您现在的位置:首页 >> 大事记 >> 内容

济宁市水利局二〇一四年三月大事记

时间:2014/4/5 9:29:20 点击:15568

二○一四年

  

(三月)

1日,组织召开全市治涝规划编制工作会议,传达全省治涝规划编制工作会议精神,讲解治涝规划编制工作技术大纲,安排部署全市418.02千公顷易涝耕地治理规划编制工作。市水利局副局长孔祥利、局发规科、设计院有关同志,各县市区水利(务)局、济宁高新区社发局、太白湖新区农工办分管领导和技术骨干参加会议。

4日,省水利厅厅长王艺华视察我市水利工作,到汶上县、金乡县现场查看了小农水重点县项目区、水系综合治理工程、高河平原水库等,并随机走访了部分群众,听取了市、县水利工作情况汇报。王艺华强调,要建好、用好、管好水利工程为经济社会发展提供有力支撑。市委副书记傅明先、市政府副市长田志锋、副秘书长赵新安、市水利局局长刘文峰等陪同。

5日,济宁市人民政府以济政任〔201416号文件,任命唐庆华为济宁市水利局调研员,姚福志为济宁市水利局副调研员。

8日,市水利局组织干部职工40余人,在市水利局副局长刘继慧带领下到义务植树基地泗水县圣水峪镇开展植树造林活动。

11日至12日,省水利移民管理局对我市移民工作进行年度考核,到泗水县、曲阜市查看了有关现场,并对我市移民工作成绩给予充分肯定。市水利局副局长刘继慧等陪同考核。

12日,在召开的全市深化干部驻村入户联系群众工作会议上,市水利局被评为2013年开展驻村帮扶工作先进集体,局驻微山县两城镇古井村第一书记侯波同志记三等功,驻微山县两城镇鲁南村第一书记王卫东同志被嘉奖。2014年我局继续选派5名同志帮扶两村。

12日至13日,江苏省水利厅厅长李亚平一行在省南水北调局局长王安德等陪同下,来我市调研水生态文明建设、南水北调工程建设与管理等工作,先后考察了长沟泵站、截污导流工程现场,听取了工程运行管理情况介绍。市政府副市长田志锋、副秘书长赵新安,市水利局副局长、市南水北调局局长张君型,市南水北调局副局长郭立参加活动。

13日,市水利局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委、市委统一要求,对我局深入开展党的群众路线教育实践活动进行全面部署。市人大常委、民族侨务外事委员会副主任委员、市委第五督导组组长亓彬出席会议并讲话,市水利局党委书记、局长刘文峰主持会议并作动员部署。会上,局党委决定在市委整治“三难”、“两公”的基础上,把“怕深入基层、怕认真、怕担责任、怕批评”作为局教育实践活动专项整治重要内容,在活动中边查边改、即查即改,从现在起就开展专项整治,切实解决制约水利系统干部作风建设的“四怕”问题。

14日至15日,省水利厅巡视员刘勇毅带领省节水办第三检查组,来我市检查2013年度实行最严格水资源管理制度情况。检查组到兖州区太阳纸业等3家用水户,鲁抗医药股份有限公司、山推工程机械有限公司、中山水务高新水厂3个取用水户和梁济运河、府河2个水功能区进行现场查看,并对我市水资源管理工作进行高度评价,认为上升很快,势头很好,某些方面走在了全省前列。市水利局总工程师袁文亮,市水资办主任彭绪民和兖州区、任城区负责同志陪同检查,市经信委、住建委、环保局、水文局负责同志参加汇报。

15日,组织召开全市南水北调工作会议暨党风廉政建设会议,传达学习上级决策部署,总结2013年全市南水北调工作情况,分析当前形势,确定做好南水北调通水保障工作等2014年南水北调重点工作任务。市水利局副局长、市南水北调局局长张君型出席会议并讲话。省南水北调东线干线公司济宁管理局,市南水北调局,县(市、区)南水北调办事机构有关负责人等参加会议。

22日,组织开展纪念“世界水日”和“中国水周”集中宣传活动。围绕“加强河湖管理,建设水生态文明”的主题,按照节俭的要求,全市水利系统共出动各类宣传人员1000多人次、车辆70余台,设立宣传站点200多个,制作宣传展板120余块,向市民发放宣传材料3万余份,发送公益短信11.5万条,为提升我市河湖管理水平,推动水生态文明建设营造了浓厚的社会氛围。

25日,市人大常委会副主任、市总工会主席罗心光调研泗河综合开发工作,到邹城泗河采煤塌陷地治理现场进行查看,并听取了有关情况汇报。调研中罗心光强调,邹城要积极对接泗河综合开发总体规划,统筹做好河道治理、生态建设、湿地规划等工作,进一步优化美化生态环境,促进沿河经济社会发展。市水利局局长刘文峰及邹城市有关负责同志陪同调研。

28日,2014年国家水土保持重点建设工程泗水县北山项目区伏羲山、黄沟河小流域工程初步设计报告通过省水利厅专家审查。该工程位于泗水县大黄沟乡北部山区,流域总面积35.9平方公里,其中水土流失面积17.9平方公里,项目总投资714.62万元,其中中央投资500万元。项目建设完成后,可年增蓄水保水量219.27万立方米,年增保土拦沙量2.47万吨,林草覆盖率提高到47%,累计治理度达到87%

本月,积极组织开展春季引黄灌溉工作。针对春季大风天气多,且气温提升快,极易发生旱情的情况,我市积极协调黄河部门,及时争取引黄指标,同时,对引黄干渠实施清淤疏浚,共完成清淤土方40余万立方米,确保了引黄畅通。从225314,已累计引黄1600余万立方米,为春季农业生产备足了水源。

本月,全面开展党的群众路线教育实践活动集中学习活动。按照局教育实践活动实施方案要求,我局全面开展各项学习活动,在集体学习时,采取“一人领读、众人学”的方式,由局领导班子成员带领大家利用6个半天时间,原原本本地学习了《论群众路线——重要论述摘编》等规定篇目。29日下午,刘文峰局长带领局领导班子其他成员、机关全体党员干部、局直单位班子成员到济宁市群众艺术馆参观了“以身边事教育身边人”警示教育图板展。

本月,组织开展党的群众路线教育实践活动征求意见工作。目前,已向市直有关部门单位、各县市区水利(务)局、局直各单位、服务对象等发放了征求意见函百余份,正在逐步搜集整理相关意见建议。

本月,泗河综合开发加快推进。经过认真调研、积极协调、广泛征求意见,目前泗河综合开发工程已初步形成市级指挥机构与工作机构建议、实施意见与建设管理办法草稿等,35市委常委会议专题听取了情况汇报;今年将实施的泗河(47+20074+800段)治理工程、泗河泗水大闸除险加固工程,概算投资2.3亿元,开工前准备工作正在有序进行。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号