您现在的位置:首页 >> 大事记 >> 内容

济宁市水利局二〇一二年六月大事记

时间:2012/7/26 17:29:17 点击:32678

                              二○一二年大事记(六月)

 

    1日,在收听收看全国全省水库安全度汛异地视频会后,我市召开水库安全度汛工作会议,安排部署水库安全度汛工作。市水利局局长刘文峰、市水利局副局长张君型、市防办主任王延国及有关市防指成员出席会议,曲阜市、泗水县、邹城市政府、水利部门及有关防指成员单位负责人出席分会场会议。

5日,淮委沂沭泗局副局长周虹带领沂沭泗南四湖局、上级湖局等单位负责人到南四湖湖西大堤加固工程检查指导防汛工作,市湖西大堤加固工程建管局负责人等陪同检查。

6日,省水利厅副厅长尚梦平带领治淮调研组成员省淮河流域水利管理局党委书记何庆平、局长邢仁良、副局长孙兆富等一行5人来我市座谈调研治淮工程建设情况。市政府副市长田志锋,副秘书长莫成伟,市水利局党委书记、局长刘文峰,总工程师袁文亮,市水文局局长汪中华及我市治淮工程各建管机构负责同志陪同。

△市委副书记、市长、市防总总指挥梅永红,副市长、市防总常务副总指挥田志锋带领市直有关部门负责同志,先后到梁山县和汶上县检查黄河、东平湖和大汶河的防汛工作。市政府秘书长杜昌华、副秘书长莫成伟、研究室副主任马树华,市水利局局长刘文峰、农委主任李逢记、农机局局长张玉民、济宁武警支队支队长张敬堂等随同检查。

8日,省水利厅副厅长徐章文率省水利厅水利工程防汛检查组一行来我市检查防汛工作,实地查看了泗水县贺庄水库、曲阜市尼山水库、泗河防洪工程和梁济运河防汛工程,详细听取了有关情况汇报,对我市防汛工作给予充分肯定。副市长田志锋出席座谈会,市水利局局长刘文峰、市水文局局长汪中华陪同检查。

9日,市水利局组织召开党委理论学习中心组专题学习会,集中学习干部选拔任用及监督管理政策法规。会议由党委副书记、副局长张君型主持,局党委班子成员,市纪委派驻第八纪检组副组长王广飞,局机关各科室和局直各单位负责同志参加学习会。

11日,省委书记、省人大常委会主任姜异康在济宁市就学习贯彻省第十次党代会精神和“三夏”生产、防汛工作等进行调研。姜异康先后深入到泗水县、金乡县、鱼台县、微山县部分企业、农产品生产基地、交易市场、水利工程现场等进行现场查看,在南四湖二级坝,现场听取了市水利局局长刘文峰关于济宁水利和南水北调工程情况及防汛工作情况汇报,并对相关工作提出明确要求。省委常委、秘书长雷建国,省委副秘书长、政研室主任孙建功,省委副秘书长王守涛,省委宣传部常务副部长姜铁军,省警卫局局长舒明,省经济和信息化委主任郭述禹,省水利厅厅长杜昌文,省农业厅厅长战树毅等随同调研。市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委副书记、市长梅永红,市委副书记崔洪刚,市委常委、秘书长刘成文等陪同调研。

△副市长白山检查指导梁济运河防汛工作。市政府办公室副主任李国山,市政府督查室副主任仲伟志,市水利局副局长君型,市气象局副局长朱桂林,市梁济运河管理处处长张洪峰,市港航局、任城区、市中区、北湖新区相关部门负责同志随同检查。

12日,市委常委、常务副市长刘中会带队检查泗河防汛工作,实地察看了泗河书院橡胶坝建设工程现场和金口坝,听取了泗河防汛工作的汇报。刘中会对做好泗河防汛工作提出了明确要求。市政府副秘书长、办公室主任贺雷,市水利局局长刘文峰,市监察局副局长相广灿、市环保局副局长李敬,市煤炭局副局长侯馨芳,市水利局副局长孔祥利,市渔业局副调研员迟永立等部门负责同志及技术人员陪同检查。

△全市水土保持方案编报审批管理工作会议召开,解读有关文件精神,对当前我市生产建设项目水土保持方案的编报审批管理存在问题进行解答,进一步规范我市生产建设项目水土保持方案的编报审批管理行为。市水保办,各县市区水利(务)局水保办及方案编制单位的代表参加会议。

13日,市南水北调工程建设指挥部召开南水北调梁济运河工程治安保卫工作会议,对梁济运河下游工程治安保卫工作进行安排部署。市公安局治安支队支队长周德品主持会议,市水利局副局长、市南水北调工程建设管理局局长张君型,市公安局党委委员、指挥中心主任孔伟出席会议并讲话。省两湖局副局长胡冰通报了工程建设进展情况,市中区、北湖新区公安分局做了表态发言。市中区、北湖新区、市公安局、市水利局、市南水北调局有关负责人及市梁济运河下游水生态工程建管处全体成员参加会议。省两湖局、施工企业负责人列席会议。

△南四湖西大堤联防指挥部办公室主任成员会议在我市召开。会议由沂沭泗水利管理局副局长周虹主持,讨论通过了《2012年南四湖湖西大堤插花地段防汛抢险预案》,听取了联防指挥部办公室、大屯煤电(集团)有限责任公司、济宁市南四湖湖西大堤加固工程建设管理局、沛县湖西大堤加固续建工程建设处的防汛准备情况汇报,沂沭泗水利管理局副局长阚善光作了总结讲话。会议决定,2012年联防指挥部指挥由济宁市人民政府副市长田志锋担任,各成员单位要对指挥部负责,落实各项度汛措施,确保南四湖度汛安全。济宁市防指、徐州市防指、大屯煤电(集团)有限责任公司、微山县防指、沛县防指、济宁市南四湖湖西大堤加固工程建设管理局、沛县湖西大堤加固续建工程建设处、南四湖水利管理局及所属的上级湖水利管理局、下级湖水利管理局、二级坝水利枢纽管理局有关负责同志参加了会议。

18日,市委副书记、市长梅永红参加山东省淮河流域防汛抗旱工作会议并讲话,市水利局局长刘文峰代表市防总做全市防汛抗旱工作情况汇报。

△淮委汛前检查组一行6人在淮委副总工夏成宁的带领下到南四湖湖西大堤加固工程检查防汛工作。省水利厅建设处副处长王孝亮,省治淮东调南下工程建设管理局总工刘思兰,市水利局副局长、市湖西大堤加固工程建管局局长孔祥利等陪同检查。

19日,省水利厅副厅长马承新带领有关人员来我市市中区、嘉祥县调研指导水利工作,先后查看了市中区老运河、王贵屯灌区、蔡河兴福集南排灌站,嘉祥县马村镇小农水重点县、老僧堂乡农村饮水安全和韩桥站世行贷款平原洼地治理项目。马厅长对我市水利工作取得的成绩给予了充分肯定,并对做好有关工作提出指导性意见。市委常委、市中区区委书记张辉,嘉祥县县委书记秦存华、市水利局局长刘文峰陪同调研。

△召开泗河流域防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议,安排部署泗河流域防汛工作。市泗河流域防指成员,沿河县市区水利(务)局局长、防办主任及沿泗河煤矿有关负责人参加会议。市泗河流域防指常务副指挥、市水利局副局长孔祥利主持会议。泗河流域防指指挥、兖州市市长董波,市防总秘书长、市水利局副局长君型出席会议。

△山东电力集团公司2012年电力抢险防汛演习在曲阜尼山水库举行。市防总常务副指挥、副市长田志锋,市防总秘书长、市水利局副局长君型及市防总办公室的同志观摩了演习。

△省水利厅财务处副处长刘建基带领禹城市、商河县水务局有关人员来我市督导检查2011年度农业水价综合改革示范项目实施情况,到嘉祥县进行现场查看,并召开座谈会议。

20日,市水利局局长刘文峰带领检查组一行7人,到泗水县检查督导抗旱工作。

20日,省水利厅项目办副主任边敦典一行检查我市世行贷款涝洼地治理项目,市水利局副局长孔祥利陪同。

21日,根据旱情发展,市防总发布了济宁市干旱黄色预警,干旱预警级别为III级,启动了抗旱III级应急响应。

△市水利局局长刘文峰参加市人大农委与农口部门单位负责人联席会议,并就上半年水利工作情况及下半年工作安排作汇报发言。

22日,市水利局局长刘文峰,在市防总办公室主任王延国、市水资源办公室主任彭绪民、市水利局办公室主任李祥立陪同下,到梁山县、汶上县检查督导抗旱防汛工作。

25日,市政府召开抗旱工作紧急会议,副市长田志锋出席会议并讲话。市防总成员单位主要负责人,各县(市、区)分管农业县(市、区)长,水利局长、农业局长参加会议。

25日至26日,召开全市南水北调工程临时用地复垦工作会议,安排部署临时用地复垦工作。

26日,省防总调研员李光、省防办减灾处副处长邓春华带领有关人员来我市检查防汛抗旱工作情况,到泗水县查看了旱情及抗旱现场。李光对我市所采取抗旱措施给予肯定,就做好当前抗旱工作提出指导性意见。

27日,市委副书记、市长、市防总总指挥梅永红,副市长、市防总常务副总指挥田志锋带领市直有关部门负责同志,到泗水县检查抗旱工作。梅永红查看了泗水县圣水峪乡冯家庄农田农作物受旱情况及抗旱活动现场,到皇城村农民家中了解了饮水困难情况,并听取了有关情况汇报,对做好当前抗旱工作提出了明确要求。市政府秘书长杜昌华、副秘书长赵新安、研究室副主任马树华,市水利局局长刘文峰、农委主任李逢记、财政局局长张茂如、民政局局长徐建设、气象局副局长朱桂林以及泗水县县委、政府及水利、农业部门主要负责同志随同检查。

27日至28日,省水利厅副厅长曹金萍带领农水处等处室负责同志来我市就农村饮水安全工作进行调研,先后赴金乡、兖州、邹城等3县市实地查看了饮水安全工程建设、高效农业节水示范工程建设现场,并深入邹城市东部山区2个临时性吃水困难村庄进行了检查指导。市政府副市长田志锋,市水利局局长刘文峰、总工程师袁文亮及局农田站等科室主要负责同志陪同。

△省人大常委会委员、农委主任委员宋继峰领调研组,在省南水北调局副局长王祖利陪同下,赴济宁市调研南水北调工程建设情况。济宁市市人大常委会副主任、农委主任委员商建设,市政府副市长田志锋,市政府副秘书长赵新安,市水利局副局长、南水北调工程建设管理局局长君型等陪同活动。 

28日,全市惩治和预防腐败体系建设推进会在济宁运河煤矿召开,市水利局党委书记、局长刘文峰代表全系统在会上作了典型发言。省、市纪委领导对我局的廉政文化和廉政防控机制建设工作给予了高度评价。

28日至29日,市水利局副局长孔祥利主持召开湖西大堤加固续建工程移民专项验收培训会议,安排部署工程移民验收准备工作。

30日,今年1月1日6月30日,全市累计降雨量仅为73.9毫米,比去年同期偏少61.8%,比历年同期偏少73.5%,(1月份1毫米,2月份2.2毫米,3月份26.3毫米,4月份29.5毫米,5月份2.6毫米,6月份12.3毫米),为1951年有水文记载以来同期降雨最小值。由于持续高温少雨、大风天气,导致农田土壤失墒严重, 全市农田受旱面积一度高达436.8万亩, 重旱115.5万亩,有10.9万人、2.3万头大牲畜出现临时饮水困难。全市各级进一步落实防汛抗旱行政首长包保责任制,切实加强抗旱督导检查和防汛抗旱服务组织建设,加大投入,及时启动各类水利工程建设,千方百计保障抗旱水源。

本月,梁济运河下游水生态工程建设进展顺利,八公里施工河段已全线开工,到场各类施工机械450台套,施工人员500余人,完成土方开挖122万方、投资1.3亿元,今年年底前将完成主体工程。

本月,按照开展防汛抗旱督导检查工作的安排,局领导及市纪委派驻第八纪检组副组长王广飞分别带领检查组到有关县市区开展督导检查工作。

本月,全市基层水利服务体系建设成效明显,邹城市乡镇水利站人财物全部划归水利局管理,梁山县乡镇水利站得到全面恢复和加强,实行水利局和乡镇双重管理。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号