您现在的位置:首页 >> 党建之窗 >> 活动动态 >> 内容

创党建新品牌 促民生水利跨越

时间:2013/6/27 9:08:56 点击:16164

自全市“开展创党建品牌”活动以来,市水利局紧紧围绕市委、市政府“落实年、突破年”的部署要求,以开展品牌创建活动为载体,以创建水生态文明城市为切入点,高点定位,扎实推进,一步一个脚印,一环紧扣一环,不断推进现代水利示范市建设,以创牌活动的新作为助推现代水利工作的新突破、发展的新跨越。

一、树立品牌新理念,明确工作新目标,不断丰富完善治水新思路

水利局党委高度重视“开展创党建品牌”活动。一是健全组织领导。成立了由党委书记、局长任组长的活动领导小组,下设办公室,办公室设在局机关党委,负责创牌活动的日常工作。二是确立品牌意识。按照党建品牌创建“有鲜明的品牌名称”、“有具体的创建措施”、“有丰富的创建载体”、“有深刻的工作内涵”、“有较强的影响力”的要求,我们结合济宁水利工作的特点和实际,提出了以加快推进济宁现代水利示范市建设为总抓手的“三三三五”治水大格局,即:全面构建水资源刚性管理体系、现代水网工程体系、水利公共服务体系“三大体系”,大幅度提升水资源保障能力、水利支撑和安全保障能力、水利公共服务能力“三大能力”,牢牢把握拓宽融资渠道、强化运行管理、深化水价改革“三个关键”,突出抓好水资源调配工程、防洪减灾工程、农田水利工程、水系生态保护工程、水利信息化工程“五大工程”树立全新的创牌理念和治水思路。三是做好创牌设计。这次创牌活动,我们结合水利工作布局,创建了水利人自己的品牌。蓝色基调代表水利标识颜色,三条弧线代表水流,也代表我市水利“三三三五”治水大格局,由上而下汇聚于一点,意为“万涓成水,汇流成河”,也意为水利工作最终以保障和改善民生作为落脚点。整个标识看上去犹如一艘帆船,代表了济宁水利事业在市委市政府的正确带领下,必将扬帆远航,一往无前,为促进济宁科学发展跨越发展、全面建成小康社会提供强力支撑和保障。

二、坚持以人为本,强化创牌措施,不断夯实水利基础支撑

在推进现代化水利建设和创牌活动中,水利局党委始终坚持以人为本的原则,把保障和改善民生作为水利工作的出发点和落脚点、把人民群众过上更加美好生活作为水利工作的奋斗目标,不断强化涉水为民措施。在政策制定和工作部署上,把政府主导与群众主体有机结合起来,把尽力而为与量力而行有机结合起来,把长远目标与阶段性任务有机结合起来。先后编制完成了济宁市现代水网建设规划、“旱能浇、涝能排”高标准农田建设规划、节水型社会建设“十二五”规划并获省市批复,制定出台了最严格水资源管理制度实施意见。在项目安排和资金投向上,更多地向防汛抗旱、饮水安全、改善生产条件等群众最基本的需求领域倾斜,让水利更好地支撑全面建成小康社会。全面完成了治淮湖西堤加固续建、小水库除险加固、中小河流治理、南水北调东线干线主体等重点工程建设,积极创建水生态文明城市,大力推进泗河、梁济运河、洸府河水系生态治理,共治理水土流失面积93平方公里,泗水万紫千红水利风景区成功申报国家级水利风景区。争取投资13亿元,实现了全国小型农田水利重点县12县(市、区)全覆盖,完成全市“旱能浇、涝能排”高标准农田建设投资30.2亿元,新增节水灌溉面积109.68万亩,改善灌溉面积188.09万亩,解决了44.56万农村居民饮水安全问题,完成5万户自来水入户入室防冻工程。实施大中小型水库移民后期扶持项目资金2亿元,申报2012年度中央结余资金项目127个,总投资5210万元,争取下达小水库项目资金435万元,项目20个。在2012年度移民工作考核中取得全省第四优异成绩。实施最严格的水资源管理制度,完成年度用水总量控制指标25.99亿立方米,全市水利工程管理、队伍建设不断强化,在全省率先建成基层水利服务体系,创造了基层水利服务体系建设的“济宁模式”并在全省推广。在工作考核和政绩考评上,把群众受益度作为评判水利工作的重要内容,把群众满意度作为评判水利工作的最高标准,建立完善“目标责任、监督检查、考核奖惩”三个体系,着力构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局。

三、坚持上下联动、齐抓共管,不断提升水利品牌创建水平

水利局按照市委、市政府的决策部署,始终坚持健全和完善规章制度,推进作风建设常态化和长效化。一是围绕推进节约型机关建设,成立了“厉行勤俭节约反对铺张浪费专项行动”领导小组,制定下发了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》和《关于在全市水利系统开展“干部作风建设提升年”活动的实施意见》,切实改进文风会风,提高文件会议的质量和实效,活动简报除存档外,一律通过网络报有关部门或对外发布,认真做好财务决算、国有资产监管和预算执行等工作,对利用亚行、世行贷款项目及单位财政预算收支情况开展财务审计,出台了《济宁市市级水利预算管理办法》和《济宁市水利局公务车辆管理制度》等,进一步规范了采购、接待和车辆使用。二是围绕“城乡联建创五好”和联系点制度,进一步落实党风廉政建设责任制。组织开展了廉政勤政宣誓和书写承诺书活动,建立完善了全系统正科级(实职)47人的驻在部门(单位)领导干部个人廉政档案,有步骤地开展“廉政教育讲堂”活动。从今年开始,确定在全系统连续“争做为民服务标兵,争创群众满意机关”活动,今年选派5名同志挂职“第一书记”,1名同志继续参加援疆建设,初步确定207名同志参与“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,各项活动正有序开展。三是围绕拓“市域学淮安”活动,坚持走出去,请进来,与江苏省淮安市水利局建立学习交流互访机制,同时邀请淮安市水利局副局长冯桂田来我局作题为《弘扬运河文化,铸就秀美水城,努力提高水利在生态文明建设中的贡献份额》的报告,并与淮安市水利局签署了框架合作协议,为建设济宁现代水利示范市、实现水利科学发展跨越发展起到了重要的启发、借鉴意义。

创建党建品牌活动是一项系统工程,必须深入、持久、有效地开展,我局虽然在这方面做了一些工作,但这与上级的要求和人民群众的愿望相比,还存在一定差距。下步我们将以这次会议为契机,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,加大工作力度,按时间节点,不断推进我局创党建品牌活动再上新台阶。

 

 

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号