您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市病险水库除险加固及重点河道治理工作会议 >> 内容

在全市病险水库除险加固及重点河道治理工作会议上的发言

时间:2008/3/10 14:28:45 点击:18495

 

在全市病险水库除险加固及重点河道

治理工作会议上的发言


济宁市发展和改革委员会副主任 侯典峰

2008年3月4日

 

各位领导,同志们:

    根据会议安排,结合我委职能,现就如何做好水库加固和河道治理工作谈几点意见:

    一、充分认识水库加固和河道治理工作的重要性、艰巨性

     1998年以来,我市积极争取国家投资,认真落实配套资金,对3座大中型水库进行了除险加固,总投资3.7亿元,目前已有1座通过了主体工程竣工验收。同时,对东鱼河、洙赵新河等大型河道进行了治理。应当说,1998年以来,是我市防洪工程特别是水库加固工程建设进展最快的时期。今年,省委、省政府决定,用三年左右的时间基本完成病险水库除险加固任务,用五年左右的时间基本完成规划内重点河道和重要小型泄洪河道的治理。这是一项严肃的政治任务。我们能不能完成,不仅关系到我市经济和社会的又好又快发展,而且关系到防洪安全,关系到和谐社会的构建。我们要充分认识这项工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。

    按照省政府确定的目标,今后三至五年我市需加固大中型水库2座、小型水库183座;治理大中型和重要小型泄洪河道26条。任务非常艰巨,面临很大压力。一是前期工作压力。在时间紧、任务重的情况下,需要超前准备的事情比较多。二是投资压力。今后三年国家和省里都将加大对水库加固的投资力度,省里也将增加河道治理方面的资金,但这些都属补助性质,县市区将承担很多的投资,对县市区来说压力很大。三是技术和施工力量的压力。同时开工建设这么多比较复杂的工程,要选择业务精通的勘察、设计人员和符合规定资质的施工队伍,困难可想而知。四是领导组织方面的压力。加固大中型水库和河道治理对县市区来说都是一件大事,需要成立强有力的领导组织机构,动员多方面的力量,需要各有关部门和群众的支持。对工程比较集中的县市区,需要付出更大的努力。因此,各地一定要高度重视,充分认识完成这项任务的艰巨性和复杂性,早准备、早部署、早动手,集中人力、物力、财力,努力把每一项工作落实到具体部门,落实到每个责任人。         

    二、精心组织,严格管理,确保工程建设质量

    一是要扎扎实实的做好前期工作。这是保证建设质量的前提。要选择符合规定资质的勘察、设计单位,切实保证问题找的全面准确,处理方案经济合理,达到规定的工作深度。在具体设计工作中,既要考虑防洪除涝功能,也要考虑蓄水供水和改善生态的作用,发挥工程的综合效益。设计单位要根据工程实际情况和规定标准,实事求是的估算工程投资。

    二是严格工程建设管理,确保工程质量。工程建设应严格执行项目法人负责制、招标投标制、建设监理制和竣工验收制等各项建设管理制度。要严格执行财务管理规定,每个项目都做到建设资金专户储存、专款专用。

    三是做好建设管理和技术人员的培训工作。这次实施的大规模的水库加固工程,需要大量的有经验的管理人员和勘察、设计人员。要切实加强培训工作,相互交流和学习。

    四是增强安全意识,确保水库加固和河道治理工程安全度汛,防止出现重大安全生产事故。

    三、齐抓共管,团结协作,确保完成工作目标

    各县市区发展改革局要按照市委、市政府的要求和这次会议的部署,认真履行职责,切实搞好服务,与有关部门密切配合,扎实工作,积极推进水库加固和河道治理工程建设。一是会同有关部门积极筹措建设资金,保证工程建设需要。在做好前期工作的基础上,积极争取国家和省的资金支持。要掌握项目前期工作和工程进展情况,及时编报或下达投资计划,保证工程顺利实施。二是会同水利部门搞好工程方案的论证、审查。三是加强对项目的检查和督导,规范项目建设和管理,及时解决工程实施中遇到的困难和问题。四是配合有关部门,切实加强调查研究,创新工作思路,进一步深化水利工程管理体制改革,建立良性循环的水利工程管理体制和运行机制,保证工程长期发挥效益。

 

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号