您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重点关注 >> 内容

学苏北精神比苏北干劲赶苏北速度促济宁跨越

时间:2008/4/21 14:48:38 点击:31514

 

学苏北精神比苏北干劲赶苏北速度促济宁跨越


2008年4月20日

    今天,市委召开常委会议,通报我市党政考察团赴苏北五市学习考察情况,研究“学习苏北经验、促进跨越发展”问题;分析一季度经济运行情况,研究下步经济工作。

    市委书记、市人大常委会主任孙守刚主持会议并讲话。市委副书记、市长张振川,市委副书记张术平、袁久强和市委常委出席会议。市政协主席赵树国、市人大常委会副主任祝金焕列席会议。

    会议听取了济宁市党政考察团关于赴苏北五市学习考察情况的报告。大家在发言中一致认为,苏北五市敢创一流的宏大气魄、令人震惊的发展速度、豪气冲天的工作干劲、拼命苦干的过硬作风以及创造的许多好经验、好做法,在我市推进跨越式发展的进程中非常值得学习借鉴;会议还听取了市发改委一季度经济运行情况和下步重点工作汇报。

    孙守刚在讲话中指出,苏北的经验证明,我市对于国际国内产业转移趋势的分析和对市情特点、阶段性特征的认识是科学、清醒的,确定跨越式发展的总基调是切实可行的。只要我们解放思想,激发内生动力,创新体制机制,转变干部作风,真抓实干,后发快上,一定能够实现科学发展、和谐发展、跨越式发展。

    孙守刚强调,要在全市叫响“学苏北精神,比苏北干劲,赶苏北速度,促济宁跨越”的口号,进一步激发全市各级干部牢固树立责任意识、机遇意识、发展意识,增强危机感、紧迫感、压力感,营造解放思想、抢抓机遇、比学赶超、实干快进、跨越发展的浓厚氛围。要坚持解放思想具体化,把思想解放体现在解决问题的思路办法、推进工作的作风境界和实实在在的发展成效上,以解放思想引领跨越式发展,在跨越发展中促进思想观念更新,做到跨越发展不动摇、抢抓机遇不犹豫、提升境界不止步、勇于担当不退缩;要高标准确立跨越式发展目标,研究量化标准,配套体制机制,做到不给自己留后路、不为进取留余地,用高标杆激发各级干部破釜沉舟、奋力崛起的勇气,用高定位发掘各种发展因素和潜能;要坚持高标准、大气魄、快速度推进城市建设,按照“东拓西跨南联北延”的既定思路,在高层次规划基础上,主攻南部新城区、提升老城区,以新城区建设带动老城区改造,对各项重点工作做到任务再分解、责任再具体、措施再落实、时间要明确、督查要到位;要运用市场化手段拓宽投融资渠道,借鉴苏北五市的成功经验,不断在实践中创新体制机制,搭建多个融资平台,破解资金瓶颈和发展难题;要以培植壮大大产业、大企业、大集团为目标,加快园区建设,坚持强区扩容、理顺体制、放权松绑、规划先行,不断加大投入、加快建设、加强考核,使园区呈现出巨大的经济发展活力;要高度重视产业规划,支持现有支柱企业膨胀规模、做大做强、提高层次,搞好新兴产业的规划、论证和培植,搞好千亿产业的规划,并把阶段性目标细化分解,让规划最终转变为一个个具体项目;要把招商引资作为跨越发展最直接、最便捷、最有效的途径,作为干部的“第一要事、第一政绩、第一能力”,不断改进招商方式,以招商引资优化带动产业升级。要集中力量突破大项目,落实配套政策,加大奖惩力度;要加强人才队伍建设,挖掘、培养、引进各类人才,为他们干事创业营造良好环境,让他们在推进跨越式发展的实践中展示才华、实现自身价值;要进一步加强干部作风建设,领导干部带头转变作风,为基层做出榜样。在重大项目、重要事项、重点工作等方面严格督查考核,形成完善的工作督导机制。不断创新手段、创新机制,提高工作效能,优化经济发展环境。加大干部选拔任用制度改革,真正形成鼓励成功、宽容失败,鼓励创业者、鞭策落后者的良好氛围;要加大跨越式发展的宣传力度,使我市始终荡漾改革开放春风、涌动思想解放热潮、洋溢跨越发展氛围。

    孙守刚指出,今年经济开局良好、势头喜人。各级各部门要增强忧患意识,面对国际国内形势变化和不确定因素的影响,不断研究新情况、新特点、新变化,积极制定应对化解措施。要认真研究事关长远、事关全局的重大问题,抓好规划与相关对策的对接,高度重视投资增长,集全力突破招商引资,细致分析企业微观运行状态,认真研究煤炭产业引导发展问题,尽快出台市级领导包保重点项目制度,搞好春季农业生产,高度关注物价和民生问题,全力确保社会稳定。

 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号