您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2013年河湖专项执法检查活动专题 >> 内容

济宁市水利局关于开展河湖专项执法检查活动的通知

时间:2013/5/7 11:07:27 点击:18041

各县市区水利(务)局,局直各工程管理单位:

近日,水利部、省水利厅先后下发通知,安排部署2013 年河湖专项执法检查活动。为切实加大我市河湖执法监督力度,保障执法检查有序进行,确保取得如期效果,立足本地实际,制定了《济宁市河湖专项执法检查活动实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

附件:1.济宁市河湖专项执法检查活动实施方案

2.河湖违法行为统计报表

济宁市水利局

附件1

 

济宁市河湖专项执法检查活动

实施方案

 

为认真贯彻落实水利部、省水利厅通知精神,严格依法行政,切实加大河湖执法监督力度,根据《山东省河湖专项执法检查活动实施方案》,结合我市实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,加快推进依法治水管水进程,坚持有法必依、执法必严、违法必究,切实提升水行政执法力度,严厉打击违法侵占河湖水域、违法设障、非法采砂等涉水违法行为,维护良好的水事管理秩序,为加快推进水生态文明建设提供有力的法制保障。

二、检查范围

重点检查以下范围:

(一)流域面积在50平方公里以上的河道,主要包括梁济运河、泗河、洙赵新河、东鱼河、万福河、洸府河、白马河、大汶河、洙水河、沂河等共116条河道。

(二)大、中型水库,主要包括尼山水库、西苇水库、龙湾套水库、贺庄水库、华村水库等。

(三)《山东省人民政府关于公布山东省湖泊保护名录(第一批)的通知》(鲁政字〔201319号)公布的湖泊:南四湖、东平湖(涉及济宁的部分湖区)、鱼台旧城海子。

三、检查重点

(一)涉及河湖利用管理的违法行为。包括在河道、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高杆作物;在河道、湖泊、水库管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动;围湖造地、在库区内围垦或者未按规定围垦河道。

(二)涉及涉河建设项目管理的违法行为。包括未经批准,擅自在河道、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆的;或者虽经批准但未按照要求修建上述工程设施的。

(三)涉及水工程管理的违法行为。包括破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料的;毁坏大坝或者其观测、通信、动力、照明、交通、消防等管理设施的;在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘,或者进行爆破、打井、采石、采矿、取土、挖沙、修坟等危害大坝安全活动的。

(四)涉及河道采砂管理和水库清淤管理的违法行为。包括未编制河道采砂规划、未办理河道采砂许可证擅自采砂,或者未按照许可规定采砂;未编制、审批水库清淤规划擅自清淤;不依法缴纳河道采砂管理费的。

(五) 未经水行政主管部门同意,在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的。

四、时间安排

专项执法检查活动从20134月开始,至9月底结束,分四个阶段实施。

(一)部署动员(415-4月20

各县市区水行政主管部门根据部、省厅精神和专项执法检查重点内容,结合本辖区内的实际情况,迅速开展水法规宣传,营造活动氛围,落实工作任务和责任,制定细致、具体、可行的专项执法检查活动计划,于425日前报市局水政法规科。

(二)全面排查(421-5月31

根据专项执法检查重点内容,各县市区水行政主管部门要组织人员力量进行全面细致的排查和现场检查,对检查的河段、项目进行登记造册,将排查和现场检查情况汇总成表(见附件2),为集中整改奠定基础。

(三)集中整改(61-8月31

对排查和现场检查中发现的水事违法行为,按照轻、重分类依法制定处罚方案,及时下达责令停止违法行为通知书或限期整改通知书。需要立案的,依程序实施行政处罚,并建立详细规范的案卷档案。对重大违法案件、拒不停止或不落实整改要求的违法案件,报省水利厅挂牌督办,市水利局配合执法,严肃查处到位。

在集中整改阶段,各县市区水行政主管部门要加强对有整改任务的单位和个人进行跟踪监督,确保整改任务如期到位。同时对专项执法检查活动工作情况、取得的成绩和经验、存在的问题及建议等进行书面总结,831日前,连同附件2报市局水政法规科。

(四)监督总结(91-9月30

市水利局将对各阶段的工作进展情况将进行适时检查,配合省水利厅督办重大违法案件。同时对各县市区专项执法检查活动进行总结,形成文字材料报省水利厅。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。专项执法检查活动是加强河湖管理和水生态文明建设的一项重要举措,各地要高度重视,成立专项执法检查活动领导小组,切实加强组织领导。要在政府的统一领导和协调下,建立多个部门参与的专项整治行动协调机制和联合执法机制,共同打击河湖违法行为。要结合当地实际,突出工作重点,制定切实可行的实施计划,明确目标任务,落实保障措施,确保专项执法检查活动的顺利开展。市局将把活动开展情况作为2013年水利改革发展绩效考核的重要内容,并对活动开展情况进行通报。

(二)加强宣传,营造氛围。要广泛宣传水法规,适时对专项执法检查活动的成效、典型水事违法案件的处理结果进行报道,发挥新闻媒体作用,加强舆论宣传引导,努力营造良好的社会舆论氛围。活动期间,市局将在济宁水利信息网设立专题,对执法检查活动进行全方位宣传报道,各地要积极报送活动开展情况。

(三)总结经验,提高水平。要对专项执法检查活动取得的成绩、经验和存在问题认真进行总结,在此基础上进一步健全完善河湖管理制度,建立长效执法机制,提高河湖执法管理水平。要以专项活动为契机,延伸构建水政执法网络,在水利工程管理单位、乡镇水利站建立水政监察队伍。要进一步落实水政执法三项制度,完善水利部门与其他部门联合执法机制,全面提升水行政执法水平。

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号