您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市水利工程管理体制改革座谈会议 >> 内容

汶上县水利局水利工程管理单位体制改革情况

时间:2007/10/29 11:35:45 点击:18787

 

汶上县水利局水利工程管理单位体制改革情况

    全市水利工程管理体制改革动员会议后,为全面贯彻落实好省、市水利工程管理体制改革精神,进一步理顺管理体制,创新运行机制,基本建立起机构合理、人员精干、运行高效、服务优质的水利工程管理体系,我局结合工作实际,积极开展工作,取得了一定成效,现将有关情况作以下汇报。 
    一、加强组织领导,健全工作机制  
    为加强对此项工作的领导,我局成立了由局党组书记、局长任组长,局分管副局长为副组长,有关股室负责人为成员的水管单位体制改革领导小组。在些基础上,局领导班子多次召开专门工作会议,进行专题研究和工作安排,统一思想,明确任务,落实责任,并把此项工作列入局重要议事日程,抽调专人成立了专门的工作机构。制定了相应的工作制度和实施办法,为此项工作的顺利开展奠定了基础。  
    二、明确任务要求,完善实施方案  
    我局水利工程管理体制改革涉及到大汶河管理所、弓I汶灌溉管理处和大汶河琵琶山溢流坝闸坝管理所三个管理单位,涉及面广、量大、任务繁重。因此,制定切实可行的实施方案对于工作的开展是非常重要的。我们首先对三个水管单位的情况进行了综合分析研究,找准解决问题的关键,明  确任务目标,确保措施到位,抓出成效。其次,为深刻领会  各级指示精神和工作要求,组织有关同志到市水利局工管站  进行了进一步咨询,并通过工管科学习借鉴外单位的成功经验,通过学习,进一步明确了此项工作的基本原则、方法步骤、工作程序和操作规范。三是充分考虑各方面承受能力,立足水利行业实际,把握好改革的时机和步骤,正确处理责、权、利三者间的关系,全面分析,综合评价,制定出了严密的工作计划,确保改革顺利进行。  
    三、精心组织实施,扎实开展工作  
    在认真制定改革实施细则和办法的基础上,下一步我们将按照省市工作要求,制定周密的工作计划,完善工作程序,规范工作制度,有计划、有步骤地推进改革。全县水管体制改革计划分三批完成。第一批改革的单位是大汶河管理所,于2 0 0 7年底完成;第二批改革的单位是汶上县引汶灌溉管理处,于2 0 0 8年3月底前完成;第三批改革的单位是大汶河溢流坝闸坝管理所,于2 0 0 8年6月底完成。  
    改革中既要坚持探索创新,又要积极稳妥、通过改革切实促进水利工程管理的提高和综合效益的发挥。坚持一切从实际出发的原则既要大胆借鉴事业单位和国有企业改革的成功经验,又要立足于水利行业和本单位时间,根据对改革中出现的问题,要及时研究解决。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号