您现在的位置:首页 >> 机关科室 >> 内容

规计科

时间:2009/12/23 14:36:46 点击:19874

 
工作职能
 
2006年在局党委的正确领导下,在有关科室和单位的支持、配合下,我科把水利发展战略研究、争取项目投资作为规划计划工作的首要任务来抓,从规划编制和投资计划制定入手,力抓项目谋划、立项申报和投资争取工作,积极主动地服务水利发展,较好地完成了局党委交给的工作。
一、2006年的主要工作
(一)规划前期工作。2006年是“十一五”规划实施的第一年,水利规划和前期工作,是重要的基础性工作,也是规划计划科的中心工作。我科切实加强规划和前期工作的组织协调,坚持超前运作,突出重点,增强针对性,规划前期工作取得了很大成果。
一是作为牵头单位继续组织开展全市水资源综合规划的编制工作, 按照工作进展,前段时间又积极与水文、水资源、设计院等单位开展了水资源综合规划的协调工作,争取在今年内完成该规划的编制工作,为指导今后的水利工作科学确定方向。
二是积极做好我市滨湖涝洼地世行贷款工作。该项目总投资7253.57万元,其中:工程投资5207.07万元,移民安置补偿投资1809.48万元,水土保持工程投资179.71万元,环境保护工程投资57.31万元。世行贷款占50%,涉及我市7个县市区。市政府和局党委对此项工作高度重视,市里成立了以侯端敏副市长为组长的工作领导小组,局里成立了以杜昌华副局长为办公室主任的项目管理办公室。同时,还成立了以孙庆义总工为组长的世行贷款项目专家组,有关7县区相应成立了工作机构,并紧张有序地开展工作。在认定团的基础上,完成了世界银行准备团的接待和查勘工作。目前已完成项目的土地预审工作、环境评价材料的搜集工作,补充和完善了该项目的初步设计,并上报淮河水利工程管理局,此项工作在全省名列前茅,得到省厅和淮河局的好评。
三是顺利完成了水利部规划计划司周学文司长带领专家来我市调研接待工作任务。4月7日~8日规划计划司周学文司长带领专家对我市湖东堤工程郗山段、夏镇段和湖西大堤、泗河治理工程等进行现场调研,专家组听取了我市水利建设情况,对我市的水利建设工作给予了充分肯定。
四是率先完成了南四湖湖内工程治理项目用地预审工作。南四湖湖内工程是治淮重点工程--沂沭泗河洪水东调南下续建工程的重要组成部分。可行性研究报告已编制完毕并通过审查评估,主要建设内容为:(一)湖内浅槽工程:在湖内3处严重卡口阻水段,即南阳镇附近,下级湖坝下狭窄段,满口~二级坝卡口段开挖4条浅槽,开挖长度41km,开挖土方3637万m3。(二)泗河治理工程(8+296~40+595):1、8+296~40+595河段内的堤防进行复堤,结合筑堤进行防渗处理;部分堤段堤防灌浆加固。2、河道整治工程。尹沟桥下游左滩三角形围堰清除,兖州城南大弯道整治。3、建筑物工程。新建郭营生产桥;拆除郭营坝、尹沟老桥及涵洞3处;险工护岸。拟定工程总投资9.22亿元。该工程用地涉及我市六县市区,拟用地总规模106.89公顷,拟占用农业用地100.74公顷。于6月20日组织专家对该工程的土地用地进行了评审,并上报省国土资源厅,经省国土资源厅专家初审后,于9月中旬对湖内工程土地报件进行了补充完善充实。
五是对金乡县莱河寨里节制闸工程施工图进行了批复。
六是配合淮委水利设计院先后完成了湖西堤续建工程的实地查勘和移民调查工作。
七是完成了2005年~2020年我市重点水利工程占地规划。
八是完成了洪水南下一期工程遗留问题的报告。工程主要内容:①韩庄中运河扩大和喇叭口开挖工程和韩庄以北农田水利配套工程,以上两项投资286万元。②金乡县滨湖洼地治理工程,投资977.18万元。
九是完成了湖西大堤加固新万福河至老万福河段补充和修订完善工作。
十是编制上报了《汶上小汶河治理实施方案》和《金乡北大溜河道治理实施方案》。
十一是完成了人大建议、政协提案的答复工作。今年的人大、政协两会召开,不仅对我市的下步发展提出科学合理的建议提案,答复人大、政协提案14件,人大代表和政协委员十分满意。
十二是与市发改委编制完成了2007年我市申请中央、省水利建议计划项目工作。之后,又向市发改委编制了2007年水利项目建议计划和“三个一批”水利项目工作。
十三是做好湖西大堤续建加固工程前期工作。今年 月到 月,两次进京参加湖西堤年度可研和初设的审查,积极主动地配合淮委、省厅勘界和土地预审的报件工作,现正在与国土部门和有关四县按照要求做了大量的艰苦细致工作,在工作中及时与省厅、市国土资源局、有关四县进行沟通协调,加快工作步伐。
(二)项目投资争取工作。上报节水灌溉、平原水库、河道建闸等各类可研报告、初步设计等10余项,项目储备较为丰富,为下步争取项目和投资打下了基础。2006年省安排我市基建项目投资计划10项(截止到11月底),一是西苇水库除险加固工程,二是贺庄水库除险加固工程,三是金南回灌工程,四是小沂河防洪治理,五是水资源GIS及优化调度示范,六是陈垓引黄灌区,七是泗水节水灌溉示范项目,八是济宁市农村饮水安全项目,九是老泗河马坡乡拦蓄截流工程,十是济宁市农村饮水安全项目(第二批)。安排水利基建投资6528万元,其中,省以上投资3576万元,占54.8%,地方自筹2952万元。
河道建闸和节水灌溉项目争取。争取2006年第一批节水灌溉和河道建闸建设项目6项,一是曲阜市小沂河拦蓄工程可行性研究报告,二是汶上泉河拦蓄工程可行性研究报告,三是泗水高峪贺庄项目可行性研究报告,四是泗水张庄拦蓄项目可行性研究报告,五是嘉祥县新庄灌区工程可行性研究报告,六是鱼台节水灌溉项目可行性研究报告。省水利厅于6月份在水利培训中心对前四项拦蓄项目进行了可行性研究报告的专家评审。之后,受省发改委、省水利厅的委托,与市发改委联合组成专家组于2006年11月8日至9日对四项拦蓄进行了评审、论证,11月21日予以了批复。为今后工程的实施打下了基础,对改善当地的水利环境,为农民增收、农业增产夯实了基础。
(三)准确、及时地完成了统计工作
水利统计是水利工作的重要组成部分,为水利规划和领导决策提供准确可靠的资料,为水利计划的执行情况的监督检查提供有力的依据,为各项管理提供基础数据,是水利工作中一项重要的基础工作。
今年主要做了以下工作,一是准确及时地完成了省水利系统基建月报和市计划部门的水利重点工程月报。二是完成了省水利厅安排的淮河流域、山东半岛的主要经济指标统计。三是向省水利厅、淮委提供“九五”、“十五”国民经济指标相关数据,四是完成了向市统计局提供的水利统计指标,五是为各项水利规划提供数据资料200余次。六是及时调度重点水利工程建设情况,七是及时上报了济宁市生态建设进度调度表,八是完成了省水利厅安排的水利部门单位名录统计工作,九是完成了2006年水利主要指标快报工作。以上均按时高质量地完成,受到上级领导和单位的好评。
(四)工作作风建设。按照局党委的要求,加强了本科室人员的思想作风建设,增强了全局意识和服务意识,按照共产党员保持先进行性教育这一主线,认真贯彻“廉洁为公,勤政为民”和八荣八耻的荣辱观,发扬长征精神,一心一意谋发展,集中精力搞建设,积极捐款,全科人员继续发扬团结拼搏,勤奋工作,服务水平不断提高。对各县市区争取水利项目和投资积极予以支持,凡符合规划的项目都积极做好上报工作。主动帮助各县搞好水利规划和项目谋划,为争取项目和投资打好基础。
二、2007年工作打算
一是规划计划工作要始终坚持局党委的治水新思路,在局党委的正确领导下,科学把握工作方向和目标,这是全面完成各项工作任务的基本保障。二是规划计划工作要善于分析宏观经济发展形势,围绕水利发展目标和局党委中心开展工作,根据上级政策的要求,把握住争取项目投资这个工作重点,保证重点项目优先发展和统筹水利全面发展相协调的有效手段。三是规划计划工作要坚持与时俱进、开拓创新,善于发现和把握新时期、新形势下水利工作面临的热点、难点和焦点问题,突出重点定项目,积极主动做工作,这是坚持科学发展观的根本要求。四是规划计划工作要加强管理,注重改革,通过管理和改革不断提高规范行政能力和综合业务能力,这是改善规划、项目前期工作和投资计划执行质量,保障投资安全和提高投资效益的重要基础。
明年规划计划工作将根据国家宏观经济形势和方针政策,按照局党委对水利工作的具体部署,重点抓好以下工作:
(一)抓住国家加大投资、加快治淮步伐的有利时机,加快建设洪水南下续建工程,搞好湖东堤、湖西堤等工程及南水北调的配合工作,争取泗河治理工程(40+595~78+000)段的立项工作。
(二)完成西苇、贺庄两座病险水库除险加固工作,确保工程效益的正常发挥。同时,主动做好华村、龙湾套两座中型水库除险加固前期工作,争取早日列入国家和省投资计划。
(三)抓好河道治理计划工作,在建工程加快进度,已上报的骨干河道治理、中小河道治理工程的项目立项工作。
(四)抓好重点安全饮水人畜饮水、水土保持、生态环境等重点小型工程投资计划安排工作。
(五)统计工作。根据上级有关统计报表制度要求,按时完成月、旬、季、年报工作,并进行统计调查,认真搞好统计分析,尤其对重点工程进行问效跟踪,及时为领导和水利工作提供有参考价值的分析材料,为水利工作服好务。
 
工作动态

 

 
  • 上一篇:财务科
  • 下一篇:水政法规科
  • 相关文章
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号