您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 2015年世界水日、中国水周专题 >> 内容

济宁“河多水少”水资源短缺形势严峻

时间:2013/3/23 17:55:57 点击:23492

     济宁晚报(孔海亭 樊金华)3月22日是第21届“世界水日”,今年“世界水日”的主题是“水合作”。据了解,人类每年对水消耗的底线是4000立方千米,当前每年消耗2600立方千米,预计到本世纪中叶将接近底线。目前,人类的用水状况日益紧张,在一些地区,水比油还要贵。那么,济宁作为运河之都,缺不缺水呢?“济宁应该不缺水吧,我家的自来水从来没有停过。”“我老家那边还都种水稻呢,如果缺水,那早改种小麦了。”“要说地下水质,确实不如从前了,以前的地下水可以直接喝,现在如果不烧开,很可能要拉肚子的。至于要说济宁缺水,我不信,咱们南面有南四湖,还有大运河、洸府河、洙赵新河等,应该不会缺水吧。”记者昨天在城区采访了解到,一些市民虽然对当前的水质表示担忧,但大都认为济宁作为运河之都,根本就不存在缺水的问题。

  那济宁到底缺不缺水呢?记者从市水利局了解到,我市多年平均水资源总量46亿立方米,人均占有水资源558立方米,不足全国水平的四分之一,水资源可利用量多年平均为30.2亿立方米,枯水年份和特枯水年份缺水达4-7亿立方米。且由于降水时空差异大、水系自然连通差、地表水利用效率低等现象的存在,“河多水少、洪多流少,丰枯不均、总体缺水”的特点十分突出。总之,我市水资源短缺的形势非常严峻。

  据悉,为把我市打造成为中国不缺水的城市,2012年水利局全年完成水利项目106项,完成投资28.98亿元,解决了37.42万农村居民饮水安全问题。今年市水利局又将完成水利建设项目151个,完成投资29.7亿元,解决25万人饮水不安全问题、5.29万人通自来水问题。

                                                                    来源:济宁晚报,责编:玉伟

 
相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号