您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市节水减排暨水资源管理工作会议 >> 内容

关于印发《济宁市节水减排实施意见》的通知

时间:2007/9/24 14:23:41 点击:27326

济宁市水利局文件

济水资字〔2007〕26号

关于印发《济宁市节水减排实施意见》的通知 
 

各县市区水利(务)局、济宁高新区水务办,各相关企业:
    现将《济宁市节水减排实施意见》印发给你们,请遵照执行。 



                             二○○七年八月十五日         

济宁市节水减排实施意见

    为贯彻我市节能减排行动计划,把“十一五”节能减排任务落到实处,根据我市节能减排行动计划确定的节水目标,结合我市开展节水型社会活动情况,经研究,决定对我市节水减排工作提出下列实施意见:
    一、统一思想,明确节水目标。
按照济宁市节能减排行动计划分解的节水目标是:
   (一)万元GDP取水量“十一五”期间降低30%,其中,2007年降低6%;2008年降低7%;2009年降低8%;2010年降低9%。 
   (二)规模以上工业万元增加值取水量“十一五”期间降低40%,其中,2007年降8%;2008年降9%;2009年降11%;2010年降12%。 
   (三)规模以上工业用水重复利用率“十一五”期间提高6个百分点,其中,2007年提高到67%;2008年提高到69%;2009年提高到71%;2010年提高到73%。
   (四)节水灌溉率“十一五期间提高13.9%,其中,2007年提高6.7%;2008年提高2.4%;2009年提高2.4%;2010年提高2.4%。
   (五)农业灌溉取水量“十一五”期间减少1.5亿立方米,其中,2007年减少3000立方米;2008年减少4000立方米;2009年减少4000立方米;2010年减少4000立方米。
针对上述节水目标的分解,结合我市现行的用水分类,从农业用水、工业用水、城镇生活用水三个主要环节落实好分解目标,提出具体节水减排实施意见。
    二、把握重点,促进循环经济发展。 
   (一)农业节水。农业节水发展应与农业产业结构调整、农村地区小城镇建设以及生态建设相协调,依据水资源条件,按不同水平年份分地区实行用水的总量控制。具体讲一要抓好以节水增产、节水增效为目标的节水技术改造;二要因地制宜加快发展节水灌溉工程;三要加强用水定额管理,推广节水灌溉制度;四要平田整地开展田间工程改造;五要积极开展节水新技术的引进、推广和研究。
   (二)工业节水。工业节水在地区上不仅应考虑与农业节水及城市化发展的协调,按水资源供需平衡的原则实行用水总量控制,而且应与水环境的治理、改善和保护的要求相配合,同时考虑工业自身的产业结构调整、技术水平升级以及产品的更新换代。一是控制生产力布局,促进产业结构调整。禁止引进高耗水、高污染工业项目,积极发展节水型的产业和企业,通过技术改造等手段加大企业节水工作力度,促进各类企业向节水型方向转变;二是拟定行业用水定额和节水标准,对企业的用水进行目标管理和考核,促进企业技术升级、工艺改革、设备更新,逐步淘汰耗水大、技术落后的工艺设备;三是推进清洁生产战略,加快污水资源化步伐,促进污水、废水处理回用,采用新型设备和新型材料,提高循环用水浓缩指标,减少取水量;四是强化企业内部用水管理和建立完善三级计量体系,加强用水定额管理,推行节奖超罚的管理机制。
   (三)城镇生活节水。城镇生活节水要与城市化发展和人民生活水平相适应,同时考虑人口和资源条件对水资源的需求和供给加以适当限制。一要实行计划用水和定额管理;二要全面推行节水型用水器具,提高生活用水节水效率;三要加快城市供水管网技术改造,降低输配水管网漏失率;四要加大城镇生活污水处理和回用力度,积极推广“中水道”技术;五要在城市工业产业布局逐步合理、产业结构逐步优化的前提下,实现城市及郊区水务统一管理、资源统一规划、综合利用,做到上、中、下水设施统一建设、小区集中处理、大区之间连通协调、市区郊区合理串供,努力建成蓄水、集水、节水、减排、清污、回用的城市节水清洁型供用水体系。
    三、强化措施,实现节水减排目标。
    1、农业
    农业用水是全社会用水总量的主要部分,农业节水潜力巨大。农业节水应与农业产业结构调整、农村地区小城镇建设以及生态建设相协调,依据水资源条件,实行不同水平年份地区用水总量控制。
农业节水必须采取以下措施:
   (1)以节水增产为目标对灌区进行技术改造。要根据当地自然、水资源、农业生产和社会经济特点,以节水高效为目标,对管区实施“两改一提高”,即改革灌区管理体制,改造灌溉设施和技术,提高灌溉水的有效利用率。
   (2)因地制宜加快发展节水灌溉技术工程。
    ①在井灌区、高扬程提水灌区应重点发展喷、微、灌技术,适当发展低压管道输水技术;在渠灌区应重点发展渠道防渗,有条件的地方在支渠以下发展管道输水,同时兼顾田间节水技术。
    ②经济作物区重点发展喷、滴、灌技术,粮食作物重点发展投资少、见效快的技术,水稻以渠道防渗、控制湿润灌溉为主,小麦、玉米以低压管道输水、田间工程改造等为主,有条件的可以搞喷灌。
    ③水利措施要和农业技术措施相结合,工程技术要与管理技术相结合,要统筹规划、科学管理、高效运行,最大限度的发挥节水工程效益。
   (3)加强用水定额管理,推广节水灌溉制度。在加强工程管理的同时,制定各主要农作物的用水定额,根据定额确定灌溉水量,实行控制。积极研究和推广节水灌溉制度,把有限的水量集中于农作物用水的关键期,以扩大灌溉面积,使灌溉总体效益最大。
   (4)积极稳妥地引进国外先进技术。引进、消化、吸收国外先进技术和设备,有目的、有重点地引进,组织科研、生产和应用部门共同开展引进、消化、资源共享,同时要抓好引进技术设备的培训工作,以充分发挥其效益。
    2、工业
    济宁市工业门类齐全,拥有电力、煤炭、化工、机械、医药、食品、纺织、造纸、建材、冶金、皮革等行业,工业生产既是全市经济的主体,也是用水主题。多年来通过技术改造,我市工业用水水平虽有较大程度的提高,取得了显著的社会经济和环境效益,但与国内外一些经济发达城市和用水节水先进城市仍有一定的距离,还有一定的节水潜力。根据济宁市工业行业的用水现状和特点,应采取以下节水措施,方能实现我市的节水减排目标。
   (1)火力发电行业
    主要节水措施: 
    ①加强对电厂主辅设备的节水技术改造,建立闭路循环用水方式,减少耗水量,提高重复利用率。
    ②加强汽机循环冷却水浓缩倍率的研究、开发新型药剂,提高用水循环率。
    ③根据分质供水的原则,将工业废水和化学废水分别处理回用于间接冷却水系统及冲灰水系统。
    ④对冲灰水系统尽可能实施干式除灰、浓缩输灰、利用劣质水输灰或实现冲灰水的闭路循环。
   (2)煤炭企业
    主要节水措施:
    ①煤炭企业要对矿井水的处理回用引起高度重视,加大资金投入力度,提高矿井水处理回用率。
    ②对现有落后的矿井水处理设备进行改造,采用国内外先进技术,使矿井水水质处理达到生活杂用水标准。
    ③加大对生产中生活用水的管理力度,改造简陋、淘汰的用水器具,深度处理生活污水,提高生活污水处理的复用率,减少对环境的污染。
   (3)化学工业
    主要节水措施是:
    ①提高生产系统的用水效率,主要是开发新型药剂,增加循环冷却水的浓缩倍数,推行废污水处理回用技术;提高生产用水循环利用率;推广应用节能型人工制冷低温冷却技术,开发应用高效节能换热技术;石油化工行业开发和完善稠油污水深度处理回用,锅炉炼化污水深度处理回用、注聚合物采出污水处理技术。
    ②推行清洁生产战略,提高工艺节水水平。
    ③加强化学工业水处理技术和设备的研究开发。 
    ④应在继续推行化学工业可持续发展战略和实行清洁生产战略的基础上,通过改变化学工业原料政策与原料路线,改进生产工艺,调整产品结构,使工艺节水水平有较大提高,降低工业万元增加值取水量及单位产品取水量。
    (4)纺织工业
    主要节水措施是:
    ①加强行业内部的产业结构调整,对经济效益差或经济效益小的纺织企业实行关停并转,变小纺织为大型或集中纺织生产企业,逐步实行集团化管理,以便于能源及水资源的合理分配和使用,便于废水的集中处理和回用。
    ②对纺织行业空调用水,采用初步处理后继续回用,实现闭路循环或冬灌夏用,以节能节水。
    ③对毛纺行业,洗毛不仅污染负荷高且用水量大,采用闭路循环小循环除砂,大循环除羊毛脂,然后回用洗毛槽,可以大大节约用水量。对于炭化废水采用清浊分流,5%H2SO4液应回收回用,含1~1.5%g/H2SO4的废水采用中和滤池中和,过滤后回用于漂洗槽。对毛纺织染整废水,经治理后回用于绿化,冲洗厕所及场地。
    ④对化纤行业,一般生产工艺较先进,特别是近几年来投产的工厂均于国外先进工艺相接近,采用碱回收,本质素回收,采用新型滤机,提高黑液的回收率,不仅降低了污染负荷,而且大大减轻了废水处理负担,提倡清洁生产、白水回收,既节约原材料又节约了水。
    ⑤大力推广节水新技术、新工艺、新设备,下大气力改造落后的生产工艺和设备,增加节水技术改造资金的投入。
   (5)食品制造与饮、酒制造业
    主要节水措施是:
    ①加快节水技术设备、器具及污水处理设备的研究开发,针对高耗水企业存在的问题组织科技攻关。重点节水技术研究开发项目应列入国家和地方重点技术创新计划和科技攻关计划。
    ②对酒精制造业采用双酶法淀粉发酵工艺和节水型冷却设备,开发应用高温酵母菌,节约冷却水,推广应用细菌发酵工艺。
    ③对啤酒制造业,引进先进生产工艺,减少冷却水用量。推广高浓度糖化发酵技术,减少冷却水用量。分工序设置原位清洗系统,实行清洁生产制度,减少用水损失。
    ④对罐头制造业,推广先进的节水罐装技术和高逆流螺旋式冷却工艺技术,采用节水的清洁和灭菌工艺。 
   (6)机械制造工业
    主要节水措施是:
    ①提高生产用水系统的用水效率,尽可能将滞留用水系统改为循环用水系统,提高循环冷却水系统,特别是其中间接冷却水系统的用水效率。
    ②提高水的回用率,在可能的条件下,将滞留用水改为串联用水系统,研究与发展单项废水处理、回收回用技术,积极推广全排放废水处理回用技术,提高废水回用率。
    ③采用各种无毒、无害或低害材料新工艺、新技术(如:无氰、低氰、低铬电镀技术,两段式固定床煤气发生炉上段煤气间接冷却技术等)提高工艺节水水平。
    ④加强机械工业废水处理回收、回用设备的研究开发,组织设计、制造和产品系列化开发,制定相应的规范、规程。
    ⑤全面加强用水节水管理,建立健全行业和企业内部管理制度,提高用水节水的科学管理水平。
   (7)医药行业
    主要节水措施是:
    ①提高生产用水系统的用水效率,冷却水全部回收利用,利用水质稳定处理技术,提高冷却水的循环比(浓缩倍数);应用不同的制冷方法生产低温冷却水,以满足生产需要,提高用水效率;建立集中的冷却水循环系统,回收分散的冷却水。
    ②提高蒸汽冷凝水的回收率。
    ③生产废水实行清浊分流,以使清水回收,杜绝用新鲜水对污水稀释。
    ④改进生产工艺,改善工艺装备。
    ⑤大力开发推广已成熟的节水技术和节能设备。
   (8)建材工业
    主要节水措施是:
    ①加快技术革新、技术改造的步伐,水泥工业优先发展已于分解技术为中心的水泥新型干法工艺、装备,提高新型干法工艺比例,加快进行湿法窖改造,根据不同情况,因地制宜,分别采用干磨干烧混合法等工艺、装备进行改造,严格限制湿法窖的新建、扩建。
    ②全面推广建材行业污水处理、冷却废水回收利用、锅炉冷凝水回用等先进节水技术,提高水的重复利用率。 
   (9)造纸行业
    主要节水措施是:
    ①坚决取缔设备落后、污染严重、经济效益差的小型企业,新建和改造大中型企业,降低单位产品取水量,减少环境污染。
    ②开发和完善低卡伯值蒸煮、氧脱木素、无元素氯漂白、高得率制浆和二次纤维的利用、蒸发污冷凝水回用、中浓筛选等先进的节水制浆工艺技术。
    ③完善高效黑液提取设备、全封闭引纸的长网纸机等设备。
    ④推广制浆封闭筛选、中浓操作、纸机用水封闭循环、白水回收、碱回收等技术。提高工序间的串联利用率和水的重复利用率。
    3、城镇生活
    主要节水措施是:
    ①实行计划用水和定额管理,针对不同类型的用水,实行不同的水价,以价格杠杆促进节约用水和水资源的优化配置,加大计划用水和定额管理力度,鼓励用水单位采取节水措施,对超计划用水的单位和个人收取超计划用水加价费。彻底取消居民住宅用水“包费制”,全面实现分户装表,计量收费,逐步采用阶梯式水价或两部制水价方式,提倡合理用水,杜绝跑、冒、滴、漏等浪费现象。
    ②全面推行节水型用水器具,提高生活用水节水效率,加大国家有关节水政策和技术标准的贯彻执行力度,制定节水型用水器具的标准,所有新建、改建、扩建的公共和民用建筑均不得再安装使用螺旋升降式铸铁水咀和一次性冲洗量在9L以上的便器水箱,对现有房屋建筑中安装使用的不符合节水标准的用水器具要限期更换为节水器具。
    ③加快城市供水管网技术改造,降低输配水管网漏失率,根据供水管网运行不同年限,逐步有计划地进行改造,使城镇供水管网漏失率逐年降下来。
    ④加大城镇生活污水处理回用力度,积极推广“中水道”技术,在城市改建和扩建过程中,既要改造城镇排水网,建设生活污水集中排放和处理设施,同时安排污水处理后的回用设施建设。
    ⑤实现城镇水务统一管理、资源统一规划、综合利用,做到上、中、下水设施统一建设,小区集中处理,大区之间连通协调,城镇之间合理串供的城镇节水清洁型供用水体系。
    四、加强领导,确保节水措施落实到位。
    为确保节水减排目标如期实现还需要有完善的保障措施:
    1、加强宣传教育,提高人们对完成节水减排目标重要性的认识。
节约用水是全社会的事。要充分利用一切宣传形式,大力宣传节约用水的方针、政策、法规和科学知识,增强创建全节水型社会意识,建立健全节水工作的社会监督体系,多形式、多层次组织社会公众参与节水工作,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,树立节水光荣的社会风尚。
    2、深化体制改革,强化节水管理。 
    ⑴加强建设项目水资源论证和取水许可“三同时”“四到位”管理。新建、改建、扩建的工程建设项目在报送取水许可申请时,新建项目的工业生产和生活用水的用水指标必须在国家规定的用水定额之内。节水设施必须和主体工程同时设计,同时施工,同时投产。在取水许可审批要求取用水户做到用水计划到位、节水目标到位、措施到位、管理制度到位。
    ⑵全面推行计划用水制度。各级水行政主管部门,根据水资源统一规划和水的供求计划,编制供水计划,报同级计划主管部门批准,下达执行。实行总量控制,定额供水。对超计划用水的实行加价收费制度。
    ⑶建立用水统计制度。各级统计主管部门应把用水统计纳入统计系列。各级水行政主管部门应协同统计主管部门做好本辖区各行业的用水统计工作。
    ⑷取水、用水设施都要安装计量设施。计量设施必须符合国家标准。用水单位应当加强用水计量管理,健全用水统计基础资料,按期上报
    ⑸发布节水技术改造投资导向目录,用以推动用水器具生产企业及现有高耗水行业的节水技术改造。
    ⑹强化用水节水设施和节水器具、设备生产质量的监管,实行节水产品标识制度。对工农业节水设备和生活节水产品推行节水标签,对产品实行认证,销售实行市场准入,清理整顿节水设备、器具的生产及流通市场,扩大节水产品的市场份额。
    ⑺要根据当地水资源条件和经济发展水平,制定有利于节水工作的奖惩措施。
    3、稳定投资机制,保障节水投入。
    ⑴各级人民政府应确保30%的水资源费和超计划加价费收取的水资源费、水费,专项用于节水技术研究、开发、推广和节水设施建设、节水管理奖励外,还要在基本建设、技术改造资金及水利建设基金、城市建设三项费用中安排节水资金。企业特别是高耗水企业要增加节水技术改造资金的投入。
    ⑵符合贷款条件,具有偿还能力的节水项目,银行应优先安排贷款,各级政府对农业节水项目贷款根据实际情况安排财政贴息。
    ⑶根据“取之于水、用之于水”的原则,通过多渠道筹集资金,建立国家和地方节水基金,实行节水补助金制度,用于支持节约用水技术改造、管理以及补助对节水工作做出重大贡献的用水户,并充分利用资本市场和改革节水投入机制,建立节水投入多元化体系。
    ⑷政府应建立稳定的节水科技发展基金,用于支持节水新技术、新工艺的研究开发和推广工作。
    4、依靠科技创新,推进节水事业普及与发展。
    ⑴根据水资源条件和行业特点,合理调整济宁市的产业结构和工业布局,优化配置水资源。各县市区尤其是缺水的县市区,要严格限制新上高耗水项目,禁止引进高耗水、高污染的工业项目。
    ⑵加快节水技术和节水设备、器具及污水处理设备的研究开发。要针对高耗水行业和企业存在的问题,组织科技攻关。
    ⑶大力推广工业节水新技术、新工艺、新设备。下大力气改造落后的生产工艺和设备,对落后的耗水过高的项目、产品、设备实施强制淘汰制度。 
    ⑷积极推行清洁生产,促进废水循环利用和综合利用,实现废水资源化。
    ⑸要加快建立节水标准体系、节水技术开发推广体系和节水设备、节水器具的研制生产体系,培育和发展节水产业。 
    ⑹加强节水有关的重大科学问题与宏观战略的前期综合研究,建立节水技术跟踪、分类、评价信息系统。
    ⑺新建和改扩建工业项目,在项目可行性研究报告中,应当包括用水、节水方案。 
    ⑻努力提高节水管理、技术人员的技术水平,要积极建设节水信息管理系统,建立和完善节水技术推广和服务网络。

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号