您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市河道工程维护管理费征收工作会议 >> 内容

典型发言-济宁市洙赵新河管理处

时间:2007/9/22 11:12:20 点击:32845

 

    2006年度的河维费征收工作,在市局征管处的领导下,在我处领导的大力支持下,通过征收人员的共同努力,全年共征收入库金额7.5万元,完成任务的375%,超额完成了市局交给的任务,一年来我们在征收工作中主要做了以下几个方面的工作:
    一、认真学习、贯彻执行局领导在05年总结表彰会上的讲话精神和征管处领导的要求。处领导精心组织、精心安排、早动手、早落实、主要领导亲自抓, 分管领导靠上抓, 李处长多次听取收费工作汇报并提出指导意见, 靳处长根据征收工作需要多次深入到被征收单位协调工作, 为做好征收工作打下了坚实的基础。
    二、进一步加强政策法规学习,提高征收人员素质,征收工作是一项政策性很强的工作,具体征收人员工作好坏,直接关系到整个水利系统的形象,我处本着内强素质,外树形象的要求,多次组织征收人员学习相关的法律、法规,把《水法》、《防洪法》里有关征收河维费的规定掌握牢,把省政府(128)号令精神吃透,有力的提高了征收人员的政策理论水平,对在实际工作中遇到的新的法律、法规,我们也千方百计地找来,争取在较短的时间内了解、掌握,为开展征收工作打下良好的基础。
    三、领导重视,健全制度。为圆满完成市局交给我们的任务,处领导把这项工作纳入重工作目程,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓。借鉴兄弟单位先进经验,挖潜力、找不足,并针对征收工作中的新情况、新问题及时调整征收措施,不断加大征收力度,处里选拔了德才兼备、思想过硬、作风正派、法律意识强、工作能力强的同志,专门组织了征收队伍,建立健全了工作制度和收费员守则,要求征收人员严格遵守、依法办事,杜绝吃、拿、卡、要的现象发生,树立了水利人的良好形象。
    四、摸底排查,弄清情况,根据实际情况采取不同的工作方法。嘉祥县是我市较贫困县,近年来经济状况一直不好,各被征收单位经营状况也没有什么起色,针对这种情况,征收伊始,我们就逐个到被征收单位了解情况,充分掌握第一手资料,然后采取相应的工作方法。如:新华书店经营业务稳定,经济状况较好,就督促他一次缴清费用。对经营状况较差,一次缴清有困难的单位,如山东煤岩地质局第二勘探队,就多做工作,让他做出缴费计划,分期缴纳。经过摸排,做到心中有数,有力地促进了收费工作的开展。
    五、突出重点,加大力度,确保完成市局交给的任务。由于嘉祥县整个经济状况都不理想,我们只能突出有限的经营状况较好的单位,如新华书店,其经理开始抵触情绪很多,总以他自己工作任务完不成,职工工资低等理由推诿、搪塞,但我们不灰心、不丧气,经过侧面了解情况不像他所说的那样,我们就一次次上门找,讲法律、讲道理,李处长、靳处长也都亲自去做工作,我们征收人员不怕苦、不怕累、不怕脸难看,不怕话难听,经过20多次工作,终于使他缴纳了河道工程维护管理费。
    六、坚持依法收费, 规范收费行为。为保证河道工作维护管理费征收工作的顺利开展, 我处坚持依法行政, 严格规范收费行为, 充分依靠政策法规, 完善征管措施, 加大征收力度, 做到该收的一分不少,不该收的一分不要, 确保征收工作不越位,争取与被征收单位建立良好的工作关系, 极大地促进了征收工作的顺利开展。
    总之,一年来,在市局的正确领导下,在我处领导的关心支持下,通过我们征收人员的共同努力,圆满完成了上级交给我处的征收任务。但与兄弟单位相比还有很大差距,还有很多不足之处。我们决心在新的一年里进一步加强学习,借鉴兄弟单位的先进经验,改进不足,努力工作,把征收工作做得更好,坚决完成上级交给我们的任务。

                              济宁市洙赵新河管理处
                              二OO七年八月二十七日

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:典型发言-邹城白马河管理所
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号