您现在的位置:首页 >> 水利之声 >> 内容

城市节水途径探讨

时间:2008/5/16 15:07:22 点击:10731

 

城市节水途径探讨


2008年5月16日 《转自 北京科普之窗》

    城市节水的重要途径就是节约工业用水、农业用水和城市生活用水,本文分别列举探讨:

    一、节约工业用水

    水在工业中主要用于生产过程中的冷却降温、锅炉用水、原料用水以及处理和洗涤产品,其中以冷却水的用量最多,约占工业用水总量的60%左右,如北京市工业用水量每年约10~13亿立方米,其中冷却用水量约6~8亿立方米。工业节水的主要措施有:

    1、冷却水的重复使用:在工厂推行冷却塔和冷却池技术,可使大量的冷却水得到重复利用,并且投资少,见效快。如某塑料厂投资数万元设置冷却塔后,生产1吨塑料的耗水量由300多立方米降到40立方米,水的回收率达到80~90%,一年节约水费近3万元。

    2、回收利用废水,建立工业用水的封闭循环系统:天津一家造纸厂采用这种方法实现工业循环用水后,日耗水量由3000立方米减少到300立方米,节水达90%。

    3、循环用水:在化工、电镀、印染、纺织等行业的生产过程中,可推行逆流漂洗的循环用水技术,利用后一工艺排出的较清的水供前一道工艺使用,可节水30%以上。

    4、革新工艺,采用新技术:以风冷却、汽冷却代替水冷却,以热水代替蒸汽采暖。加拿大一家炼油厂用汽冷代替水冷,使炼制每吨原油的耗水量由100立方米左右降低到0.2立方米。使用热水代替蒸汽供暖,也可节水达30%以上。

    5、用次水代替好水和废水的交换使用:滨海城市耗水量大的工厂可用海水代替淡水冷却,如大连市的化工、石油和发电等13家工厂日用海水168万立方米冷却机器设备,相当于全市用水总量的56%。还可采用水质较差的浅层地下水代替优质深层地下水,以用于工业冷却和建筑施工用水。工厂之间的废水还可以交换使用,如青岛一家造纸厂每天将邻近酒厂的600立方米洗瓶废水,用来冲浆、洗浆、装球和蒸草。据青岛市22家工厂统计,采取废水交换使用后,每天节水达3400立方米。

    二、节约农业用水

    北京市农业用水量每年约25亿多立方米,占全市总用水量的60%以上。目前农业灌溉用水的有效利用率低,一般只有25~40%,大部分的水都漏失了。农业节水的主要措施有:

    1、输水渠道防渗:用三合土、混凝土与石料等衬砌和夯实渠道,一般可减少渗漏30%,水的利用率甚至可提高一倍。也可用塑料薄膜铺砌渠道,不仅施工简单造价低,而且收效快。

    2、用地下输水管道代替明渠:可减少渠道渗漏和蒸发的损失,能节水20%以上,如某地修建地下水泥管1500米,节水23%,两眼井浇一块地由15天缩短为7天

    3、采用喷、滴灌代替大水漫灌:可节水40~60%、增产20~50%以上、提高土地利用5~10%,省水、节地和增产的效果十分显著,如有个乡地处深山,水源奇缺,自建成2600亩喷灌田后,每亩地灌溉用水由100立方米减为30立方米、每亩地增产小麦300斤,4年后可将喷灌设备投资收回,既解决了农田灌溉问题,又收到增产、节水和降低生产成本的效果。但是滴灌技术的省水、增产效果比喷灌更显著,如有个山村水源稀少而分散,全村只有11个小泉,每小时共涌水2立方米,农作物缺水,产量极低,小麦亩产只有128斤;自兴建50亩滴灌田后,增产4.6倍,以后连年增产,滴灌设备投资按增产产值计算,两三年即可收回成本。京津两市农业用水每年约需45亿立方米,如全部实行喷、滴灌,至少可节水15~20亿立方米,这些水相当于北京市生活与工业用水一年的总和,而喷滴灌的投资费用3~5年即可收回。此外,还可扩大种植耗水少的作物,如改水稻为旱稻、多种小麦、玉米等耗水量少的作物。

    三、节约生活用水

    北京市城市自来水供水量每年达5亿立方米左右,并且每年还在以3000多万立方米的速度增长,因宣传节水不够、管理不善,城市生活用水浪费严重,一些单位和居民每人日用水量高达0.5~2立方米,较一般城市居民人均日用水量高10余倍。城市生活节水的主要措施有:

    1、加强宣传节水教育:对城市职工、学生居民开展节水教育,对节水典范要表扬与奖励;对浪费水的人和集体要批评与处罚。

    2、严格管理与维修:健全水表,完善用水定额和累进收费制,节水有奖,超量重罚;加强输水管道维修,杜绝水的跑冒滴漏损失。

    3、研究与推广各种节水装置:采取有力措施普遍推广使用各种节水器具,如脚踏阀门淋浴器、自动开关洗手水龙头、节水式便池冲水器、墩布清洗脱水车、可控洗车喷头等。

    4、提倡一水多用、分质用水:在过量开采优质深层地下水的地区,可以开发水质较差的浅层地下水供清洁卫生、园林绿化和消防等使用;在生活上用过的水也可重复使用,如掏米洗菜、洗衣后的水,可用来冲便所、浇灌花草树木等;在滨海城市可将海水用于清洁卫生,如大连造船厂用海水冲洗厕所,节约了大量的淡水。

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号