您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市水利工程管理体制改革座谈会议 >> 内容

泗水县水利局水利工程管理单位体制改革情况

时间:2007/10/29 11:43:49 点击:33446

 

泗水县水利局水利工程管理单位体制改革情况 

    根据国家、省、市关于水利工程管理体制改革的精神,依据《济宁市人民政府办公室转发市水利局等;部门关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》(济政办发[2 0 0 7]7号)要求,现将我县水管体制改革进展情况汇报如下。
    一、工程基本情况 
    泗水县现有水利工程管理单位六个,即贺庄水库、华村水库、龙湾套水库、尹城水库、泗河大闸和赛阴集大闸,均为差额事业单位,共有在职人员l l l人,退休人员2 1人。
    六座水利工程总拦蓄水量2 34 5 1万方,运行多年来,在防洪、灌溉、养殖以及工农业供水等方面发挥了重要作用。但是,在现有的管理条件下,我县水利管理存在的问题目摧!突出:体制不顺,机制不活,水利工程运行管理和维修养护经费不足,工程老化、退化,效益衰减,管理单位生产、生活困难,靠天吃饭,职工队伍不稳。因此,现行的管理体制和管理机制已不能适应当前经济和社会发展的要求,迫切需要建立新的管理机制。我县水管单位目前存在.的突出问题是:
    1、工程老化、失修严重。由于收不抵支,没有经费来源,工程出现的问题不能及时维修,造成部分工.程存在着很大的隐患。除贺庄水库除险加固工程基本完成外,  华村水库、龙湾套水库均为全国重点防洪中型水厍,已于2 0 06年5月进行了安全鉴定,评定为四类闸。
    2、管理体制落后,由于体制不顺,职工的工作积极性很难被调动起来。有些单位虽然采取了一些措施,如实行经济目标承包责任制,但由于多方面的因素,还是不能从根本上解决管理单位面临的困境。
    3、由于工程大都处于偏远山区远离县城,交通不便,造成职工队伍不稳,大多数职工每月工资5 0 0元左右,甚至有的工资不足3 0 0元,更有些退休老同志辛辛苦苦一辈子工资不足6 0 0元,还不如到外面打工挣的多,造成人才外流,工程技术人员相对减少。
    二、水管单位体制改革进展情况
    2 0 0 5年,按照省市有关文件糖神,我县6个水管单位均已完成了定岗定员及两费测算,共需定岗1 5 1个,定员l 8 9人,两费测算l 0 1 3.5万元。其中:贺庄水库定岗2 9个:定员3 7人,两费测算2 8 9.4万元;龙湾套水库定岗2 9个,定员3 7人,两费测算l 5 6.7万元;华村水库定岗2 9个,定员3 7人,两费测算ltJ 9.1万元;尹城水库(中型)定岗2 1个,定员2 6人,两费测算ll 8.1 1,丁元;泗河泗水大闸定岗2 5个,定员2 6人,两费测算l 5 4.0万元;黄阴集大闸定岗2 5个,定员2 6人,两费测算l l 6.2万元。
    根据济政办发 [2007]7号《济宁市人民政府办公室转发市水利局等部门关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》精神,目前我县已经完成了《泗水县水利工程管理体制改革实施意见》初稿,并向分管县长作了汇报,正准备会同县发展和改革局、财政局、人事局、劳动和社会保障局、物价局、泗水县机构编制委员会办公室向县政府进行汇报。    
    三、水管单位体制改革的分阶段目标及计划   
争取在2 0 0 7年11月全部完戈水管单位体制改革,l 2月上甸对改革情况进行自查、自检、完善一和总结,1 2月底迎接济宁市验收。    
    四、对水管单位体制改革的对策、措施
    根据省市对水管单位体制改革的要求,我们的具体打算是:
    1、制定切实可行的实施方案,,会同有关部门向县长办公室进行汇报,争得政府支持,尽快出台实施方案,以便下一步操作。
    2、待实施方案出台后,做好量编办的工作,抓紧定编,同时协调发改局、财政部门落实相关经费。
    3、借助华村、龙湾套水库除险加固的机遇,加快我县水管单位体制改革的步伐。省发改委《转发国家关于进一步加强病险水库除险加固工程管理有关问题的通知》明确指吐,,水管单位体制改革实施方案及计划进度与水库设计一块上报。我们要抓住这一机遇,督促县政府加快改革进度,争取今年年底完成改革任劣,迎接市局验收。
    4、建议由市局召开各县市区分管县长会议,安排部署水管单位的改革工作,这样能够引起领导重视,便于县局开展工作,以加快水管单位改革进程。
    我们要以这次全市水管单位体制改革工作座谈会为契机,借鉴兄弟县市区的好经验。好做法,回去良后积极向县政府作好汇报,在市局的领导下,下大决心完成我县水管单位的改革任务。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号