您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方水利动态 >> 内容

邹城:白马管理所备战防汛抗大洪

时间:2013/5/23 16:02:37 点击:34160

防汛抗洪工作是该所发挥社会效益的主要职能工作。根据2013年防汛面临的新形势和上级的要求,结合白马河工程的实际状况,2013年的防汛准备工作做得更早更加充分和到位。主要采取了以下具体措施:

一、认真扎实开展防汛大检查,针对今年防汛工作新形势、新特点,结合白马河工程线长面广、水利基础设施逐年老化、抗超标准洪水能力不强的实际情况,为切实抓好今年的防汛工作,确保沿河工程及人民群众生命财产的安全,管理所成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,工程技术人员为成员的汛前工程检查领导小组,组织有关人员对白马河水利工程进行了一次全面细致的“拉网式” 检查,同时确定了对上中下游几个主要的工程站涵和新建的跨河桥涵的重点排查,认真摸查安全隐患,详细登记其现状问题,尤其对面貌发生改变的涵闸工程都进行了详细的测量记录。在检查过程中,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角。

二、进一步充实和完善《防汛预案》。进一步完善防汛体系,系统全面地制订了防汛预案和突发事件应急预案,充实和完善了《济宁市白马河防洪预案》,细化了度汛方案,落实各项度汛措施,进一步提高了可操作性、科学性和实用性,为白马河防汛决策提供了科学依据。

三、对防汛料物进行了全面清点和检查,按照“宁可备而不用,不可用而不备”的思想,备足备齐了各类防汛物质,确保了防汛人力、物力、财力及时到位。目前,已储备防汛用编织袋2.5万条,木桩660根,块石200m3,碎石200m3,中砂200m3,铁丝5吨,发电机1台,电缆500,应急灯9个,帐篷1顶,全部登记造册,存放在白马河管理所防汛仓库内,实行专人管理,由邹城市防汛指挥部根据汛情需要进行调用,为扎实做好防汛工作奠定了坚实基础。

四、落实了工程技术人员包保堤段责任制,并层层签订责任书,确保分段责任到人;建立完善各项防汛值班制度,明确全体工程技术人员均是防汛的常备队,负责日常巡查。坚持昼夜24小时防汛值班 ,成立防汛办公室,设立昼夜值班室。明确领导干部带班、工作人员轮流值班工作机制,要求第一时间掌握汛情、灾情,并及时汇报,同时准确接收上级下达的各项防汛指令,全面畅通了汛期信息传输渠道。确保河道工程安全度汛,保障人民生命财产安全。

五、进一步做好通信、汛情水位测报、车辆检修等工作。对管理所防汛通信电话、传真机进行了线路改造和维修,确保汛期期间联络传递畅通,能够正常使用;在汛情水位测报方面,加强了与水文部门的联系,确保能够及时准确掌握水文信息情况,确保万无一失;对防汛车辆进行统一检修,确保在关键时刻发挥应有作用。

                            

供稿:刘胜明

 

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号