您现在的位置:首页 >> 党建之窗 >> 活动动态 >> 内容

金乡县水务局打造党员干部廉政“防火墙”

时间:2013/7/23 15:31:13 点击:28093

为加强党员干部作风建设,强化纪律观念,增强廉洁自律意识,提高廉政文化的感染力、渗透力和影响力,为贯彻落实群众教育实践路线,金乡县水务局先后开展了一些列党员干部廉政文化活动。

利用学、教、宣三种手段打造思想防线。学:以党组开展理论学习为重点,开展党的基本理论、优良作风学习,实施党纪国法和廉洁自律教育,着力提高领导班子和党员干部的廉政意识。教:实行全局党员领导干部轮流上党课和领学制;依托党校主阵地开展教育,采取开班办点、集中学习等形式,组织党员干部专题学习。通过开办“廉洁教育讲堂”,请专家学者对党员干部进行以学习贯彻《廉政准则》为重点的反腐倡廉辅导讲座,组织观看反腐倡廉宣教片等活动,提升学习效果。宣:组织党员、干部收看《廉政时空》,收听《廉政之声》,观看警示教育片10多次。开展读廉政书籍、写廉政文章、唱廉政歌曲、诵廉政诗词和进行党纪政纪条规测试等教育活动20余次。同时,在13个镇街水利服务站开展岗位廉政教育,使党员干部明确了职责,认清了权利风险,强化了廉政意识,提高了抵御风险的能力。

利用工作笔记打造意识防线。启用“廉政工作笔记”工作制度,人手一本,用于记录党员领导干部执行党风廉政建设责任制及党风廉政建设理论学习情况、廉政宣传教育情况、遵守廉洁自律规定情况、党风廉政建设及反腐败工作调研情况、参加民主生活会意见收集和整改措施及整改情况、上级领导关于党风廉政工作谈话、个人重大事项发生情况、民主集中制执行情况及抓党风廉政建设的做法和体会等内容。将把“廉政工作笔记”的使用情况,列入领导干部年度考核内容。

两个注重打造制度防线。一是注重于推进权力的阳光运行,加强监督制度建设。先后制订完善了《党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《领导干部重大事项报告制度》、《三务公开制度》、《集体领导和分工负责工作制度》、《限时办结制度》、《重大事项报告制度》、《严禁大操大办婚丧事宜规定》、《党风廉政责任追究制》、《关于党员领导干部问责的暂行规定》等相关制度,真正形成了用制度管人,用制度约束人的管理机制。二是注重于创新决策机制,规范领导行为。按照决策科学、行为民主、程序规范的要求,着力规范领导干部决策行为,在全局推行“三重一大”集体决策和“五议三公开两备案”制度,实现了民主决策、政务公开、规范制约和科学运作的有机结合,做到了决策行为规范化、决策过程民主化、决策结果科学化,强化了对权力的制约,有效地防止了腐败。(金乡县水务局)

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号