您现在的位置:首页 >> 水利之声 >> 内容

曲阜给节水灌溉出水口戴“小红帽”做法值得推广

时间:2011/3/30 18:39:44 点击:11518

 

    近日,笔者在曲阜市全国小型农田水利重点县建设现场看到,在生机盎然的田间,整齐醒目的“小红帽”成为一道漂亮的风景线。据了解,“小红帽”虽小,但是作用却很大,不仅可以避免农耕作业时由于给水栓不醒目受到机械碰撞,也可以延长给水栓内水管使用寿命,还能保持节水灌溉出水口清洁畅通,看来帽子一戴不仅给工程建设锦上添花给人以美感,更重要的还能起到多种作用。帽子虽小,但实用,经济又划算,曲阜的这一创新做法值得我们学习借鉴。

由此我感受到,干任何工程不能仅仅满足于把上级要求落实到位,还要结合工作实际,特别是综合考虑工程长久使用,做好后续文章, 体现水利文化内涵,水利工程要融入当地的文化,体现出当地的文化特色。要通过水利人的文化创意,建设有品味、有内涵、有文化的水利工程,推动水利工程文明式发展,所建的水利工程要与周边环境相和谐,成为田间风光的一部分。要把重点县建设的工程建的令人赏心悦目,绝不能建难看、碍事、与环境不和谐的工程。 全国小型农田水利重点县建设任务基本完成,但如何把这一民心工程管好长期发挥效益,群众期待,社会关注,我们作为建设者还有很多工作要做。

 

                                                  撰稿:高玉伟,责编:蒋继东

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号