您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市河道工程维护管理费征收工作会议 >> 内容

典型发言-东鱼河管理处

时间:2007/9/22 11:19:08 点击:26828

 

    2006年,在市局正确领导下,在局征管处精心指导下,我处认真学习贯彻执行宣传水利法律法规,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想总揽全局,坚持以组织征收为中心,领导亲自抓落实,带领收费人员及全处职工深化改革,强化征管,做好“依法征收、从严治队、加强管理”三篇文章,从而使我处2006年的收费工作有了扎实稳定的发展,征收河道工程维护管理费48万元,超额完成了全年的收费任务。
    一、2006年收费工作取得的成绩
    市局下达给我处收费任务后,处领导早安排快行动,迅速将全年征收计划分解到组、到人,明确了责任,采取了有计划、有分解、年度划、季安排的收费工作措施,做到责、权、利的明确,从而极大的调动了广大收费人员的积极性和主动性,确保了2006年度河道工程维护管理费任务的完成。
    一年来,通过强化河道工程维护管理费征收责、权、利的目标责任制后,处领导带领收费人员深入学习贯彻水法律法规,并按照省政府“128”号令等有关上级文件精神认真执行。由于金乡、鱼台两县经济比较落后,管辖范围内的7个缴费单位,有的经济状况差,职工工资发放不及时;有的单位如医药公司、邮政局等,亏损严重,资金运转困难。我们收费人员虽然多次登门并努力做工作,但收效不大。这些不利因素的存在,给我处征收工作带来极大的难度。针对这种情况,处领导定期召开了收费会议,鼓励收费员们要不妥协、不气馁、自我加压,把组织收费任务作为今年一项中心任务来抓,要不断加大收费力度,对收费难度大的企业单位和新建煤矿,深入细致的摸底、排查,充分挖掘费源,努力实现应收尽收。在处领导的关心鼓励和大力支持下,广大收费人员在工作中脚踏实地、不计报酬、同心协力、勇于拼搏、知难而上、任劳任怨,经过多方面工作协调和努力,现已征收管理费48万元,超额完成了市局交给我们的收费任务。
    二、坚持服务承诺,实行政务公开,河维费征收工作实现规范化
    我处认真贯彻和宣传征收河道工程维护管理费的相关法律法规,特别是每年的“世界水日”和“水法宣传周”期间,我们在金乡、鱼台电视台黄金时段播放宣传材料,开展张贴标语、挂街道横幅等多项宣传活动。认真领悟市局下达的宣传和收费精神,在收费工作中到内外并举、突出重点,坚持先易后难,逐步深入的工作思路,坚持依法收费、文明收费,逐步规范收费工作程序,形成了“水利为社会,社会为水利”的共识。开展收费项目、收费程序公开,向社会公布服务承诺,河维费征收工作实现规范化。
    三、增强收费队伍素质,不断提高行政执法水平
    我处收费人员坚持以江泽民“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,进一步改进工作方法、强化工作措施、加大征收力度、学习当今模范英雄人物的精神,树立了“收费靠人才,人才靠素质,素质靠教育”的治队理念。一年来,针对不同同志的情况,我处抽出水政执法和收费人员,进行了专门培训和全体培训,制定了与考试合格上岗相结合的工作制度,使执法、收费队伍工作能力不断提高,业务知识和法律法规知识的学习更加深入,从而大大的提高了广大收费人员的业务知识和素质,强化了政治观念,树立了大局意识,强化了改革观念,树立了创新意识,全面提高了执法队伍及收费人员业务本领。在工作中,收费人员坚持做到“党员要起模范带头作用”,大大地促进了以法收费工作。
    四、加大工作力度,全面完成全年河维费的征收
   “依法收费”是收费工作的保障,征好河维费是法律法规赋予我们的职责。我处坚定信心和决心,加大征收力度,立足于东鱼河所管辖区的实际状况,在征费工作中突出“严、准、快、细”等工作方法。2006年收费工作难度大、任务重、时间紧。我处所管辖的7个单位分布于金乡、鱼台两县,分布很不集中,并且大部分单位经济状况不景气,在收费工作中有的企业领导对收费工作不理解、不配合,再加之今年上半年有3处企业领导新老换届,所有这些不利因素的存在,使我处收费工作难度大大加重。面对缴费单位不集中、不景气,费源小,工作难度大等问题,我处收费人员树立了信心,坚定了决心,发扬不气馁、不妥协的工作精神。在工作中本着“不怕门难进、话难听、脸难看、事难办”敬业精神,坚定信心靠上去,开展说服教育。工作中耐心细致,据理力争,成功的说服了7个单位按规定程序缴纳河道工程维护管理费。收费员荆宝印虽是老同志,但他始终以事业为重,处处以一个党员的形象忘我工作,他积极、主动、热情、有谋有识,工作中他处处领先。他针对不同交费困难单位积极主动的采取了不同的工作方案,大大地提高了收费工作的效率,忠实地履行了一名新时期收费员的光荣职责。收费员马汉启同志,他身兼东鱼河管理处河道工程维护管理费征收和第一管理所工程管理、防汛双重工作重任。收费工作中他“严”字当头,严格执法,工作一丝不苟,对收费工作做出了贡献。我处领导对收费工作高度重视、大力支持,在工作事务较忙的情况下合理安排征费时间和车辆,多次派人到金、鱼两县新建矿区湖西煤矿和新建金乡肖云矿区、花园矿区进行了全面细致的调查,并获得了两煤矿从建设到生产到出煤的时间、年生产量和其他重要信息,为收费人员认识和疏通工作的开展起了重要作用,为工作顺利打下了良好的基础,大大提高了收费工作效率。我处领导和收费人员认真进行宣传排查、摸底和征收,缴费单位连年足额交纳到位。今年,我处征收河道工程维护管理费48万元,超额完成了市局下达的收费任务,我处收费工作取得了可喜的成绩。
    在过去的一年里,我处圆满完成了市局下达的任务,并取得了一定成绩,但与上级领导的要求和兄弟单位工作成绩相比还有很多的不足。我们在肯定工作成绩的同时要看到自身的不足。在2007年新的一年里,我处收费人员要虚心向兄弟单位学习先进经验,取长补短,在继续发扬我处在征收工作中“一原则、三掌握”即“先易后难,逐步深入”的原则,“一要掌握好征费的法律法规、政策文件精神和征费程序;二要掌握好统计局或收费处统计的数字,并以之为依据,以审计为尺度,征收费不能少收或多收;三要掌握好向各缴费单位收费的时间和季节”。在此基础上,加大工作力度,对征收工作坚定必胜信心,克服一切困难,踏踏实实地把今年收费工作做的更好。在今后的工作中,我们应与时俱进,开拓创新,干事创业,比学赶超,争创一流的河道工程维护管理费征收新理念,突出抓好组织收入,积极完成今年市局交给我处的任务。

 
  • 上一篇:典型发言-邹城白马河管理所
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号