您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市水利工程管理体制改革座谈会议 >> 内容

泗河管理处水利工程管理单位体制改革情况

时间:2007/10/29 14:02:26 点击:19080

 

泗河管理处水利工程管理单位体制改革情况

    一、工程基本情况
    泗河是流域跨三个地市的一条大型山洪河道,发源于新泰市太平顶山西,流经济宁市泗水、曲阜、兖州、邹城、任城、微山六个县(市、区)于任城区石桥镇辛闸村入南阳湖,干流全长159公里,流域面积2357平方公里,其中山区926平方公里,丘陵556平方公里,平原884平方公里,两岸堤防总长156公里,其中左堤长71.5公里,右堤长66.5公里。
泗河保护区是济宁市政治、经济、文化中心,保护面积950平方公里,保护农田147万亩,人口100多万。保护区内矿产资源丰富,沿岸有济二、济三等国家特大和大型煤矿10余座,生产能力达2599万吨。大型发电厂1座,发电能力达360万千瓦,该区内有规划中的济宁、兖州、曲阜、邹城大都市区,曲阜为世界历史文化名城,“三孔”闻名世界,交通发达,津浦铁路、京福高速公路纵贯南北,日菏高速公路铁路横贯东西。保护区每年粮食产量达20多亿公斤,是全省主要的商品粮生产基地。
泗河现状防洪标准低,防洪能力差,除泗河下游八公里两岸堤防和泗河右岸金口坝至白家店9.5公里右岸堤防达到二十年一遇的防洪能力,其它堤段不足二十年一遇的50%,近几年,泗河书院站设定警戒水位67.70米,保证水位68.57米,安全流量1700立方米/秒,泗河金口坝水位53.5米,泗沂三角地带自然滞洪.
    截止目前,泗河管理处完成了水利工程的分类定性、定岗定编、经费测算工作,编制完成了《泗河水管体制改革实施方案》。
    二、单位现行体制
    1957年经济宁专署批准建立,驻兖兖州县城,1961年机关整编撤销,1963年经省批准恢复泗河管理所,1997年6月,济宁市编委批准(济编[1997]16号文),更名为济宁市泗河管理处,正科级差额事业单位,隶属济宁市水利局。
    三、人员状况
    泗河管理处现有在职职工65人,离退休职工9人。共74人,其中高级职称3人,中级职称15人,初级职称17人,工人30人。
    四、对水管体制改革的意见、建议及措施
   (一)明确权责,规范管理。
  1.明确管理责任。河道管理单位具体负责河道的管理、运行和维护,保证工程安全和发挥效益,提高管理水平,确保防洪安全,为国民经济建设和社会可持续发展服务。
   (二)明确职能,准确定性,严格定编定岗。
  1.明确单位类别和性质。泗河是我省大型河道之一,是济宁市重点防洪河道,承担济宁、临泝、泰安三个地市2357平方公里的防洪、排涝等重要公益性任务,济宁市泗河管理处代表市水利局对泗河河道进行统一监督管理,其管理河道干流长度159公里,堤防长度156公里,穿堤涵闸19座,护岸长度24公里,丁坝20处,管理任务非常重要。按照国务院对水管单位分类定性标准,济宁市泗河管理处为纯公益性水管单位,应定性为事业单位。  
    2.严格定编定岗。济宁市泗河管理处现有在职职工65人,离退休职工9人,随着河道管理任务的日益繁重,现有人员编制不能满足正常河道管理,按照《水利工程管理单位定岗标准》,结合河道实际情况,经准确测算,济宁市泗河管理处需设管理人员99人,应全员纳入事业编制。
    3、“二费”测算
    济宁市泗河管理处作为纯公益性事业单位,其在职人员经费、离退休人员经费和单位公用经费等基本支出应依据国家、省、市标准,全额纳入同级年度财政预算。按照省、市全额事业单位工资标准测算,济宁市泗河管理处现有人员管理经费共363.9万元,应由济宁市财政负担。按照水利部、财政部《水利工程维修养护定额标准》,经测算泗河维修养护经费共711.8万元,根据河道管理单位的类别和性质,应在水利工程维修养护岁修资金中列支。
   (三)积极推行管养分离。
  为精简管理机构,提高养护水平,降低运行管理和维修养护的成本,要逐步实行水利工程的管理与维修养护分离。积极推行水利工程管理与维修养护分离改革,以提高管理水平,降低运行成本。为确保“管养分离”顺利实施,各级财政要明确维修养护经费来源渠道,保证维修养护经费足额到位。可根据实际情况,采取逐步剥离的办法,将水管单位内部管理人员和维修养护人员逐步剥离开来,维修养护机构和人员实行企业化运作。新建加固工程要求一步到位,维修养护向市场公开招标,实行社会化、市场化、专业化运作。实行管养分离可分三步走:
    第一步,单位内部实行管理与维修机构、维修人员、维修经费分离,按维修养护工作量和定额拨款,对维修养护人员落实项目责任制,实行目标管理。
    第二步,将维修养护人员与水管单位分离,单独或联合组建物业管理公司等专业化养护企业,承担原单位或者其他相关工程及设备的维修养护,实行合同管理。
    第三步,管、养彻底分离,单位通过招标方式择优确定维修养护企业,实现水利工程维修养护的社会化、市场化、专业化。  
    五、全面推进管理单位改革,严格资产管理。
  1.济宁市泗河管理处作为纯公益性性质的事业管理单位,按照国家、省市事业单位改革的有关规定,全面实行人员聘用制度即全员聘用合同制和岗位聘任制,职工竞争上岗,执行国家统一的事业单位工资制度和工资标准。管理单位负责人按干部管理权限由主管部门通过竞争或任用方式选定,定期考评,实行优胜劣汰。鼓励在国家和省的政策指导下,探索符合市场经济规则,实行目标管理,灵活多样的分配机制,把职工的收入与工作责任和绩效紧密结合起来。
    2.严格资产管理。要改革国有水利资产管理体制,加强水利国有资产管理,明确国有资产出资人代表。水利经营性项目的投资和运营,由同级人民政府授权的国有资本运营机构负责,并承担保值增值责任。
  六、规范财政支付范围和方式,严格资金管理。
  1.根据管理单位的类别和性质,采取不同的支付政策。
  泗河为纯公益性水管单位,编制内在职人员经费、离退休人员经费、公用经费等基本支出363.9由同级财政负担。工程日常维修养护经费按照《水利工程维修养护定额标准》经测算共计711.8万元。应在水利工程维修养护岁修资金中列支。工程更新改造费用纳入基本建设投资计划。
  2.积极筹集水利工程维修养护岁修资金。
  为保障水利工程管理体制改革的顺利实施,各级政府要增加对水利工程管理的投入,适当调整水利支出结构,积极筹集水利工程维修养护岁修资金。各有关部门要深化改革,积极探索市场化运作筹集资金的有效途径。
  泗河作为济宁市最大的一条山洪河道,工程维修养护任务每年都十分繁重,维修养护岁修资金缺口很大,应多种途径筹集,按照《实施意见》,泗河水利工程维修养护岁修资金来源为:市级财政预算资金、水利建设基金、河道工程修建维护管理费。
    3.严格资金管理。所有水利行政事业性收费,均实行“收支两条线”管理,保证专款专用。主要用于泗河河道与堤防工程维修、工程设施的更新改造和其他情况。有关部门要加强对水利工程管理经费落实情况、水管单位各项资金使用情况的审计和监督检查。
  七、妥善安置分流人员,落实社会保障政策。
  1.泗河管理单位要在定编定岗的基础上,利用河道的水土资源,广开就业渠道,妥善安置分流人员。支持和鼓励分流人员大力开展多种经营,特别是与水利工程相关的旅游、水产养殖、农林畜产和建筑施工等具有行业自身优势的项目。利用水利工程管理和保护区域内的水土资源进行生产经营的企业,要优先安排水管单位分流人员。在清理水管单位现有经营项目的基础上,要把经营性项目的剥离与分流人员的安置结合起来。在分流人员的安置过程中,各级人民政府和水行政主管部门、财政、劳动保障、人事部门要做好统筹安排和协调工作。
  2.积极落实社会保障政策。管理单位应按照有关法律、法规和政策参加所在地的基本养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险。
    八、税收扶持政策。
  实行管养分离后,从管理单位中分离出来的维修养护企业,以及为安置水管单位分流人员而兴办的多种经营企业,经税务部门核准可享受相关税收优惠政策。
  九、完善新建水利工程管理体制。
  进一步完善新建水利工程的建设管理体制,坚持建管理并重的原则,认真贯彻执行各项建设规章制度,完善前期工作程序,对新建的水利工程要要配合土地部门完成河道的确权划界工作,划定河道的管理范围和保护范围,要坚持管理设施要与主体工程同时竣工,新建河道加固工程必须完成确权划界,以利于今后的河道管理。 
    十、加强水利工程的环境与安全管理。
  1.加强环境保护。水利工程的建设与管理要遵守国家和省、市的有关法律法规,加强对水资源和水环境的保护。水利工程建设要严格执行环境影响评价制度和环境保护“三同时”制度。河道管理单位要做好水利工程管理范围内的防护建设和水土保持工作,并采取措施保障下游生态用水需要。同时加强对入河排污口的监督管理工作,按照水利部《入河排污口监督管理办法》要求,对原有入口排污口要进行统计调查,对新建入河排污口要按照河道管理权限,履行审查同意手续。
  2.强化安全管理。管理单位要强化安全意识,规范操作规程,并加强对水利工程的安全保卫工作,确保工程安全运行。河道堤防原则上不得作为主要交通通道;大坝坝顶、河道堤顶、涵闸等确需兼做公路或桥梁的,需经科学论证和水行政主管部门批准,并采取相应的安全维护措施;在堤防堤防保护区内,禁止进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。  
    十一、加强组织领导,积极稳妥地推进改革
  为切实加强泗河河工程管理体制改革领导,按照国务院、省市《实施意见》精神,我处成立泗河水利工程管理体制改革领导小组。处长任体制改革领导小组组长,副处长任副组长,办公室、工程科、财务科为主要成员。按照市局要求,对泗河水利工程分类定性、定编定岗、经费测算、管养分离等一系列工作统一进行。办公室主要负责单位的分类定性、目标管理、制度考核等工作;工程科主要负责定岗定员、工程维修养护经费测算工作;财务科主要负责管理单位在职人员经费、离退休人员经费、公用经费等基本支出测算工作,其他有关部门要按照各自的职责分工,做好配合工作,确保各项措施到位,保障水利工程管理体制改革的顺利进行。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号