您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 全市病险水库除险加固及重点河道治理工作会议 >> 内容

积极发挥财政职能作用扎实推进全市病险水库除险加固及河道

时间:2008/3/10 14:25:20 点击:31416

 

积极发挥财政职能作用

扎实推进全市病险水库除险加固及河道

治理工作


济宁市财政局

2008年3月4日

 

各位领导,同志们:

    在全市上下认真贯彻落实党的十七大精神的新形势下,市政府政府召开这次会议,研究部署全市病险水库除险加固及重点河道治理工作,非常及时,非常重要。韩市长一会儿还要作重要讲话,各级财政部门一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。下面,我就财政部门如何发挥职能作用,扎实推进病险水库除险加固和河道治理工作讲几点意见。

    一、要充分认识实施病险水库除险加固及河道治理工程的重大意义  

    病险水库除险加固及河道治理与防洪、抗旱、供水、生态安全关系重大,事关沿河、沿库地区经济发展、社会稳定和人民群众的生命财产安全,在推进新农村建设中,发挥着不可替代的作用。市委、市政府决定从2008年起,用3年时间基本完成2座中型水库和183座小型病险水库除险加固、用5年时间基本完成26条重点河道和重要小型泄洪河道治理任务,充分表明了市委、市政府抓好这项工作的决心和信心。各级财政部门要讲政治、顾大局,切实增强责任感和使命感,充分发挥财政职能作用,积极筹措资金,确保把这项民心工程、德政工程办实、办好。

    二、多渠道筹措资金,保障病险水库除险加固及河道治理工程建设

    病险水库除险加固及河道治理工程是一项以公益性为主的事业,投资主体应该是各级政府。要按照“谁主管、谁负责”的原则和现行财政体制,落实筹资责任。省财政专项资金安排方案是:对列入国家投资计划的大中型病险水库除险加固和骨干河道治理工程,按照国家和省确定的投资比例,由各级财政分别承担;对小型病险水库除险加固和中小型河道治理工程,省财政给予补助和奖励。今年,对已列入国家规划,但尚未完成除险加固任务的大中型病险水库除险加固,国家承担总投资的1/3,省承担地方投资的30%;对小Ⅰ型病险水库,省财政对我市补助总投资额的30%,对小Ⅱ型病险水库,省财政对我市按每座水库15万元的标准给予奖励;对列入省重点河道治理计划的泗河河道治理,按照省政府确定的比例给予补助;对中型及重点小型河道,省财政对我市补助总投资额的20%。在省财政补助的基础上,市财政安排病险水库除险加固及河道治理专项资金,重点用于大中型、小Ⅰ型水库除险加固、大中型骨干河道及重点小型河道治理,对小Ⅱ型病险水库除险加固及小型河道治理,以县(市、区)为主筹集建设资金,市财政给予补助和奖励。为充分调动县(市、区)的工作积极性,加快工程建设进度,市级以上奖补资金投入方式将增强激励约束功能。其中,对列入国家和省级投资计划的大中型病险水库除险加固和重点河道治理工程,将严格按照投资计划及时拨付资金;对小Ⅰ型病险水库和重点小型河道治理工程,实行“先补后验、以验定补、压茬进行”的办法,即每年年初,根据各县(市、区)年度建设计划,按规定补助比例测算省市级补助资金,并下达到县(市、区),由各县(市、区)结合本级预算资金统筹安排使用。年底,省市将组织全面检查验收,对未完成任务的县(市、区),相应扣减下一年度补助资金,对超额完成任务的,奖励补助资金;对小Ⅱ型病险水库,实行“先干后补”办法,即每年年底,对完成除险加固任务的小Ⅱ型病险水库先检查验收,后兑现奖励,验收一个,奖励一个。对在三年内尚未完成除险加固任务的小型病险水库,以后年度不再给予奖补。

各县(市、区)财政部门要按照“政府投入为主、市场融资为辅、鼓励社会参与”的原则,多层次、多渠道筹集工程建设资金,确保工程建设顺利进行。为完成市政府确定的建设任务,县(市、区)财政部门要专项安排病险水库除险加固及河道治理资金,切实增加建设资金投入。要整合各级、各部门、各渠道政府性水利建设资金,统筹安排使用。要创新工作思路,积极利用信贷资金,采取政府担保贷款或借款的方式筹集建设资金,与财政资金捆绑使用。要充分发挥财政资金的引导作用,结合水利设施产权制度改革,采取多种形式,鼓励企事业单位、社会团体及个人投资病险水库除险加固和河道治理,调动农民群众投工投劳兴修水利的积极性,确保病险水库除险加固和河道治理自筹资金及时足额到位。

    三、切实加强资金监管,努力提高资金使用效益

    病险水库除险加固及河道治理工程,政策性强、涉及面广、投资额大,事关广大人民群众的切身利益。财政部门要切实强化责任意识,严格资金管理和监督,最大限度地发挥资金效益。要严格按照市级批复的投资计划、建设任务和工程建设进度,及时足额拨付资金,确保工程建设需要。要全面推行政府采购,凡是能进行政府采购的,须由县级统一实行政府采购。要严格实行县级财政报帐制,按照工程建设进度拨款,确保资金安全、规范、有效运行。市财政局将根据省有关规定,会同市水利局研究制定小型病险水库除险加固、河道治理专项资金管理办法和工程检查验收办法。县(市、区)财政部门要加强对财政专项资金的使用、管理和监督检查,要积极主动参与工程建设的管理监督,按照市里要求制定相应的管理办法和实施细则,切实把好检查验收关。市财政局将委托市财政投资评审中心和财政监督检查办公室,对资金使用管理、工程建设情况进行评审和检查,对骗取、截留、挤占、挪用专项资金或未能足额落实工程建设资金的,将给予通报批评,并按照《财政违法行为处罚处分条列》的有关规定严肃处理。

    同志们,实施病险水库除险加固和重点河道治理工程,面临前所未有的机遇,任务光荣而艰巨。各级财政部门要按照市委、市政府的部署要求,认真履行职责,积极配合水利部门做好工作,为全市农业和农村经济发展做出新的贡献!

 

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号