您现在的位置:首页 >> 党建之窗 >> 制度建设 >> 内容

市水利局以党务公开促创先争优

时间:2012/10/31 12:03:22 点击:16116

按照市创先争优活动领导小组《关于召开创先争优活动专题组织生活会的通知》(济创先发[2012]4号)部署要求,水利局党委积极行动,及早落实,认真组织机关所属和局直单位各党支部召开以“凝心聚力抓落实,再为水利立新功”为主题的专题组织生活会,积极开展好党建工作,在全系统19个支部 426名党员中进行了一次普遍的创先争优活动总结教育,取得了较好的效果。

一、强化学习,精心组织,切实提高召开创先争优活动专题组织生活会的认识  

(一)组织学习,提高认识。组织局系统各支部全体党员认真学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部研讨班开班式的重要讲话,习近平、李源潮同志在全国创先争优理论研讨会的重要讲话、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》、党中央和省、市创先争优活动相关文件和市第十二次党代会会议精神等,不断提高认识,为开好组织生活会奠定了坚实的思想基础。

(二)深入思考,及时总结。为启发大家更好地学习贯彻创先争优等有关会议精神,局党委局党委重点围绕基层组织建设年活动,专门设计了思考题目,开展了“凝心聚力抓落实,再为水利立新功”活动,组织开展好“回头看”, 帮助全体党员深入学习、思考研讨,要求每名党员都要写一篇活动心得,总结和检验学习效果。同时,我们还从《济宁日报》等主流媒体上精心遴选了10篇文章、精选了43篇党员个人心得,汇编成册。通过这些阐述做人、做事、加快水利改革的文章,给全体党员相互启发,相互引导,作出自我分析与评价。

(三)完善制度,做好评议。结合水利工作实际,我们把创先争优经验的成功做法提升为制度规范,按照务实管用、突出重点、创新完善的基本要求,我们出台了《济宁市水利局建立健全基层党建工作长效机制实施办法》;同时,我们还组织个支部采取个别访谈、召开座谈会、发放问卷、网络测评等方式,听取部分党员、群众代表和服务对象代表对党支部、党员创先争优情况评议意见。评议结果和意见建议,在适当范围公开、向党员本人进行了反馈。

二、紧扣主题,突出“实”和“新”,切实开展好批评与自我批评

在组织生活会上,我们紧扣创先争优活动专题组织生活会这个主题,突出活动的内容“实”,形式“新”。要求党员干部都要联系思想和工作实际,提出整改的措施办法。重点对照党的先进性和纯洁性的要求,查看自己理想信念是否坚定,遵守廉洁自律各项规定是否严格,对照岗位职责和任务,查看工作态度是否积极主动,对比学赶超、争创一流的成效是否明显,联系群众是否有效。大家在会上认真开展了批评和自我批评,既坚持原则、与人为善,又坦诚相见、促进团结,相互帮助、共同提高。各支部书记对党员干部进行了点评,实事求是地肯定成绩,指出问题,提出要求,制定整改意见。我局及时梳理汇总了组织生活会上发言人员提出的意见和建议。通过组织生活会,形成了人心思上、人心思干,风清气正的工作环境,大家纷纷表示,要以抓好创先争优工作为切入点,不做表面文章,避免“两张皮”;突出创新党建工作形式和抓手,让全体党员参与其中。将创先争优融入整体水利工作,努力破解难题,推动科学发展中走在前、做表率。

三、认真总结,完善提升,全力全速推进各项业务工作的开展

尽管水利局在召开创先争优专题生活会方面做了一些工作,但离上级要求还有差距,下一步,我们将以此次会议为契机,认真学习其他单位的先进做法与经验,取长补短,再接再厉,进一步加大创先争优活动的工作力度,为确保圆满完成水利年度任务目标提供可靠保障。

一是加强学习,进一步促进党员干部干事创业的热情。继续深化“创先争优”和“解放思想跨越发展大讨论”,开展好“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动,加强干部职工的党性修养和党性锻炼,促进广大水利职工在思想作风、工作作风、学风和生活作风方面得到切实转变,展现良好的面貌。   

二是全面深入,扎扎实实推进机关作风建设。继续深入开展“水利效能提升年”活动,进一步加强机关事务和干部队伍建设管理,深化好、开展好创先争优活动。严格遵守制度,认真做好以文辅政、公务接待、公车使用等工作,切实加强财务管理、物资管理,建设节约型机关。严格监督检查和考核奖惩,充分发挥“三个体系”作用,在水利系统努力营造争先恐后抓落实、全力以赴促发展的浓厚氛围。

三是结合水利业务工作的开展,切实把组织生活会精神落到实处。进一步深化创先争优活动,党员干部要带头学习提高,带头查找问题,带头干好水利业务工作,带头落实党风廉政建设责任制,深入开展工程建设领域突出问题专项治理,抓好工程、资金、人、财、物的精细化管理,确保各项水利工作落到实处,取得实效。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号