您现在的位置:首页 >> 大事记 >> 内容

济宁水利局二○○六年大事记

时间:2007/1/1 10:03:54 点击:32365

 

济宁水利局2006年大事记

    1月12日,市水利学会召开第六次会员代表大会,会上表彰了9个学会先进集体及60名优秀科技工作者,选举了六届理事会成员,水利局长刘宪存任会长,原市人大副主任李咸庭任名誉会长。会上,审核通过了学会章程,刘宪存、李咸庭、市科协朱玉营主席,省水利学会宫崇楠秘书长,副市长侯端敏讲了话。
    1月16日,市老科协水利专业委员会成立大会召开,协会会员及局各科室负责人共70余人参加了会议,市老科协翟学恕会长等人到会,刘宪存局长在讲话中,对水利委员会今后工作提出了殷切期望和要求。
    2月22日,全市水利工作会议召开。会上表彰了2005年度全市水利系统、水资源管理先进集体和先进个人,邹城等单位作了典型发言,市政府与各县市区政府签订了“村村通自来水工程建设责任状”,市水利局刘宪存局长、市政府侯端敏副市长分别讲了话。
    3月9日,全市重点水利工程土地预审工作会议召开,市水利局刘宪存局长,市国土资源管理局副局长刘绪平及各县市区水利、国土资源管理部门负责人参加了会议。会上传达了省里会议精神,研究部署了下步工作。
    3月13-14日,省南水北调工程建管局副局长刘鲁生率员到济宁调研,听取了南四湖~东平湖段工程迁占情况汇报,查看了嘉祥县现场,对有关问题作了说明,市南水北调建管局杜昌华局长等陪同调研。
    3月22日-23日,省南水北调建管局副局长于国平率计财、政法、建设管理部门来济宁检查工作。先后查勘了姚楼河闸址、大沙河、杨官屯河闸址,听取了鱼台、微山县的汇报。市南水北调建管局郭立副局长陪同。
    3月22日,市水利局组织了第十四届“世界水日”和第十九届“中国水周”,主题是“水与文化”的宣传活动。
    3月28日,山东省陆军预备役师炮兵司令部特务连整组点验大会召开,该师相关首长对特务连军政建设和市水利局对预备役工作的支持给予肯定和赞赏,市水利局刘宪存局长表示一定努力做好特务连建设工作。
    4月5日,济宁市移动通讯公司和市水利局签订水资源动态监测数据传递网络建设协议,刘宪存局长在协议书上签字。
    4月6日,市水利局召开全市水利系统党风廉政建设工作会议。局党委成员、县水利局长、纪检书记、局直单位负责人,纪检干部、局级科长以上干部参加了会议。会议传达了上级文件,安排部署了全年工作,局党委书记、局长刘宪存要求进一步强化责任意识,抓好职责范围内的党风廉政建设,带出一支好的干部队伍。
    4月22日,济宁市劳模推荐评审委员会进行公示,市水利局邱新民工程师、杨风军高工被评为济宁市第七届劳动模范。
    同日,应邹城市水利局邀请,省水利厅,济宁市地方志办公室,市水利局,邹城市地方志办公室等单位派员参加了《邹城市水利志》〔1991-2002年〕评审会,一致认为该书修志观点正确,体例完备,已达到优秀志书标准。
    4月25日,济宁市政府召开专题会议,安排部署湖东堤工程建设工作。侯端敏副市长要求提高认识、严格程序、加强管理、确保工程顺利实施。市湖东堤指挥部全体成员,市直有关部门负责人,任城区、微山县分管区〔县〕长、水利、国土资源、林业局长及市湖东堤建管处人员出席了会议。
    5月5日,汶上县郭楼等乡镇遭受暴风袭击,出现小麦倒伏,市水利局刘宪存局长、杨玉震副局长带领部分科室人员赶赴现场,查看灾情和农田水利设施情况,指导救灾工作的开展。
    5月8日,市水利局专题召开党委扩大会议,传达学习《孙守刚书记在全市2005年度考核总结表彰大会上的讲话》。会议由局党委书记、局长刘宪存主持,局党委成员,局机关科室主要负责人参加,会上就落实孙书记讲话和下步工作进行了部署,刘宪存作重要讲话。
    5月8日-9日,副省长才利民到济宁进行调研,并主持召开南水北调东线工程山东段治污工作座谈会。市委副书记、市长吕在模,市委副书记、副市长张振川陪同调研并出席座谈会。
    5月9日-12日,市人大农业与农村委员会在市人大副主任许谦迎的带领下,分两组对全市部分重点水利工程建设情况进行了视察,分别到泗水、邹城、鱼台、汶上、嘉祥等地查看了工程进展情况,市水利局刘宪存局长、杜昌华副局长陪同。
    5月16日-17日,由省交通厅、省卫生厅、省气象厅等单位领导组成的省防汛检查团,在省水利厅总工王立民的带领下到济宁检查黄河防汛工作,市水利局刘宪存局长、刘文峰副局长,防汛办公室王延国主任陪同到梁山县、邹城市检查。
    5月17日,市水利局在汶上县北部山丘区召开了全市水土保持现场经验交流会,有关县市水利局水保站及市水利局水保科等人员出席会议。
    5月18日,全市防汛气象工作会议召开。会上,微山县、邹城市、梁山县水利局及市气象局、市建委、省黄河东平湖管理局等单位负责人发了言。市水利局刘宪存局长作了“以人为本、科学调控、全力做好2006年防汛抗旱工作”的讲话。副市长侯端敏对今年的防汛工作提出了要求。
    5月19日,济宁市人大常委会举行主任会议,审议全市重点水利工程建设情况,市水利局刘宪存局长作了工作汇报,连广生副主任出席会议并讲话,要求提高认识,进一步增强加快水利事业发展的紧迫感、责任感和使命感。
    5月22日,济宁市政府印发《济宁市2006年至2007年度水污染防治实施方案》。提出,在2007年底南水北调输水干线南四湖、梁济运河全线及各入湖河流入湖口水质必须稳定达到国家地表水环境质量Ⅲ类标准,其他河段水质分别达到地表水标准质量Ⅲ类或Ⅳ类标准。
    5月23日-24日,省村村通自来水工作现场会在济宁召开。水利部农水司副司长姜开鹏、省委农工办主任王泽厚、省政府办公室副主任高洪波、省水利厅厅长宋继峰等领导出席会议,会议期间参现了嘉祥县纸坊、疃里镇、汶上县刘楼乡现场,听取了典型发言。会议在泰安市闭幕。
    5月26日,国务院南水北调办公室政策及技术研究中心主任王志民一行,在省南水北调建管局副局长王文德的陪同下,来济宁调研《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》对东线工程水质的影响分析情况。
    6月2日,全市村村通自来水工作现场会在汶上县召开。会上参观了汶上县6个乡镇现场,交流了经验,市水利局刘宪存局长对下步工作进行了安排,侯端敏副市长作了重要讲话。
    6月5日,济宁市委副书记、市长吕在模,副市长侯端敏带领有关部门负责人到梁山黄河堤防路那里险工段、蔡楼控导工程和汶上县琵琶山溢流坝检查防汛工作,指出要严密落实防范措施,确保安全度汛,市水利局刘宪存局长陪同检查。
    6月20日,市防汛指挥部召开第一次成员会议,市委副书记、市长吕在模,副市长侯端敏,济宁军分区副司令员赵爱国、山东省陆军预备役炮兵师参谋长邓建平等出席了会议。会上,市水利局刘宪存局长汇报了防汛情况,吕在模市长就做好防汛工作提出要求。
    6月29日,在“七一”建党85周年之际,济宁市委命名表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定中,市南四湖湖东大堤管理处党支部被命名为“济宁市先进基层党组织”,人事科科长孙长征被命名为“优秀党务工作者”。
    7月4日,济宁市市委书记、市人大常委会主任孙守刚,市委常委、秘书长王云鹏,副市长侯端敏赴兖州、泗水检查泗河防汛工作。先后查看了兖州泗河、泗水县黄阴集大闸、贺庄水库现场,听取了工作汇报,强调要“认真落实各项防汛措施,确保济宁市安全度汛”。
    同日,市政协副主席,经济专门委员会主任王守恒,带领经济委员会全体成员及部分政协常委、委员对南水北调工程建设情况进行了视察,先后察看了韩庄运河泵站、下级湖水质、市截污导流工程,南水北调输水通道,听取了市水利局副局长、南水北调建管局局长杜昌华的汇报,对南水北调工程建设发表了意见。
    7月5日,济宁市政府吕在模市长在嘉祥县检查指导防汛抗灾工作时,要求周密细致落实抗灾自救措施,切实安排好受灾群众生产生活。
    7月7日,济宁市政府吕在模市长、侯端敏副市长,济宁军分区副司令员赵爱国、山东陆军预备役炮兵师副师长孙兆群等人在微山现场观摩了防汛抢险演习,演习共进行了爆破清障、打桩固堤、封堵涵洞、固堤防浪、修筑子堤、处理管涌、转移群众等7个课目。
    7月13日,副省长才利民率省水利厅部分人员,在市委副书记、副市长张振川,副市长侯端敏的陪同下,到微山县检查南四湖流域防汛工作,对防汛工作提出了具体要求。
    7月30日,南四湖湖东堤工程举行开工仪式。省水利厅副厅长刘勇毅、省治淮东调南下工程建设管理局局长李士秋、副市长侯端敏出席开工仪式,并为工程奠基。湖东堤工程在济宁市境内长103公里,工程建设工期三年,总投资51360万元。
    8月7日,市水利局党委以[2006]9号文下发了《关于全市水利系统深入开展‘三学三创’教育活动的实施意见》,并明确了刘宪存任组长、邱建华、贾同林任副组长的领导小组成员。
    9月5日-7日,济宁市城区、曲阜市、微山县、梁山县、鱼台县、金乡县、嘉祥县七个截污导流项目的可行性研究报告,在北京全部通过专家评估,使南水北调东线2006-2007年度治污实施方案得以落实。
    9月21日-22日,省政协副主席周鸿兴带领南水北调水污染防治专题视察组到济宁,先后察看了人工湿地水质净化示范工程、济宁污水处理厂、光府河入湖口水质、菱花集团,听取了汇报,对下步工作提出了意见和建议。市委副书记、副市长张振川,市政协副主席牛惠兰等陪同。
    10月17日-18日,市政协人口资源环境委员会主任牛惠兰带领视察团一行20人到邹城郭里、峄山、兖矿集团、济宁运河电厂、市水利局视察节水型社会建设工作。
    11月5日,国务院南水北调办公室主任张基尧在副省长贾万志等陪同下,来济宁视察南四湖水质。市委书记孙守刚,省水利厅厅长宋继峰、省南水北调建管局局长耿福明等陪同。市南水北调建管局局长杜昌华等一同参加考察活动。
    11月6日-7日,全国政协人口资源环境委员会副主任温克刚率全国政协“南水北调东线水质保证”专家组来济宁进行专题调研,市委副书记、副市长张振川陪同调研。
    11月7日,省人大常委会在济宁举行立法听证会,就《山东省南水北调工程沿线区域水污染防治条例》进行立法听证。
    11月7日,全市农田水利基本建设暨村村通自来水工程现场会议在金乡县召开。市政府侯端敏副市长、马景昌副秘书长,各县市区分管副县市区长、水利局局长、农水科科长,市直有关部门负责人等参加了会议。
    11月9日-10日,市政协副主席王守恒带领部分政协常委、委员对全市农村水利建设情况进行了专题视察。视察组听取了市水利局关于全市农村水利建设的工作汇报,赴汶上、金乡、任城等县区视察了村村通自来水工程建设和农田水利基本建设,并对进一步加强我市农村水利建设提出了意见和建议。市水利局副局长杨玉震及有关县区领导陪同视察。
    11月11日,省水利厅在济南召开加快治淮东调南下工程建设会议,市水利局副局长、市南水北调建管局局长杜昌华,市水利局副局长、市南四湖湖东堤建管处处长刘文峰及有关科室负责人,有关县市区分管领导、水利局长等参加会议。会议的召开,将进一步加快我市南四湖湖东堤工程建设的进度。
    11月16日-27日,根据济宁市人事局《2006年机关事业单位工人技术等级考核考务工作的实施意见》,受市人事局委托,市水利科技推广培训中心组织实施了2006年度全市部分机关事业单位工人技术等级考核工作。考核涉及全市水利、农业、广播等44个部门,河道修防、灌排工程、维修电工、农艺园林等77个工种,共1132名技术工人。
    11月17日-19日,水利部水利水电规划设计总院在北京召开会议,组织了对我市《南四湖湖内泗河治理工程初步设计报告》的审查。会议听取了编制单位关于《初设报告》主要内容的汇报,分组进行了讨论。经审查,专家组基本同意《初设报告》,并形成了审查意见。
    11月19日,南水北调东线第一期工程微山县截污导流工程技术讨论会在北京召开。会议由水利部水规总院主持,并邀请了水利、煤炭、国土、地质等有关方面的专家,山东省水利勘测设计院对设计技术问题进行了汇报,有关专家就微山县截污导流工程选址方面的技术问题进行了充分的论证。水利部调水局、水规总院,山东省调水局、济宁市调水局、微山县水利局等有关负责同志参加了会议。
    11月20日,省委副书记、省长韩寓群,水利厅厅长宋继峰等省政府领导来我市检查抗旱和麦田管理工作。
    11月28日,全省水资源管理工作暨现场会议在济宁香港大厦召开。省水利厅刘勇毅副厅长、水资源处高希星处长等领导,各市水利局分管局长、水资办主任及省级节水型社会建设试点县(市区)水利(务)局分管局长、水资办主任等参加了会议。济宁市政府侯端敏副市长到会致词,马景昌副秘书长,市水利局刘宪存局长、杜昌华副局长等领导参加了会议。会上,济宁、淄博、潍坊等6个单位介绍了水资源管理工作经验,高希星处长做了工作报告,刘勇毅副厅长作总结讲话。会后,组织代表参观了兖矿集团二号井矿坑水处理回用、兖矿集团济东新村污水处理及实时监控、任城区水资源管理监控中心、济宁市水环境监测中心、济宁市水资源信息系统及实时监控系统等现场。
    12月4日,市水利局召开局党委会议,研究部署南四湖湖西堤省界插花段加固工程和南四湖二级坝闸下西股引河剩余工程建设问题,会议确定成立工程建设管理处,由刘文峰副局长担任处长,抽调局机关精干人员参与工作。会议要求,尽快健全机构,明确分工,按淮委、省水利厅的部署展开工作。
    12月5日-6日,省水利厅规划计划处、水资源管理处等领导来我市调研水资源管理工作,为下步编制济宁市水资源开发保护规划作准备。
同日,省调水局、省水利设计专家一行13人,来我市对济宁城区截污导流工程现场实地查勘。
    12月10日,水利部矫勇副部长带领治淮工程检查组一行15人,到济宁市微山县视察了南四湖湖东堤工程。视察期间,矫部长一行听取了我市关于治淮工程的简要汇报,视察了南四湖湖东堤工程彭口段堤防、夏镇航道防洪闸施工现场,并对我市加快湖东堤工程建设提出要求。省水利厅厅长宋继峰,市委书记、市人大主任孙守刚,市委常委、秘书长王云鹏,市政府副市长侯端敏,市水利局、微山县等省市县领导陪同视察。
    12月10日-12日,省政府村村通自来水督查考核组一行6人,由省水利厅副厅长马承新率领,来我市督查考核村村通自来水工作。通过督查考核,省政府工作组对我市村村通自来水工程的组织领导、任务完成、工程质量、资金投入和工程管理等给予了充分肯定,对村村通自来水工作取得的成绩给予高度评价。同时,还对今后我市村村通自来水的发展方向、经营管理模式、创新体制等方面提出了很好的建议,并对下一步工作提出了要求。
    12月22日,我市召开治淮工作会议,进一步调度全市治淮工作。省水利厅副厅长刘勇毅、市政府副市长侯端敏,任城区、微山县政府分管县区长、水利局长,市水利局、市南四湖湖东堤建管处等省、市、县领导参加了会议。省水利厅刘勇毅副厅长作了重要讲话,对我市治淮工程建设提出要求。侯端敏副市长就落实刘厅长指示,加快全市治淮工程建设步伐总结讲话。
    12月25日,水利部淮河委员会在我市微山县组织召开了第二次“西股引河暨湖西大堤加固工程协调小组”工作会议,进一步检查落实相关工作,推进工程建设加快发展。淮委建设处周虹处长、姬宏副处长,山东省水利厅建设处徐希进处长、淮河局尚书河处长,以及鲁苏两省市县水利部门及工程建管处的领导和技术人员共20余人参加了会议。
    12月26日,市政府侯端敏副市长带领市水利局、微山县政府、微山县水利局有关人员到江苏省徐州市参观学习水利工程建设。在徐州市刘兆勤副市长、市水利局有关人员的陪同下,参观了徐州市故黄河综合整治工程和云龙湖加固工程以及小南湖水景观。参观中,双方就如何加快推进水利建设步伐,加强团结治水,促进人水和谐发展进行了交流。
    12月28日-29日,市移民领导小组办公室主任杜昌华到济南参加全省水库移民工作领导小组办公室主任会议。会议传达学习了国家、省领导同志的指示精神,传达贯彻全国水库移民后期扶持政策试点工作座谈会和有关文件精神。

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号