您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市病险水库除险加固及重点河道治理工作会议 >> 内容

明确任务 落实责任全力抓好小型水库除险加固工作

时间:2008/3/10 14:42:33 点击:18623

 

明确任务  落实责任

全力抓好小型水库除险加固工作


泗水县人民政府

2008-3-4

 

    根据市委、市政府对小型病险水库除险加固工作的安排和部署,结合我县实际,为切实做好我县的小型病险水库除险加固工作,现就有关工作汇报如下。

    一、我县小型水库的基本情况

    泗水县共有小型水库83座,拦截流域面积473.2平方公里,总库容4706万方,兴利库容2558万方。分布在13处乡镇(街道)南北山区,31条泗河支流上,70%以上的小型水库位居村庄的头顶上。

    这些小型水库大多数建于上世纪六七十年代,无水库设计、施工、竣工资料,普遍存在着先天不足,标准低、质量差、坝身单薄、坝体不够高,坝前无石护坡、坝后无排水设施;溢洪道不够宽、不够深、无防冲护砌,下游没有疏通;小(二)型水库普遍没有放水洞,即使有的也因年久失修、洞身渗水、不能正常运用;除尹城水库按中型水库管理外,其余水库无防汛料物,无备用电源,无大坝照明设施,无防汛路,无管理房,无专人管理。经过多年运行,小型水库多次出险,虽然及时处理,但没有解决根本问题。这些问题如不及时加固处理,汛期很难及时观察险情、及时抢险。

    为此,近年来,在省市业务部门的大力支持下,我县共完成投资91.4万元,对陈庄、青界、凤凰岭等五座小型水库进行了简单的维修加固。工程完成后,经受住了2007年的洪水考验,在防洪、灌溉、水产养殖等方面发挥了重要作用。但是,由于我县财政比较困难,农民收入较低,配套资金很难筹措,还不能从根本上解决工程存在的病险问题,大坝工程仍然达不到国家规范标准要求。

    二、下步除险加固工作的主要任务和工作措施

    为了贯彻落实好这次会议精神,从根本上提高我县小型水库的防洪能力,确保我县的小型水库安全运行,我们决心在市委、市政府的领导下,不断加强对小型水库除险加固工作的组织领导,进一步加大投入力度,全面实施我县小型水库除险加固工作。

    一是落实任务。从2008年起,用3年时间,基本完成全县62座小型病险水库除险加固任务,加固后的水库达到国家防洪标准,做到加固一座,安全一座,销号一座。

    二是明确责任主体。按照“谁主管、谁负责’’的原则确定小型水库的责任主体是水库所在地乡镇(街道办事处)人民政府。按照国家防汛抗旱总指挥部颁发的《各级地方行政首长防汛职责》的要求,层层落实责任制,签订责任状。

    三是积极做好小型病险水库除险加固前期工作。根据省、市关于小型水库安全状况排查的意见,从去年开始,我县水利部门对全县小型水库进行了初步排查摸底,现在排查工作已基本结束。下一步为了抓住机遇,加快工程进度,尽快选择相应资质的设计单位进行除险加固工程设计,按照山东省水利厅、财政厅《2008年度重点小型病险水库除险加固项目计划申报指南》进行审批立项。

    四是严格建设管理。工程设计批复后,在工程实施过程,严格执行国家基本建设程序,实行项目法人责任制、招标投标标制、建设监理制、合同管理制及竣工验收等管理制度。做好资金筹措工作,强化资金和财务管理,搞好资金监督和审计。

    五是做好建后管护工作。小型水库除险加固工程完成后,我们将建立健全专职管理机构,建立各项管理制度,搞好业务培训,努力提高管理水平,搞好水费征收及多种经营,逐步建立起“以水养水、以库养库"的良性循环管理机制。

    我们将以这次全市小型水库除险加固工作会议为契机,学习借鉴兄弟县市的好经验、好做法,认真贯彻落实好这次会议精神,明确任务,落实责任,全力做好我县的小型水库除险加固工作,圆满完成省、市安排的除险加固任务。

 

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号