您现在的位置:首页 >> 机关科室 >> 内容

水资源办公室

时间:2013/3/20 14:52:43 点击:24075

 
工作职能
 

济宁市水资源办公室2012年度登记管理信息公开情况

 

一、济宁市水资源办公室法人基本情况

单位名称:济宁市水资源办公室(济宁市计划节约用水办公室)

住所:济宁市红星中路17号济宁市水利局4楼和南水北调办公楼23楼。

宗旨:负责全市水资源统一规划管理和保护工作。

业务范围:负责水资源的规划、调度、取水许可。依法征收水资源费。依法实施水资源保护,贯彻执行节约用水法规。负责节水工作。

法定代表人:彭绪民

经济来源:全额拨款

开办资金:463万元

举办单位:济宁市水利局

证书号:事证第137080000201

 

二、济宁市水资源办公室章程

 

济宁市水资源办公室章程

 

第一章   总则

  

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

    第二条  本单位名称为济宁市水资源办公室,其他名称为济宁市计划节约用水办公室。

    第三条  本单位住所山东省济宁市中区红星中路17号。

    第四条  本单位经济宁市机构编制委员会批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市水利局管理,该主管部门即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

 

第二章宗旨和业务范围

 

第六条本单位宗旨是负责全市水资源统一规划管理和保护工作。

第七条  本单位业务范围:

(一)负责水资源的规划、调度、取水许可。

(二)依法征收水资源费。

(三)依法实施水资源保护,贯彻执行节约用水法规。

(四)负责节水工作。

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

    责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

 

第三章   组织机构

 

第九条   本单位决策机构济宁市水利局。

    决策机构行使下列职权:

    (一)  制定、修改章程;

    (二)  决定重大业务活动计划;

    (三)  制定内部管理制度;

    (四)  审定年度收支预算及决算;

    (五)  决定拟任法定代表人人选;

    (六)  决定其他重大事项。

    第十条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市水利局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第十一条   根据济宁市机构编制委员会办公室《济编办〔200227号》文件和济宁市水利局《济水人字〔20034号》文件规定,本单位设置综合科、技术科、管理科、财务科、水质监测科、济宁市计划节约用水办公室等六个内设机构,其主要职责分别是:

综合科:1、协助主任组织协调办公室日常工作;2、负责文秘、宣传、信息、档案、机要、保密、信访、督查、接待、协调、调研、会议安排和综合性文稿的起草工作;

管理科:1、负责企业用水管理和用水计量工作,指导企业合理用水;2、负责依法征收水资源费;3、负责监察全市水资源方面的违法行为;4、协助技术科进行凿井管理,协助节水办进行水平衡测试。

财务科:1、负责贯彻落实国家和省、市有关财会方面的法律法规和政策;2、负责办公室财务工作,建立健全财务工作制度;3、承担水资源费的使用及管理;4、配合有关部门对水资源费的使用情况进行审计;5、负责水资源费综合统计分析工作。

技术科:1、实施取水许可制度,发放取水许可证,进行取水许可年审;2、负责凿井审批、验收;3、负责全市水资源的统一规划,统一调度,编写及审查各种水资源规划及水源地论证报告;4、负责水资源科研,开展科技交流。

水质监测科:1、按照国家有关法律、法规和标准,组织编制实施水资源保护规划,划分水功能区,确定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;2、开展全市地表水、地下水的动态监测,提供全市水资源公报;3、健全完善水环境监测网络,开展地表水和地下水水质监测,发布全市水环境状况通报;4、负责饮水区和水源地的污染防治,承担向水域排污、新建与扩建排污口的审批工作;5、协助技术科进行取水许可年审取、退水水质监测工作。

济宁市计划节约用水办公室:1、负责贯彻落实节约用水法规,拟订节约用水的有关规定、标准,组织、指导、监督全市节约用水工作;2、负责用水统计,下达年度用水计划,组织编制实施节约用水规划;3、组织认定节水技术及节水设备,负责推广先进节水技术及节水器具;4、开展企业水平衡测试,组织编制行业用水定额,实施用水定额管理。

第四章   资产管理和使用

    

第十二条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。

第十三条  本单位按照《中华人民共和国水法》、国务院460号令《取水许可和水资源费征收管理办法》、省政府135号令《山东省水资源费征收使用管理办法》、省政府160号令《山东省节约用水办法》、《关于发布全省十七市水资源费收费标准的通知》(鲁价费发〔2002152号)规定收取水资源费,各项收费按照有关规定全部上缴,实行收支两条线。

 第十四条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

    第十五条  本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

    第十六条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

    第十七条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

    本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

    第十八条   本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十九条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

 

第五章终止程序和终止后资产处理

 

    第二十条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

    第二十一条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

    清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十二条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

 

第六章   章程修改

    

第二十三条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

    (一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

    (二)章程规定的内容发生变化的;

    (三)决策机构决定修改章程的;

    (四)其他原因需要修改章程的。

第二十四条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

 

第七章   附则

 

第二十七条  本章程经 2007年5月1济宁市水利局表决通过

第二十八条  本章程由济宁市水利局负责解释。

第二十九条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

 

三、济宁市水资源办公室法人年度检验检查信息

2012年度,市水资源办公室在水利局党委的正确领导和有关部门的大力支持下,围绕中心任务,积极推动最严格水资源管理制度顺利实施,深入开展水资源专项整治行动,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

(一)加强水资源论证工作管理。我们按照省厅提出的“山东省建设项目水资源论证实施细则”的要求,出台了贯彻落实的意见, 2012年,全市共审查完成16个项目的水资源论证,完成14个项目的取水许可审批。同时加强了水资源论证资质单位管理,强化对资质单位技术人员的技术指导和业务培训,提高从业单位和人员的业务水平。

(二)进一步规范取水许可管理审批。一是严格审批权限,按照分级权限依法审批,杜绝越权审批。二是严格审批程序,按照取水许可审批“六个必须”的要求,规范审批程序。三是严格工程验收,现场核对取水量和相关措施,做到与审批事项一致。四是严格监督管理,不定期对有关用水户进行检查,现场检查其取用水情况,严厉查处违法取水。

(三)用水总量控制制度逐步落实。按照中央、省委精神要求,颁布实施了《济宁市用水总量控制管理办法》,对我市实施最严格水资源管理制度具有重要的指导意义,并及时督促协调各县市区出台了配套办法。科学制定了各县市区的用水总量控制指标,并确定了我市的重点地下水水源地水位警戒线和重点供水工程可供水量警戒线。

(四)节水型社会建设不断深入。坚持实施计划用水制度,今年制定下发465家工业企业的年度用水计划,并对用水计划执行情况进行考核,定期开展水平衡测试。每年设立300多万元的节水补助专项资金,对先进的工农业节水项目进行资金扶持。编制完成了《济宁市“十二五”节水型社会建设规划》,出台了《济宁市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》。全市万元GDP取水量逐年下降,顺利完成节能减排目标。

(五)水资源费征收到位率持续提高。不断加大依法征收督查力度,严格执行规定标准,严格征收程序,对无证取水或取水许可证到期不能换证的按3倍标准进行征收,对拖欠水资源费的依法申请法院强制执行。

(六)水资源监测保护全面开展。在原有水环境监测的基础上,不断调整完善水功能区监测网络,开展水功能区水资源质量评价工作。对济宁市第一批40个重要饮用水水源地进行取样监测评价,保障城镇居民的饮用水安全。开展了我市南水北调干线入河排污口清查工作,封堵直排进入南四湖和梁济运河的排污口3个。水质监测点基本覆盖全市,对突发性水污染事件进行提前预防与有效监控。

(七)取得的主要效益。通过实施最严格水资源管制制度,进行用水总量控制,取水许可监管和建设项目水资源论证,提高了用水效率,逐步实现水资源的优化配置;通过水质监测和水功能区管理,保护了水资源和水生态环境;通过节水型社会建设活动,对工农业节水项目进行资金扶持,节约了水资源。

(八)存在的主要问题和整改措施。我市的水资源管理工作仍然存在着很多不足,距实施最严格的水资源管理制度的要求还有很大差距,主要体现在:水资源管理体制改革进程缓慢,全市水务一体化管理体制尚未形成;工作开展不平衡,个别县水资源管理机构职能弱化,人员配备薄弱;个别县的工业园区及建设项目还没有严格按照规定开展建设项目水资源论证,取水未经许可,用水缺乏监管。

下一步要结合实行最严格的水资源管理制度,加大地表水和中水和利用率,调整水资源费征收标准,减少地下水开采;加快水务一体化改革进程。

四、机构编制实名制情况

机构名称:济宁市水资源办公室(济宁市计划节约用水办公室)

实有编制数:28

实有编制人员名单:彭绪民、张秋明、高斌、赵强、司海洋、苏晓辉、胡笑燕、王、于培堂、郭辉、曾军、张正波、郭扬、赵建朋、贾庆斌、汪栋、李猛、郭德伟、陈延龙、周雪、张恒、刘晓艳、曹锋、徐飞、樊来祥、付安华、杜以彬、杨惠光

五、资产损益情况:

上年度结余737.4万元,本年度收入合计1413万元,其中财政收入1413万元;本年度结余877万元,本年度支出合计1390.7万元。

 

 


 
工作动态

 

 
  • 上一篇:农村水利科
  • 下一篇:水土保持科
  • 相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号