您现在的位置:首页 >> 水利之声 >> 内容

小流域防洪对策浅析

时间:2008/7/31 13:10:22 点击:28483

 
小流域防洪对策浅析


2008年7月31日

    经过多年整治,大江大河防洪工程标准逐步得到提高,防御洪水的能力进一步增强,而小流域防洪标准目前还普遍偏低,在短期内难以大幅度全面提高。小流域洪水灾害在全流域洪涝灾害损失中所占比重日益增大,且其诱发的滑坡、泥石流等山洪灾害造成的危害愈来愈重,损失愈来愈大。小流域灾害属于危机管理的范畴,一般具有毁灭性、突发性、伴生性、因果性、循环性等特点。如何解决小流域的防洪问题,已成为当前防汛工作的重点之一。笔者认为,防御小流域洪水主要应做好以下几个方面。
 
    一是坚持规划先行,统筹治理。规划是水利建设的龙头和基础。要协调好“蓄、泄”和“洪、涝”之间的关系,小流域往往调蓄能力不大,在治理上应按照“上蓄、下泄”的原则,形成上游水库塘坝蓄水,中游干支流河堤行洪,下游泄洪出去,洼地建圩设站抽排的防洪除涝工程体系,否则容易因“洪”致“涝”,引发洪涝灾害。
 
    二是加大小流域除险加固力度。防洪工程是抗御洪水的重要物质基础,应根据规划要求加大小流域除险加固力度,消除工程隐患,提高流域内工程防洪抗灾能力。
 
    三是加快防汛抗旱现代化建设,提高预报和决策能力。小流域地区容易遭受突发性洪涝灾害,必须加强洪水预报和调度,提高预测预报和防汛决策能力。在现有防汛决策支持系统基础上,利用现代电子、信息、网络技术,实现监测数据的自动采集、实时传输和在线分析,开展气象、水文、泥石流和滑坡监测及预警,以满足小流域灾害预报预警的需要,同时须加强防汛指挥系统维护管理,指定专人负责,确保全年正常运行,使指挥系统真正起到决策支持的作用。
 
    四是制作洪水风险图。洪水风险图是在综合分析降雨、地形地质、社会经济等情况的基础上,准确、客观地反映流域内洪水风险信息。收集资料时,应确定编制洪水风险图的区域和范围,准备基础地图,收集整理水文气象、防洪工程、洪水灾害等相关资料。
 
    五是加强山区小流域水土保持。小流域内森林植被好,会加大雨水下渗,提高山坡天然截雨、滞洪和调蓄的功能,使流域径流系数减小,汇流时间延长,从而改变河流来水来沙过程和来量。
 
    六是认真做好防汛预案等各项准备工作。小流域洪水往往不易引起重视,但若发生洪涝灾害同样损坏巨大。因此,必须克服麻痹思想,认真修订防洪预案,积极储备防汛物料,落实抢险组织和队伍等。
 
    七是提高干部群众的防灾意识和防御能力。由于小流域洪水突发性强、成灾快,提高干部群众的防灾意识和防灾能力,是有效防御小流域洪水灾害的前提。因此要广泛宣传小流域洪水的危害,普及防御知识,提高群众的自我防御能力,真正做到防汛抗灾常识和防治措施家喻户晓。
 
稿件来源:黄河报·黄河网

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号