轻车简从,深入到微山县马坡镇石西村驻村调研指导工作。刘文峰和村两委班子进行座谈,详细了解该村经济社会发展情况,又走访慰问了部分党员群众,实地查看了村农田水利设施建设情况,将水利部门的关怀和帮助送到农民手中。

7日至8日,水利部淮委周志强副巡视员率领有关人员到我市调研水文化建设情况。局党委书记、局长刘文峰、市防汛抗旱总指挥部办公室李祥立主任等陪同调研。

12日,水利部副部长李国英率国家防总淮河流域防汛检查组来我市,检查指导防汛抗旱工作。淮河防总常务副指挥、淮委主任钱敏随同检查。检查组先后察看了韩庄和二级坝水利枢纽工程、南四湖东堤工程项目,听取南四湖防汛体系建设情况介绍,并召开座谈会议。座谈会上,李国英充分肯定了淮委及山东省防汛抗旱工作成绩,并对进一步做好淮河流域防汛抗旱工作提出明确要求,特别强调,要认真细致查找不足,采取相应措施,解决好部分防汛设施运行不适应防大汛形势、防洪工程布局不完善、小水库小塘坝管理难度大等问题。

16日,大汶河琵琶山溢流坝度汛应急加固工程顺利通过省竣工验收。该工程批复总投资为757.13万元,实际完成投资794.82万元,主要建设内容为粗砂回填137292立方米、粘土回填10568立方米、土工布铺设10673平方米、乱石抛填9813.3立方米、碎石垫层960.9立方米。工程于201366开工,至627全部完成工程建设内容,并于2013719通过单位工程验收。省防总办总工程师林荣军,市水利局副局长张君型、副调研员姚福志及市财政局有关人员等组成验收组对工程进行了竣工验收。

16日,为加快推进我市全国第二批水土保持监督管理能力建设县建设,市水利局组织曲阜、邹城、微山、嘉祥、梁山五县市有关负责同志召开现场推进会议,研究解决工作进展不平衡等问题,加快工程建设进度。

19日,我市组织收听收看省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议暨召开全市防汛工作会议。市委副书记、市长梅永红在全市会议上强调,要突出抓好市域内河流、湖泊的防汛工作,解决好小水库、小塘坝的问题,全力做好城市防汛工作,全面做好汛情预报、预测、预警和应急处置等工作。市政府副市长石爱作主持会议。济宁军分区副司令员杨富强,市政府秘书长杜昌华,市防总副指挥、市水利局局长刘文峰,市防总成员单位主要负责同志,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区主要负责同志在市分会场参加会议。各县市区政府主要负责同志及防指成员单位主要负责同志在各县市区分会场参加会议。

20日,省水利厅副厅长曹金萍、省水利移民管理局局长鲍广栋来我市检查指导水库移民后期扶持工作,到邹城市进行了实地查看。检查组对我市水利移民工作成绩给予充分肯定,并对进一步做好移民直补资金发放、加强移民扶持项目建设、搞好移民培训等工作提出明确要求。市水利局局长刘文峰等陪同检查。

21日,国家防办检查组一行5人来我市检查山洪灾害防治非工程措施汛前准备情况。该非工程措施建设内容包括自动雨量站、预警发射站、接收站、自动雨量站、气象站以及视频综合站等设施,可实现雨水情等基础信息的实时入库、自动分析、动态监控、在线查询、在线监视、在线预警发布、人员疏散撤离等功能,对山洪灾害防治具有重要作用。

23日,市水利局教育实践活动领导小组办公室组织召开局直单位集中学习教育讲评会。局领导刘文峰、张君型、刘继慧、唐庆华、王延国、姚福志出席讲评会,局直各单位主要负责人,局教育实践活动领导小组办公室各组组长,局督导组组长、副组长参加会议。

24日,淮委副主任刘玉年带领淮委防汛检查组一行来我市督导检查湖西大堤续建加固工程建设,并召开座谈会,就全面做好工程验收准备工作作出强调和部署。省水利厅副厅长尚梦平、厅建设处、省治淮东调南下工程建设管理局负责人,济宁市副市长邵军志、市水利局局长刘文峰、副局长孔祥利等陪同活动。

26日,梁山泊平原水库正式蓄水。该水库位于梁山山体南侧,为小(1)型平原水库,属沿黄地区饮水安全平原水库项目。工程占地面积2800亩,水面面积近2000亩,设计最大库容700万立方米,由引水渠、围坝、入库泵站、出库泵站等工程部分组成,总投资近3.5亿元,其中工程部分总投资近1.1亿元。工程自20135月份开工建设,目前主体工程基本完工,已具备蓄水条件。

26日,省水利厅副厅长徐章文来到我市检查指导防汛工作。徐章文一行首先查看了尼山水库、胡二东水库等工程现场,随后听取了我市防汛工作情况汇报。徐章文结合当前我国气象形势分析情况,对严格落实各项防汛责任制、落实各项防汛度汛措施、确保安全度汛提出明确要求。市水利局局长刘文峰、副调研员王延国、市防办主任李祥立等陪同检查。

29日,省政府副省长赵润田来我市检查防汛工作,到泗水县查看了泗河一号橡胶坝施工现场,听取了我市防汛工作和重点水利工程建设情况汇报,详细了解了防汛责任落实、预案编制、应急预警、工程调度、人员物资储备和雨洪利用规划等情况。赵润田副省长就做好今年的防汛工作提出明确要求。省直有关部门负责同志、济宁市市长梅永红、市政府秘书长杜昌华、市水利局局长刘文峰等陪同检查。

29日,市水利局驻鲁南村工作组开展庆六一·献爱心捐赠活动,为鲁南小学全体学生定做捐赠校服302套,价值2万余元。

29日至30日,省防总第五防汛综合检查组一行5人在省安监局纪检组长刘明带领下来我市检查防汛工作,先后查看了我市南四湖二级坝工程、南四湖湖西堤工程、洙赵新河湖口闸及泗河鲍店煤矿采煤塌陷治理工程,并听取了有关防汛工作情况汇报。刘明对我市各项防汛备汛工作给予充分肯定,同时对继续做好下步防汛工作提出明确要求。市水利局局长刘文峰、市水利局副调研员王延国、市防办主任李祥立陪同检查。

30日,举办南水北调配套工程质量与安全培训班,邀请省南水北调干线公司工程质量与安全管理专家授课, 进一步提高参建人员工程质量、安全生产防范意识和风险控制能力,确保南水北调配套工程质量和安全生产。工程监理、设计、施工、检测等单位项目负责人,市南水北调配套工程建管处建管代表近50人参加了培训。

30日至31日,贺庄、龙湾套水库管理所通过省二级水利工程规范化管理单位验收。两座水库于201212月完成病险水库除险加固后,下大力气在工程硬件建设和软件管理上升级提档,库区面貌和办公环境显著改观,建立了职能清晰、规范科学的运行管理机制,完善了信息自动化设施,工程完好率高,管理水平明显提升。

本月,我市第一季度计划用水考核工作顺利完成,通过考核,全市一季度共征收水资源费4047万,其中超计划加价水资源费712万。在考核工作中,就再生水、地表水、地下水使用情况进行分类计量核算,通过经济杠杆实现三种水源的合理利用,对促进水资源优化配置、提高用水水平和效率具有十分重要的作用。

本月,切实做好各项防汛准备工作。为切实防大汛、抗大险、救大灾,市防总未雨绸缪,及早下发关于做好防汛准备工作的通知,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,认真组织开展防汛检查活动、及时清除行洪阻水障碍,进一步修订完善各类防洪预案,切实抓好防汛物资储备和防汛队伍组织建设。特别对水库防洪做出重点安排,要求做好2014年水库汛期调度运用计划及防汛抢险应急预案、安全度汛方案修编等工作。

本月,泗河综合开发工作大力推进。《泗河综合开发的实施意见》已经市政府第28次常务会议审议通过,并进一步作修订完善,领导机构和指挥机构成立文件正在下发,工程总体规划、水利防洪及水资源保护与利用等专项规划编制前期工作有序进行,工程建设管理、资金筹措管理等办法正在修订,工程运行管理及水资源利用统一调度办法等正在研究,工程建设征地拆迁指导方案已制定。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号