您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市水利工程管理体制改革座谈会议 >> 内容

邹城市水利局水利工程管理单位体制改革情况

时间:2007/10/29 11:42:09 点击:32137

 

邹城市水利局水利工程管理单位体制改革情况 

    根据省厅和济宁市局关于在2007年底完成水管单位体制改革的要求,我局适时启动了邹城市水管单位体制改革工作,现将有关工作进展情况汇报如下:
    一、邹城市水管单位基本情况
    邹城市共有水利工程管理单位4个:西苇水库管理局、湖水东调灌区管理局、莫亭水库管理所、白马河管理所;其中西苇水库管理局、湖水东调灌区管理局为副科级差额事业单位,莫亭水库管理所、白马河管理所为股级差额事业单位。4个管理单位现有人员l 3 1人,其中在岗82人,离岗24人,离退休25人。目前各工管单位人员工资由财政负担5 0%,另.外一半由我局从水资源费超收部分内解决。
    二、水管单位体制改革进展情况    
    1、两定测算完成情况
    依据水利部、财政部制订的《水利工程管理单位定岗标准》(水办[2004]3 07号)文件及省市有关要求,2005年8月份完成了各单位定岗定员及办公费、养护费用测算,并按照上报济宁市局。根据测算,邹城市4个工管单位应定员总数上限为20 1人,下限为1 44人,本着精简高效、节约支出的原则,对单位负责类、行政管理类、资产管理类等岗位进行合并和兼岗,核定事业编制1 5 7人,其中西苇水库管理局76人(其中工程管理类52人,灌区管理养护24人),湖水东调灌区管理局2 8人,莫亭水库管理所29人(其中工程管理类l 5人,灌区管理养护l 4人),白马河管理所24人n 4个管理单位人员工资办公及工程养护费用共需972.86万元,其中工资及办公费用为2005年水平,水库工程的养护费用已按兴利库容与防洪库容人比值进行了分摊。
    2、今年以来进展情况
    2007年4月20日,市局在全市水利工程管理工作会议上T R了济宁市水管单位体制改革实施方案,部署开展水管体制改革工作。会后,我局高度重视,立即成立了由仲伟学局长任组长的邹城市水管单位体制改革工作领导小组,制定了体制改革工作计划。经过一段时间的推进,我市的水管体制改革主要进行了以下几项工作,一是经充分酝酿,2007年6月2日,我局向市政府提交了《邹城市水利工程管理体制改革实施意见(讨论稿)》。二是由市政府分管市长组织召开了由发展和改革局、财政局、人事局、劳动和社会保障局、物价局及市机构编制委员会办公室等部门参加的改革实施意见研讨会,形成了一致意见。三是市分管市长和仲局长就水管单位体制改革专题向市政府领导进行了汇报,主要领导听取了汇报后表示水管单位体制改革可以按照该实施意见
办理。之后,各工管单位人员进行了冻结。四是,2007年7月1 2日,我局以邹水字[2007]3 3号文向市编制委员会上报了《邹城市水利局关于水利工程管理单位定性定编定职能的请示》。其中,对人员工资及办公经费按2007年底(既工资调整后)水平重新进行了测算并同时上报了市局。
    3、存在问题
    一是由于正值换届,我市政府分管A 9:c作的珈市长和人事部门、财政部门主要负责同志工作变动,该项工作停滞。我局正在积极协调各部门,争取早日衔接上。二是市编委认为该项工作事属重大,有待上级编委的指示精神并参照兄弟县市的做法,目前编制及定性问题还未研究。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号