您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市水利工程管理体制改革座谈会议 >> 内容

洙赵新河管理处水利工程管理单位体制改革情况

时间:2007/10/29 11:46:07 点击:32057

 

洙赵新河管理处水利工程管理单位体制改革情况  

    为加快水利工程管理体制改革的步伐,推进水利工程管理正规化,规范化建设,全面提高工程管理水平,确保水利工程安全运行,充分发挥工程效益。我处按照上级文件精神,及早行动,很抓落实,全力做好工程管理单位体制改革工作。
    一、工程及单位概况:洙赵新河、新万福河、湖口节制闸丰要是承担防洪、除涝、灌溉、任务的水利工程,是我省大型河道之一,也是我市重要的两条防洪、排涝河道和一座大型三等节制闸,承担着流域保护面积3 3 34平方公里,保护人口320.9万人,以及济宁军、民两用飞机场、济宁铁路、日东高速、32 7国道、1 05国道、济菏公路、济商公路、济徐公路、鹿洼煤矿、年产45万吨的大王楼煤矿及1 5个县(区)沿河乡镇的防洪安全。并且保护区内还有国家能源基地、山东省主要的粮油棉花生产基地和我市规划建设的组群结构大城市及资源开发型区域经济中心。
济宁市洙赵新河管理处隶属于济宁市水利局领导,依法对济宁境内的洙赵新河、新万福河及湖口节制闸(大型三等)等水利工程实行统一管理,并行使水行政管理职能,承担水政监察、河道管理任务和防汛日常工作。    
管理处为全额事业单位,下设湖口闸管理所(自收自支编制)和新万福河管理所两个管理机构。现有职工75人,其中:大学学历11人、大专38人、中专1 2人、高中以下l 4人;高级工程师3人、工程师5人、初级职称6 7人。
    二、认真学习、提高认识
    为切实加强对工程管理单位体制改革工作的认识,我们结合管理处实际,认真组织学习《山东省水利厅关于推进水利工程管理体制改革的意见》、济水管字[2007]5号文以及济政办发[2007]7号文《关于济宁市水利工程管理体制改革实施意见通知》等文件精神,切实做到吃透文件、提高认识,加强领导、摸清家底,并制订计划,明确目标。以科学发展观为统领,围绕站在新起点,创造新优势,建设新水利这个主题,树立机遇意识、争先意识、实干意识和严管意识,使全处职工逐步适应了时代改革的发展,与时俱进,与社会同步,积极推进了水利工程管理体制改革的进程。
    三、理清思路、制定方案
    我处根据《济宁市人民政府办公室转发市水利局等部门关于济宁市水利工程管理工作体制改革实施意见的通知》。(济政办发[2007]7号)及水利部、财政部《关于印发水利工程管理单位定岗标准(试行)和水利工程维修养护定额标准(试行)的通知》(水办[2004]207号文)要求,结合我单位的实际情况,本着因地制宜、实事求是、积极稳妥,务求实效的原则,依据水管体制改革的目标要求《建议编制工程管理体制改革方案提纲》,按照工程的功能和效益,科学划分,准确定性,经多次讨论,多次修改,编制出洙赵新河管理处定岗定员测算报告及工程维修养护测算经费;编制出洙赵新河湖口闸管理所定岗定员测算报告及工程维修养护测算经费;编制出洙赵新河管理处工程管理体制改革实施方案及洙赵新河湖口闸管理所工程管理体制改革实施方案(包括:分类定性、定责、定岗、定员),确立单位定性为社会公益一类水管事业单位,同时我处积极按照上级的文件精神,邀请上级领导,多次到基层单位(湖口闸管理所)调研,得到了人事部门、财政部门对水管单位进一步了解,使他们从感性认识上确立了水管单位社  会公益服务的新理念。同时,走出家门、多方学习。为进一步完善修正好“体制改革实施方案",我们要走出家门,向兄弟单位学习,借鉴他们成功经验,查找不足,使“体制改革实施方案’’更符合于我处的实际,更有利于推进管理体制改革的进行,更有利于广大职工积极性的充分发挥。
    四、计划与目标
    为确保我处工程管理单位体制改革任务的如期完成,按照上级对水管单位体制改革规定要求,我们分四个阶段完成体制改革任务。
    1、2006年1 2月底,初步完成洙赵新河管理处、湖口闸管理所定岗定员测算报告及工程年度维修养护经费预算报告,完成洙赵新河管理处、湖口闸管理所工程管理体制改革实施方案。
    2、2007年3月底前,重新修改完善了洙赵新河管理处、湖口闸管理所工程管理体制改革实施方案和两费测算及定岗定员测算。
    3、2007年6月底前,在原来的基础上,查摆不足和缺失的部分,提出新措施,增加新内容,编制出洙赵新河管理处、湖口闸管理所“分类定性、定责、定岗、定员"方案,组织有关领导和科室成立了审核小组,对新修订的方案进行审定,上报市水利局。
    4、结合我单位的实际情况,摸清家底、算透帐目,在学习借鉴有关省、市水管体制改革成功经验的基本上,找出水利发展的有利证据,积极配合上级领导,与上级有关部门多协调,多沟通,以加快水管单位体制改革的步伐,根据上级精神,预计l l月底完成工程管理体制改革任务。
    总之,工程管理改革是一项集人们观念、思想、理念、利益的一次大调整,则会给水利工程管理带来具大的动力和活力,调动广大职工的积极性和创造性,激发同志们的工作热情。因此,  我们一定要借“十七大’’刚刚闭幕的东风,抢抓机遇、主动改革、推进改革、做改革的促进派。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号