您现在的位置:首页 >> 党建之窗 >> 活动动态 >> 内容

倾心倾情对口帮扶 全力全速助推发展

时间:2013/6/27 9:08:37 点击:16798

济宁市水利局

 

根据市委的安排部署,市水利局充分发挥职能作用,选派精干人员,强化工作措施,他们在县域经济对口帮扶、镇域经济包保和“第一书记”蹲点爆出工作中沉下身、干硬事、解难事,赢得了群众的真心支持和信任,中央电视台曾在49综合频道新闻栏目报道了他们的事迹。

一、县域经济对口帮扶工作开展情况

114,市水利局党委书记、局长刘文峰带领市南四湖水利管理局局长李继珍以及规计科等有关科室同志到微山县夏镇进行调研。在夏镇街道办事处,刘文峰就夏镇园区招商引资工作同夏镇街道办事处负责同志进行了调研和座谈,他表示,市水利局将按照市委、市政府的有关部署要求,继续做好同夏镇街道办事处的对接工作,在全面了解夏镇的经济、区位、资源发展优势的基础上,梳理分析招商引资和项目建设的重点,制定详细工作方案,做好项目引进和推介工作,为助推微山县城经济跨越发展做出应有贡献。

3629日,市水利局党委委员、副局长刘继慧两次带领局办公室、人事科、财务科、建安科、生活服务站及市南四湖水利管理局等科室单位负责同志到微山县两城镇鲁南村和古井村调研驻村帮扶工作,并看望慰问局驻村“第一书记”和帮扶工作组队员。

314,微山县委副书记、下派干部工作团团长陈晓霞召集镇党委政府、市下派“第一书记”、所驻各村支部书记等有关人员进行了座谈。会上,镇主要领导向与会人员介绍了两城镇基本情况及乡镇整体发展思路。我局下派“第一书记”王卫东和侯波分别就村基本情况、发展面临的问题、如何进一步推进村级发展进行了汇报。陈晓霞在认真听取镇、村干部及驻村工作组的工作汇报后,指出要紧密结合各村建设和发展实际,创造性地开展工作,要全面着手、突出重点,实现村级发展新突破,并对下步工作提出5点意见。

319上午,微山县委副书记、下派干部工作团团长陈晓霞带领县科技局、农业局、林业局、畜牧局、农机局、渔管委等县直部门主要负责人及农业专家在镇政府召开了题为“农业科技助推强村富民”的座谈会,并围绕乌鳢养殖、山区林果、特种皮毛动物、芦笋加工、大棚蔬菜如何进行科技创新进行了探讨,提出了建立专家热线、整合农技资源、创建科技超市、通过示范基地推广农业技术等一系列措施。我局下派“第一书记”王卫东和侯波在近期了解村情民情的基础上,结合自身工作实际,就加强科技创新,助推村级经济发展提出了建议和建设性意见。

319下午,市水利局副局长孔祥利带领局规计科、建安科、设计院、监理中心等科室单位负责同志到两城镇鲁南村调研驻村帮扶工作,并看望慰问局驻村帮扶工作组队员。孔祥利一行深入鲁南村帮扶驻地实地查看了微山小农水重点县项目鲁南村片区建设情况,而后又召集村两委和驻村工作组进行座谈,先后听取了有关情况汇报,对工作组驻村以来的工作给予了充分肯定,对下步工作提出了明确意见和要求。

411,微山县委书记、人大常委会主任程大志在市直机关工委副书记、市下派办副主任程守栋和微山县委副书记、下派工作团团长陈晓霞的陪同下专题调研市派微山县工作组开展工作情况,程大志一行到鲁南村看望慰问“第一书记”和下派干部,并在两城召开了座谈会。程大志代表微山县委和派驻所在乡镇、村,对市派工作组驻村工作表示欢迎,他指出,微山县条件艰苦,又在经济基础相对薄弱的乡镇、村开展工作确实不容易,希望市派工作组成员把握这次机遇,在驻村入户和帮扶中以求真务实、扎实严谨的工作作风,无私奉献、不计得失的高尚品质,兢兢业业、任劳任怨的实干精神,全力推进下派帮扶工作。

二、帮扶工程进展情况

一是南水北调下级湖蓄水影响工程。其影响范围:西以湖西大堤为界、北以二级坝为界、东以湖东堤为界(无堤处按33.3m高程控制)、南边韩庄~蔺家坝区段按33.3m高程控制,上述边界围成本次工程影响的下级湖湖区内32.333.3m高程之间。总投资4.1亿元,目前补偿资金正在兑现。

二是微山县全国小农水重点县工程。主要建设内容为渠系配套新建及改造71km,新建建筑物483处,新建及维修改造小型泵站36座,改善管道灌溉面积0.21万亩,更新改造排涝沟26km     ,总投资3545万元。目前全部完成。

三是微山县昭阳街道水网改造项目(南部新区水系工程)。工程内容包括通惠河、南庄河、星月河、白鹭河、秀水河5条河道治理,开挖白鹭湖面积约62m2,新建3座排涝站、新建2处挡洪闸;总投资1.2亿元,该工程设计由市黄淮水利勘测设计院编制完成。目前,通惠河、南庄河、星月河已完成;白鹭湖已完成土方20m3;通惠河闸临时工程已完成,秀水河、白鹭河、2座站1处挡洪闸正在进行迁占工作,另1座泵站已完成设计评审,准备招标。

四是微山县农村饮水安全工程。2012年度分两批计划,共解决4万人的农村饮水不安全问题以及2万农村学校师生的饮水问题     ,总投资2543万元,目前已全部完成。

五是列入国家中小河流治理规划的老运河和新薛河。其中老运河治理工程初步设计报告已有市黄淮水利勘测设计院编制完成,上报省水利厅;新薛河治理工程初步设计报告正在编制。

六是滨湖大道(济宁至鱼台段)向南延伸至西渡口码头治理工程。我局积极向淮委领导汇报,并加强与中水规划设计有限公司的沟通,协调将该段列入滨湖大道南延整体可研报告、洪评报告中,淮委组织专家对洪评报告进行了审查,目前,设计单位根据专家意见修改报告。

三、驻村帮扶工作开展情况

今年市水利局驻村帮扶工作两个工作组,分别帮扶微山县两城镇鲁南村和古井村,其中鲁南村由局建安科科长王卫东担任“第一书记”、工作组组长,古井村由市南四湖水利管理局水政科科长侯波担任工作组组长。

36,我市召开了深化大规模驻村入户活动暨2013年“第一书记”下派动员大会。市水利局积极贯彻落实活动精神,严格按照市委、市政府,市委组织部的安排部署,市委动员会议之后,局驻鲁南和古井工作组第一时间到村驻点,按照市委要求认真开展驻村入户面对面交流谈心活动,虚心向群众学习,结合联系村实际,进行农村综合环境整治,强化农业农村发展基础,优化农村产业结构,切实为农民办实事、办好事,扎实开展各项工作。

自入驻以来,工作组坚持“走进两城门,就是两城人”的理念,第一时间进入角色,深入开展了谈心交流活动,先后组织召开了村两委成员、部分党员和群众代表参加的座谈会,带着《济宁市机关干部驻村入户民情记录薄》,深入到群众家中面对面谈心交流。初步摸清了两村人口、资源、基础设施、生产生活条件和广大群众的需求情况,初步找到了制约两村经济发展的重点难点问题和群众关心的热点焦点问题,形成了《村情报告》、《2013-2014年工作规划》和《2013年工作目标》,为下步工作开展理清了思路,49,市水利局对鲁南村进行驻村帮扶在济宁新闻联播和中央新闻联播中报道。

四、招商引资工作开展情况

市水利局党委委员、副局长刘继慧带领市南四湖水利管理局局长李继珍及相关人员前往微山县夏镇街道就发展环境、招商要求等进行了有关调研。同时要求市水利局所有职工要“人人有责任,个个有压力”,发动自己的亲朋好友,联系相关招商投资项目。刘继慧副局长联系了浙商投资团,初步定于五月份浙商组团到夏镇调研投资环境。引进山东山城房地产开发有限公司投资微山新城国际项目,投资规模5亿元,现项目用地已落实,附着物补偿款500万元已到位,下步协助搞好水土保持方案编制报批工作。326,江苏沭阳客商来市水利局接洽,近期组织同去上海,就城市商业综合体建设项目同美国舒伦颐养中心中国代表汤总进行协商。就南水北调济宁市续建配套工程作为合作项目,组建项目公司,建设运营供水工程,同北控水务集团进行洽谈和推介。

五、下步工作打算

下步,市水利局将认真贯彻党的十八大精神,按照市委、市政府“突破年、落实年”和加快推进县域经济倍增计划的部署安排,继续牵头做好微山县帮扶工作的组织和协调,科学统筹帮扶勘察设计和项目前期工作,完成南水北调下级湖蓄水影响工程、2012年度全国小农水重点县工程、南部新区水系工程和农村饮水安全工程,争取尽快实施中小河流治理工程,加大资金政策扶持力度,做好夏镇工业园区招商引资和驻村帮扶工作。

 

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号