您现在的位置:首页 >> 机关科室 >> 内容

收费处

时间:2009/12/23 15:15:58 点击:29364

 
工作职能
 
一、机构设置
1995年11月市水利局成立河道工程维护管理费征收管理处,孔祥志任处长,杨惠光任副处长,1997年杨惠光同志任处长,被委托征收单位7个(市局工程管理站、市直梁济运河引黄补南工程管理处、泗河管理处、洙赵新河管理处、东鱼河管理处、邹城白马河管理所、微山县水利局)。
二、工作职责
1、宣传贯彻国家、省、市有关法律法规,切实做好全市河道工程维护管理费(以下简河维费)征收使用管理工作。
2、负责征收全市市属以上(除省直接征收的九大行业)有销售收入或营业收入的企事业单位及其他经济组织应缴纳的河维费;负责征收省河道主管机关委托代征收的中央、省驻我市企事业单位应缴纳的维护管理费。
3、核查落实中央、省驻我市和全市市属企事业单位及其他经济组织的销售收入或营业收入;下达年度征收计划和代局拟办缴费通知书。
4、根据减免规定,会同市财政部门核查审批缴费单位的书面申请减免报告。
5、申办收费许可证,与被委托代收单位签定委托协议,颁发委托证书。
6、对应缴而拒缴的单位申请人民法院强制执行。
7、做好代收工作;负责监督被委托代收单位及其工作人员的征收工作。协助被委托代收单位处理解决工作中出现的重大问题;协调解决被委托代收单位之间的工作。组织被委托单位年度奖评活动。
8、会同有关科室站编报和审批大型和重点中型河道防洪工程体系的运行管理、工程维修、行政执法等项费用的用款计划。
9、督促和指导县(市、区)水利(水务)局及被委托代收单位做好河维费征收使用管理工作。
三、收费依据
河维费是国家设定的、法定的行政性收费项目。《中华人民共和国防洪法》第五十一条、《中华人民共和国河道管理条例》第三十九条和《山东省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》第三十六条对征收河维费作出了规定。根据法律、法规授权,省政府在1994年《山东省河道工程维护管理费征收使用管理办法》(鲁政发[1994]70号)的基础上,根据国家财政部的批复,于2001年出台了《山东省河道工程维护管理费征收使用管理办法》(省政府第128号令),对河维费的征收作了具体明确的规定。
四、工作情况
自1995年河维费开征以来,在市委、市政府的领导下,在省水利厅的指导和市直有关部门大力配合下,经全局上下共同努力,年年超额完成年度征收计划,截止目前已征收到位资金2.2亿元,为我市解决水利建设筹资问题开辟了一条重要渠道。十几年来,我市水利建设年年上水平,防汛抗旱斗争不断取得胜利,水利基础产业不断发展壮大,都是与河道维护费作资金保证密不可分的。
五、最新工作动态
2006年度在省水利厅和市直有关部门的关心支持下,各有关单位和全体收费员坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕年初制定的征收任务目标和水利改革发展的大局,调整工作思路,狠抓措施落实,河维费征收工作取得新的成绩,征收到位资金1950万元,比计划目标超收850万元。完成计划目标的177%,实现了“确保1100万元,力争达到1400万元”的计划目标。被委托的7个征收单位全部完成或超额完成任务。
前段时间在召开的全市河维费征收工作会议上,局党委确定新年度征收工作指导思想:认真贯彻落实水法律法规,紧紧围绕水利改革发展大局,解放思想,创新思路,对照“三学”找差距,立足“三创”上水平,努力开创征收工作新局面。工作原则:坚持以人为本,实事求是,宣传在前,征收在后,先易后难,不留死角,抓大带小,足额征收。任务目标:确保征收到位1150万元,力争达到14500万元。为确保上述任务目标的实现,局党委要求各有关科室和征收单位要重点抓好以下几个方面的工作。一要客观分析收费形势,把握和利用好各种有利因素。二要树立开拓创新意识,以新的思路谋化收费工作。三要加强执法队伍建设,努力提高收费员整体素质。四要狠抓措施落实,维护好水利行业形象。





 

 

 
  • 上一篇:物资站
  • 下一篇:生活服务站
  • 相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号