您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 内容

全省水政执法现场会在龙口市召开

时间:2009/11/5 8:38:09 点击:31183

 
全省水政执法现场会在龙口市召开
 

2009年11月5日
 
  10月30日-31日,全省水政执法现场会在龙口市召开。会议认真总结了近年来全省水政执法工作,分析了当前面临的形势,研究部署了今后一个时期全省水利执法工作。水利部政法司司长赵伟、省水利厅副厅长刘勇毅出席会议并分别作了重要讲话。
 
  赵伟司长高度评价了山东水政工作取得的成绩。他指出,山东对水政工作始终高度重视,多年来,山东水政工作一直走在全国的前面,在水利立法、队伍建设、综合执法、规费征收等方面尤为突出,在全国水利系统引起广泛影响,引领着这项事业不断创新。当前和今后一个时期,要认真总结水政执法工作取得的成就,深入贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,将水政工作放在更加突出的位置上来抓。要进一步理顺水利依法行政体制,从源头上解决多头执法等突出问题。要建立完善执法经费保障机制,确保各项工作顺利开展。要进一步加强水行政执法队伍建设,逐步实行行政执法主体资格审查制度,全面落实水行政执法人员责任追究制度。要全面抓好依法收费工作,努力为水利发展与改革提供有力的资金保障。
 
  刘勇毅副厅长在讲话中对全省水政工作特别是水政执法工作进行了充分肯定,客观分析了依法治水管水工作中存在的问题,全面系统阐述了依法治水管水工作的重大意义,对当前和今后一个时期如何做好全省依法治水管水工作提供了明确要求。他指出,要客观估价当前全省依法治水管水工作。从总体上看,在水利部领导的关怀和支持下,全省各级水利部门紧紧围绕省委、省政府的中心工作和厅党组的工作部署,以改革创新的精神全面开创了水政执法工作的新局面,依法治水管水工作体制不断创新,依法管理工作不断加强,水政监察队伍逐步发展壮大,很多工作走在了全国的前列。当前,我省依法治水管水工作正站在一个新的历史起点上,与实现水利科学发展的需要相比,在许多方面还存在较大的差距,对依法治水管水的认识还滞后于社会发展的需要,依法治水管水的权威还滞后于水利发展的需要,依法治水管水自身建设还滞后于实际工作的需要。对此要保持清醒的头脑,采取强有力的措施,尽快加以解决,努力把各项工作做得更好。
 
  刘勇毅副厅长强调,要切实深化对依法治水管水工作特殊重要性的认识。依法治水管水,是依法治国、建设法治政府的大势所趋,是促进水利科学发展、构建人水和谐社会的大势所趋,是树立水利管理权威、保障水利事业健康运行的大势所趋。要准确把握依法治水管水面临的新形势、新任务、新要求,在服务水利中心工作上做文章,在保障水利科学发展上下功夫,在全面推动依法行政上抓落实,全面提高依法治水管水的能力和水平。
 
  刘勇毅副厅长要求,当前和今后一个时期,要强力推进我省依法治水管水工作再上新水平。要认真贯彻科学发展观和依法行政的基本方针,按照水利部的要求,按照省委、省政府的部署,紧紧围绕水利中心工作,突出重点,整体推进,全面加快建设法治水利步伐。用三年左右的时间,努力创新依法治水管水社会联动机制、系统内部上下协调机制和单位内部集中执法三个机制,着力完善依法治水管水的政策法规体系、组织管理体系和水政执法信息体系等三个体系,力争在依法管理水资源、水利规费征收和集中查处水事违法案件三项工作上实现新突破,为山东水利事业持续健康发展提供可靠的法治保障。
 
  各市水利局分管局长、水政科(处)长、水政监察支队负责人,省南水北调局、胶东调水局、淮河局、海河局、水文局分管负责人,2007年以来新上任的县(市、区)水利(务)局长参加了会议。会议期间,代表们赴龙口、莱西、莱州三市参观学习了的水政执法工作,龙口市水务局、青岛市水利局、菏泽市水利局、乐陵市水务局、金乡县水务局等5个单位作了经验交流。
 

 
  • 济宁水利网(www.jnsl.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 济宁水利网 移ICP备10086号